Наши - вице-чемпионы Азии

Мурат Куат, 11-08-2017, 01:00, Просмотров: 47

 Наши - вице-чемпионы Азии

 Фото предоставлено автором 

В эти дни в иранском городе Ардебиль проходит финальный этап отбора на чемпионат мира по волейболу среди мужских команд 2018 года. Среди претендентов на две путевки сборные Китая, Катара, Ирана, Южной Кореи и Казахстана. 

Для казахстанцев это второй крупный турнир подряд. До этого в Индонезии наши волейболисты, к удивлению многих специалистов, стали серебряными призерами чемпионата Азии, причем спустя 24 года. Приятно, что среди вице-чемпионов четверо павлодарцев.

Тренерский штаб сборной Казахстана (главный тренер - Игорь Никольченко, ассистенты главного тренера - Дмитрий Горбатков, Сергей Менжулин, тренер-статист - Валерий Ткаченко) не стал мудрить и пригласил в Иран тех же игроков, что завоевали “серебро” Азии: либеро Роман Фартов, Дмитрий Вовненко, Кирилл Гурин, Иван Минаков (все - “Павлодар”), Антон Кузнецов, Василий Донец, Максим Мищенко, Дамир Акимов, Виталий Вориводин (все - “Алтай” Усть-Каменогорск), Виталий Эрдштейн (“Атырау”), Александр Стольников (капитан), либеро Кайрат Байбеков (оба - “ТНК “Казхром” Хромтау), Нодирхан Кадирханов (“Алматы”) и Сергей Кузнецов (“Динамо-Казыгурт” Шымкент).

Роман Фартов дал интервью интернет-порталу Sports.kz:

“- Роман, второе место на чемпионате Азии, безусловно, результат отличный. А перед поездкой в Индонезию какая задача ставилась перед командой руководством?

- Перед поездкой в Индонезию, руководством была поставлена задача быть в первой восьмерке команд азиатского чемпионата. Я так понимаю, ставилась она из результатов прошлого чемпионата Азии, когда Казахстан занял девятое место. Теперь требовалось выступить лучше.

- Вы неудачно начали стартовую игру чемпионата против сборной Катара. Но, уступив в двух первых партиях, все же смогли переломить ход матча и одержать победу. За счет чего это удалось сделать? Может, соперник физически не выдержал ритма игры? Или расслабился, рано уверовав в свою победу?

- Я считаю, что в этой встрече волейболисты сборной Катара по истечении двух партий посчитали, что игра уже сделана, и рано уверовали в свою победу. Мы же, наоборот, разыгрались и поймали свою игру, в итоге нас уже было не остановить, и нам удалось добиться победы.

- Вторая встреча на турнире против хозяев проходила как на качелях. Команды обменивались победами в партиях, и лишь в решающем пятом сете вы смогли одержать победу 15:13. Что можете сказать об этой игре?

- Команда Индонезии на этом турнире была “темной лошадкой”, как впрочем, и наша сборная. По сути, хозяев чемпионата никто не знал, но они оказались довольно сильным соперником. Немалую роль в этом сыграла и серьезная поддержка трибун, которая оказывала на соперников огромное влияние. В этой упорной игре нам удалось сделать рывок в концовке, за счет чего нашей сборной и была одержана победа.

- В заключительном матче первого этапа сборная Казахстана довольно уверенно в трех партиях победила Саудовскую Аравию. Эта команда была пониже уровнем, чем две предыдущие?

- Я бы не сказал, что Саудовская Аравия ниже по своему уровню. Просто в этом матче у нашей команды получалось на площадке буквально все, соперник же, наоборот, допускал много ошибок в своей игре.

- На втором этапе ваша команда уступила сборным Южной Кореи (1:3) и Японии (0:3). Была ли достаточной мотивация в этих играх, или наша сборная в мыслях уже готовилась к четвертьфиналу против Китайского Тайпэя?

- На тот момент мы еще не знали, на кого выйдем в четвертьфинале, и старались играть на победу в каждой встрече. Видимо, в этих матчах сказалась усталость основных игроков в команде, ведь шел уже четвертый день чемпионата.

- Четвертьфинальную игру сборной Казахстана удалось выиграть в трех партиях, но, судя по счету, с которым заканчивались партии (25:22, 25:22, 25:23), шла довольно упорная борьба. Видимо, в решающих моментах у вашей команды оказалось больше концентрации?

- Здесь хочу отметить тренера, который хорошо настроил ребят на эту игру. К тому же мы хорошо знали своего соперника, поскольку до этого приходилось играть с ним довольно часто. В итоге уже были в курсе, как нам действовать именно в концовке партий, и это привело нас к победе в трех сетах.

- В полуфинале в соперники досталась сборная Южной Кореи. На этом чемпионате вы ей уже проигрывали, и в этой встрече также начали уступать, отдав два первых сета. Как удалось все же собраться и одолеть столь серьезного соперника?

- Да, сборная Южной Кореи - довольно сильная и слаженная команда. Видимо, после успеха в двух партиях они немного расслабились, и нам удалось победить в третьей 25:17. В дальнейшем мы поверили в себя и поняли, что можем одолеть корейцев. Выиграв четвертый сет 25:23, довели дело до решающей пятой партии. В ней шла довольно упорная борьба, но в самой концовке нам удалось буквально вырвать победу.

- В финале казахстанская команда старалась навязать борьбу японской сборной, но, к сожалению, смогла выиграть лишь одну партию. Вообще, можно ли было взять верх над Японией, или соперник все же заметно выше классом?

- Несмотря на то, что японцы являются командой очень высокого класса, считаю, что победить их все-таки можно. Вообще, на этом чемпионате все команды были достаточно хорошего уровня, и, играя с ними, наша сборная также прибавляла в своем мастерстве.

- На прошлом чемпионате Азии команда Казахстана заняла лишь 9 место, сейчас - второе. Можно, исходя из этого, говорить, что мужской волейбол в Казахстане прогрессирует?

- Да, безусловно, уровень казахстанского волейбола не стоит на месте, а постепенно только растет.

- Вообще, подобный успех лично Вы могли предположить перед началом турнира?

- Наша команда всегда старается играть на победу в каждой встрече, и лично я хотел, чтобы Казахстан занял место на чемпионате Азии как можно выше.

- Из всех игр чемпионата самой запоминающейся для Вас стала полуфинальная?

- Конечно, особняком здесь стоит полуфинальная встреча с Южной Кореей. Такая напряженная победная игра запомнится мне на всю жизнь.

- Кто в составе сборной Казахстана был лидером на этом турнире?

- Отлично провел турнир Виталий Вориводин, пожалуй, он и был лидером в нашем коллективе на чемпионате в Индонезии.

- За серебряные медали чемпионата Азии какое материальное поощрение полагается игрокам нашей сборной? 

- Ну, на этот вопрос я ответить не могу, здесь вам надо обратиться к руководству сборной”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.