Новая “скорая”

Алия Алмухамбетова, 11-08-2017, 05:30, Просмотров: 1214
Новая “скорая” 

 Фото автора

Неотложная медицинская помощь в Казахстане отныне будет оказываться по новым правилам. Вызовы бригад скорой помощи разделят на четыре категории. 

К больным, страдающим хроническими заболеваниями, теперь приедут врачи из поликлиники, к которой относится пациент. А бригады станции скорой медицинской помощи будут выезжать только в экстренных случаях.

О нововведениях на днях сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана. Реформа не авторская, запускается с 1 января 2018 года. Отечественные эскулапы опирались на международный опыт.

- Когда машины выезжают к пациентам с хроническими заболеваниями, то могут опоздать к пациентам, у которых возникает непосредственно угроза для жизни. Поэтому есть теперь четыре категории вызовов. Три категории имеют потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья, они остаются в диспетчерской скорой помощи, выезжать будут машины скорой помощи. Четвертая категория вызовов - к хроническим больным. Это те, которые наблюдаются у врачей. Их вызов будет переадресовываться в центры неотложной медицинской помощи, то есть при поликлиниках центры неотложной помощи 24 часа в сутки будут принимать вызовы, - сообщила вице-министр Лязат Актаева.

К первым трем категориям относятся вызовы с мест дорожно-транспортных происшествий. На экстренную помощь могут рассчитывать и те, у кого наблюдаются острые нарушения мозгового кровообращения.

Несмотря на изменения, ни один больной без помощи не останется, считают в Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи. С 1 октября 2015 года учреждению передали все районные и городские станции. Любой вызов, даже из отдаленного села, обрабатывается за 30 секунд, затем передается в районные филиалы. Отслеживается вся цепочка: прием вызовов, обработка, отдача и контроль уже на вызове. Дежурная бригада, чтобы не терять время, может дистанционно передать кардиометр. Все эти меры позволили за два года повысить уровень обслуживания в районах и практически сравнять его с Павлодаром.

- Сократилось время прибытия дежурных бригад до девяти минут. Количество успешных реанимаций повысилось на 57%. На все 139 специализированных машин установлена система GPS. Она есть и на опорных пунктах, это наиболее опасные участки, там, где часто происходят ДТП. Доезжаем в течение 18-22 минут и оказываем помощь в течение “золотого часа”, - рассказал главный врач Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи Канадан Ахметжанов. - С 2016 года к нам присоединилась санитарная авиация. Самолетом и вертолетом из отдаленных участков транспортируем маленьких детей, беременных, всех, кому требуется срочная госпитализация. За это время количество авиаперевозок увеличилось на 2,6 раза.

Ежедневно операторы диспетчерской “103” принимают от 750 до 900 вызовов. В пик жары этот показатель приближался к тысяче звонков. После того как в поликлиниках появятся свои центры и часть больных перейдет на обслуживание к ним, врачи неотложки могут спасти еще больше жизней.

- Где-то 40% вызовов, наверно, уйдет. Мы будем выезжать и оказывать помощь действительно остро нуждающимся людям, у которых есть угроза ухудшения здоровья и угроза жизни, - добавил Канадан Ахметжанов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.