Подарок сельчанам

Валерия Джембетова, 11-08-2017, 04:00, Просмотров: 1064

 Подарок сельчанам

Фото: Станислав Манаков 

В селе Павлодарское появились своя стоматология,  парикмахерская,  косметический кабинет и центр для детей с особыми образовательными потребностями. 

Все началось с того, что аким села Аждар Жусупов обратился к хозяину пустующего на то время здания с предложением сдать площадь в аренду. Владелец своими усилиями восстановил строение, сделал ремонт. Теперь площадь арендуют предприниматели, предоставляя сельчанам необходимые услуги.

Помимо бизнесменов, в помещение заехала преподаватель местной школы, магистр педагогики и психологии Кымбат Матай.

- В нашем селе проживает 79 детей от пяти до 16 лет с особыми образовательными потребностями. К сожалению, у нас не было никаких развивающих центров, мини-центров, в основном дети занимались дома, - говорит Кымбат. - Объединившись в инициативную группу, мы разработали проект и выиграли грант от Всемирного банка на один миллион тенге. В нашей команде, кроме меня, два ребенка-инвалида и два студента. Особенные детки смогут посещать центр абсолютно бесплатно. Кроме того, что с ними будут заниматься дефектолог и логопед, мы планируем работу массажиста, ЛФК, ортопедический массаж, а также занятия по арт-терапии для детей и их родителей. Проект продлится полгода, но мы будем продолжать свою деятельность, выходить на грантовую поддержу, обращаться к социальным службам города, потому что такой реабилитационный центр в селе нужен.

Подарок сельчанам

 Фото: Станислав Манаков

Особенные дети и их родители смогли посетить учебный кабинет во время торжественного открытия.

- Раньше мы с дочкой Милославой посещали занятия в школе, там был небольшой кабинет, - рассказала Лариса Козлова. - Здесь намного удобнее, потому что шум школьников сбивал и отвлекал детей. У моей дочки ДЦП, и к тому же она часто капризничает, поэтому на занятия в центр мы будем ходить вместе. В городе тоже можно проходить реабилитацию, но нам неудобно добираться: летом по жаре, зимой по морозу. Открытие реабилитационного центра в селе - настоящее спасение для нас.

Также Кымбат рассказала, что к 1 сентября планируется большое открытие реабилитационного центра, где появятся дополнительно два кабинета: сенсорный и кабинет ЛФК и ортопедического массажа.

По соседству с действующим центром стоматолог с большим опытом Мадениет Ибраев открыл частный кабинет. Сельчане давно нуждались в стоматологии, об этом они не раз заявляли местному акиму. Теперь жители Павлодарского смогут получать все необходимые услуги по ценам ниже городских. Мадениет Темертасович обещал льготы для пенсионеров и детей.

Также сельчанам презентовали парикмахерскую, где будут работать местные мастера, и косметический кабинет с огромным ассортиментом продукции.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.