В поиске добрых дел

Валерия Джембетова, 11-08-2017, 07:00, Просмотров: 2411

 В поиске добрых дел

 Фото: Станислав Манаков

Команда “ОН” провела целый день в компании волонтеров-поисковиков. Добровольцы отряда “Vita” каждый день сталкиваются с бедами чужих людей, бескорыстно помогают в их горе и пропускают через свои сердца историю каждой семьи,  потерявшей родного. Они рассказали нам,  с чего все началось,  почему о некоторых пропавших не пишут в интернете и зачем им квадрокоптер. 

Волонтеры добровольно-поискового отряда “Vita” - самые обычные парни и девушки, мужчины и женщины, у которых есть семья, дети, работа. Но они используют любую возможность, иногда жертвуя своим личным временем и делами, чтобы помочь людям в поисках пропавших без вести родных. А началось все в 2015 году, после исчезновения воспитательницы детского сада Ольги Чупразовой.

- Этот случай всколыхнул весь город, раньше такого не было, - вспоминают волонтеры. - Тогда вообще пропажи людей были редкостью и не афишировались так сильно, а тут мать двоих детей и такой итог. Трагедия, произошедшая с Ольгой и ее семьей, осталась и в наших сердцах. Потом были массовые поиски Макса Асанова, когда участвовали сотни желающих помочь. Тогда все закончилось благополучно, парень нашелся живым на третий день. После этого организовалось несколько волонтерских групп.

На сегодняшний день эти группы объединились в одну - добровольно-поисковый отряд “Vita”. За два года сформировался основной костяк волонтеров, и сейчас новенькие добровольцы в их группе - редкость.

Всего поисковиков примерно 60 человек. У каждого свои обязанности: кто-то занимается обзвоном больниц и моргов, кто-то расклеивает и разносит листовки, другие распространяют информацию по социальным сетям. На поиски в основном выходят группой из 10-15 человек. Состав всегда разный.

За время существования отряда волонтеры помогали в поиске 50 людей. Домой вернулись, к сожалению, не все. О некоторых пропавших, бывает, и не пишут в интернете, потому что родственники не подавали заявление в полицию или не хотят огласки.

- Мы, можно сказать, дружим с гуманитарной группой “Волонтеры Павлодара”, обращаемся в автоклубы, чтобы помогли с транспортом, сотрудничаем с местными правоохранительными органами - говорит волонтер Катерина. - У нескольких волонтеров есть машины, мы сами складываемся на бензин. В складчину копим на квадрокоптер - он был бы отличным помощником в наших делах. О пропажах людей узнаем из новостей, социальных сетей, выходим на семьи, предлагаем свою помощь. Бывает, к нам напрямую обращаются родственники пропавших. Сейчас мы одновременно ищем пятерых человек: Дашу из Берегового, бабушку Юлию Бутолину, Диму Кривошеева, Марата Бегалинова из Аксу и Алексея Иванова из поселка Ленинский.

Ощутить силу и ответственность команды добровольцев, понять все трудности их деятельности можно, только лично приняв участие хотя бы в одном из дней поисков. Так мы и сделали. Во время подготовки к этому репортажу мы с волонтерами отправились в поселок Ленинский к родственникам пропавшего Алексея Иванова. Последний раз брат и сестра видели его уже почти месяц назад.

Поиски команда добровольцев начала с полудня, и продлились они до позднего вечера. За день ребята успели осмотреть огромную территорию. Обычно они делятся на группы по несколько человек, чтобы охватить как можно больше. Связь на больших расстояниях поддерживают по рациям, предоставленным одним из волонтеров. Следуя друг за другом, поддерживая на тяжелых подъемах и спусках, добровольцы осмотрели ближайшие заброшенные постройки, прочесали луга, заглядывали под каждый куст. Работу затрудняла трава с человеческий рост, в ней немудрено что-то пропустить.

К сожалению, поиски в этот раз не принесли результатов. По сей день родственники ничего не знают о месте нахождения Алексея.

- Да, сложно, бывает и страшно. Но всегда нужно задавать себе вопрос: кто, если не я? - в один голос говорят добровольцы.

Волонтеры не сдаются, не останавливаются, в сложных ситуациях стараются решать все вместе, держась друг за друга. Казалось бы, проблемы совершенно чужих людей объединили незнакомых ранее неравнодушных жителей Павлодара.

Поисковики сейчас и сами вынуждены обращаться за помощью, ведь бывает такое, что из автоклубов никто не может помочь, да и деньги на бензин не всегда есть. А когда пропадают люди, особенно пожилые и дети, счет идет не на дни, а на часы.

Оказать поддержку, а также вступить в отряд поисковиков может каждый. Нет возрастных ограничений, социального статуса и должности - здесь все равны. Главное - помнить, что без добрых дел жить на Земле будет сложно. 

В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел
В поиске добрых дел

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:13

  1. Пенсионерка

    Какие молодцы!!! Удачи вам во всем!!!!

  2. Карина

    Хорошо что у нас в Павлодаре есть такие люди!

  3. Азат

    Нашли достижение искать загулявших мамаш все могут!

  4. Катерина

    Азат, Вы путаете нас! Мы ищем тех, кто действительно ПРОПАЛ!

  5. Мать

    Читаю и слезы наворачивается какие вы молодцы!!!

  6. Азат

    Катерина, поиском пусть занимаются групы поиска много лет помогают уже а вы занимайтесь своим делом!

  7. Светлана

    Азат, вот и поищите! Подобных "кнопочных" героев у нас предостаточно!

  8. Светлана

    Азат, Ну как бы мы и есть Группа поиска! А интересно по вашему каким своим делом мы должны заниматься?

  9. Александр

    Азат, и меня радует то, что в нашем городе есть добрые отзывчивые люди

  10. Катерина

    Азат, Так то,мы и есть поисковая группа и других нет в городе!

  11. Ирина

    Азат, А Вы не подскажите что это за группы?

  12. Юлия

    Азат наверное сам не понял что сказал, вы потерялись или свистите ?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.