Приговорили... по ошибке

Артем Клеван, 11-08-2017, 05:00, Просмотров: 1158

 Приговорили... по ошибке

Фото автора 

Неожиданное решение суда накануне озвучила апелляционная коллегия по делу об ограблении Казпочты в Кенжеколе. Напомним,  из отделения в августе прошлого года злоумышленники вынесли четыре миллиона тенге. Тогда в ДВД области обещали,  что преступление раскроют в кратчайшие сроки. Однако подозреваемого задержали лишь спустя несколько месяцев. 

В материалах уголовного дела говорится, что 9 августа 2016 года в обеденное время в отделение Казпочты зашел мужчина в медицинской маске, стал угрожать кассиру. Испуганная девушка отдала ему деньги в размере четырех миллионов тенге. Все силы оперативники бросили на поимку преступника, поиски заняли почти четыре месяца. В итоге по подозрению в совершении преступления был задержан житель Кенжеколя Айдар Батджанов, который ранее уже был судим.

Слушания по делу в суде первой инстанции начались в начале этого года. По убеждениям подсудимого, прошли они с многочисленными нарушениями. Множество ходатайств было отклонено. В итоге Айдара Батджанова приговорили к восьми годам лишения свободы. По понятным причинам мужчина обратился в апелляционную коллегию.

Рассмотрение дела в областном суде началось несколько недель назад. На первом же заседании подсудимый заявил - денег он не брал, а с кассиром, которая и отдала четыре миллиона грабителю, знаком лично. Девушка часто бывала в его доме, и они даже вместе шутили об ограблении отделения Казпочты. После нападения она указала в полиции, что под маской был мужчина 35-40 лет европейской внешности, но спустя почти четыре месяца оперативники пришли домой к Айдару Батджанову. Подсудимый попросил апелляционную коллегию рассмотреть кассира в качестве подозреваемого.

- Если бы на месте преступления действительно нашли мои отпечатки пальцев, то почему меня сразу не задержали, а только спустя три с половиной месяца? Неужели оперативники до того непрофессионалы, не проверили отпечатки по базе данных УВД? Сомневаюсь в этом, ваша честь, - обратился Айдар Батджанов к апелляционной коллегии.

Напоминаем, Батджанов ранее был судим, стало быть, его отпечатки пальцев есть в базе данных полицейских.

Помимо этого подсудимый подал ходатайство, якобы в уголовном деле была допущена масса ошибок. К примеру, для ознакомления документы Айдару принесли 5 января, а вот прокурору на подпись отдали их лишь 6 января. Н а деле же должно быть с точностью до наоборот. Коллегия решила пригласить в зал заседания начальника следственного отделения Южного отдела полиции УВД города Павлодара Алмагуль Тюлибаеву.

В суде женщина рассказала, что уголовное дело было передано для ознакомления Айдару Батджанову в начале 2017 года. По их практике, чтобы не ездить несколько раз в СИЗО, в следственном отделении собирают все материалы, и один человек их везет. Так случилось и с делом по факту ограбления отделения Казпочты. Отправили его без подписи прокурора по ошибке, да еще и фамилию надзорника так же случайно указали не ту.

Помимо этого судья апелляционной коллегии заметил, что на некоторых страницах отсутствует нумерация. Объяснить это Алмагуль Тюлибаева не смогла.

Общая картина получилась следующая. Дело, которое попало в суд первой инстанции, было составлено с грубейшими нарушениями. Обвиняемый по факту и не являлся обвиняемым, но его все же приговорили, и дали не много не мало восемь лет лишения свободы. Вдобавок назначили принудительное лечение от алкоголизма.

Накануне апелляционная коллегия приняла решение отметить приговор суда №2.

- Батджанов не имел статуса обвиняемого. Его права, предусмотренные законом, нарушены. Последующее его предание суду также является незаконным, так как оно может иметь место только в отношении имеющего статус обвиняемого, - огласил решения судья апелляционной коллегии в четверг.

В областном суде приняли решение вновь отправить дело на расследование. Айдар Батджанов же пока остается под стражей. Родные намерены просить отпустить его на время следствия.

Между тем суд направил письма прокурору Павлодарской области и начальнику регионального ДВД, чтобы те обратили внимание на нарушения, допущенные следователем и прокурором при досудебном производстве. Решение должно быть принято в течение месяца.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.