О медстраховании и не только

Валерия Джембетова, 3-08-2017, 23:00, Просмотров: 1426
О медстраховании и не только 

 Фото: Станислав Манаков

Система здравоохранения и оказания медицинских услуг регулярно меняется. Уже известно,  какие новшества ждут ее с начала следующего года. 

Борьба с очередями

Для уменьшения очередей на прием к врачу в медицинских учреждениях проведена реорганизация работы регистратуры, отдельно создана диспетчерская служба с переключением на свободную линию. Также в поликлиниках действуют регистратуры для пожилых людей. Но проблема остается острой из года в год.

С начала года в пилотном режиме открыты диспансерные кабинеты, где прием ведут квалифицированные медицинские сестры. В кабинете производится выдача лекарств, а также проводится прием диспансерных больных. Создание таких кабинетов привело к снижению очередей на семь процентов.

Управлением здравоохранения регулярно проводится мониторинг заболеваний, оказания медицинских услуг. Так, по итогам первого полугодия наблюдается удержание на одном уровне младенческой смертности, отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 26 процентов и показателей смертности от болезней системы кровообращения на 12,7 процентов. Нельзя не отметить и безрадостные цифры - численность онкологических заболеваний и смертности увеличилась почти на три процента.

Для повышения качества помощи пациентам с онкологическими заболеваниями освоены новые виды операций с применением эндохирургических комплексов, развивается иммунохимическая диагностика. В текущем году начато строительство нового онкологического диспансера. 

А вы застрахованы?

С июля этого года функционирует обязательное социальное медицинское страхование. С 1 января 2018 года все медицинские организации будут работать в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Сейчас ведется активная работа по разъяснению основных принципов медицинского страхования. Каждый может узнать свой статус и получить консультацию в колл-центрах или в регистратурах поликлиник.

Депутаты маслихата на заседании постоянной комиссии подняли вопрос о том, что участники афганской войны и чернобыльцы не выделены как отдельная категория, застрахованная государством при оказании медицинских услуг. Руководитель управления здравоохранения Салтанат Тулегенова уточнила, что если возникнет потребность в каких-либо изменениях законопроекта по ОСМС, то министерство их рассмотрит.

Стоит отметить, что за ветеранов и пенсионеров взносы в фонд медицинского страхования будет производить государство.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Житель

    Медицина катится в жопу!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.