Кто сказал “мяу”?

Алия Алмухамбетова, 3-08-2017, 23:35, Просмотров: 1672
Кто сказал “мяу”?

Фото автора 

Павлодарские волонтеры обвиняют 80-летнюю бабушку в жестоком отношении к животным и мошенничестве. Пенсионерка же заявляет, что это не бизнес, а благотворительность, и угрожает расправиться с надоедливыми общественниками. 

Несколько дней волонтеры наблюдали за Галиной Маняковой, которая вот уже не первый год обещает хозяевам устроить котят в добрые руки за пятьсот тенге. Общественники уверяют, что вместо этого животных подбрасывали в соседние дворы.

- Люди приносят ей своих животных, платят деньги. Она 500-1000 берет, по-разному, - рассказала руководитель общественного фонда “Сердца Павлодара” Мария Гребенкина. - Т.е. вы ей платите деньги, чтобы она вашим котятам нашла семьи, отдала в добрые руки. А когда вы ушли, она собрала этих котят в пакет, отдала своим сообщникам, и они уносят их, чтобы выбросить через дорогу, в соседних дворах.

Там маленькие котята, многим из которых нет и месяца от роду, среди которых всегда есть и больные животные, попросту погибают. За ужасной картиной устали наблюдать и сами жители домов.

- С наступлением весны с периодичностью день-два в нашем дворе появляются новые котята, иногда целыми пачками, - рассказала Надежда Черненко, жительница дома, расположенного по соседству с рабочим местом бабы Гали. - Последний раз было четыре котенка. Вечером гуляем - их нет, а с утра появляются. У бабы Гали забирают пакет с котятами и раскидывают в наших дворах. Делают это люди неопределенного места жительства. Она им платит за это, дает на бутылку, а они их носят нам бесконечным потоком. А жильцы дома начинают возмущаться, почему у нас столько бездомных котят, начинают их травить. Котята умирают страшной смертью на глазах у детей. Наши кошки, которые уже давно живут именно в нашем дворе, стерилизованы. Я лично проявила инициативу, собрала с людей денег и мы кошек, которые живут в нашем подъезде и подвале, всех отнесли в ветеринарную клинику, всех стерилизовали. А их у нас 15. Мы за гуманное отношение к животным, а тут такая бесчеловечность!

Другая жительница соседнего дома Наталья Захарченко рассказывает - обратила внимание на нескольких котят, что были у бабы Гали. Все черного окраса, у одного был дефект лап. Позже женщина увидела этих самых котят уже мертвыми. Клетчатая сумка, в которой они были, оказалась у восьмого дома по улице Суворова.

Волонтеры подтверждают свои обвинения снятым видео, которое уже распространили по социальным сетям. На нем некий мужчина взял у бабы Гали пакет с пятью животными. Вместе с ношей он прошел во двор соседнего дома, где намеревался высадить котят. Когда волонтеры поймали его за руку практически на месте преступления, мужчина долго отнекивался, мол, несу своим детям, родственникам. Однако позже сознался - в этот двор принес котят, потому что здесь их кормят.

Галина Манякова все обвинения отвергает. 80-летняя бабушка говорит, что занимается благотворительностью, а не бизнесом. Не смутило ее и внезапное возвращение хозяев нескольких животных. Один из мужчин заплатил полторы тысячи тенге за три мяукающих комочка, чтобы баба Галя пристроила их. В итоге своих животных он обнаружил в пакете с выброшенными котятами, который вернули волонтеры.

На следующий день после столкновения с общественниками вместе с бабой Галей на рабочем месте была и ее дочь Тамара. Женщина отказалась давать какие-либо комментарии. Зато пообещала разобраться с обидчиками, то есть общественниками и жителями соседнего дома:

- Я такое этой Марии (Мария Гребенкина, руководитель общественного фонда “Сердца Павлодара”, - прим. авт.) устрою за ее весь этот “кордебалет”, что она выставила в интернет. Я жду, пока она придет сюда. А потом возьмется мой брат. У него друг прокурор. Сказал, все раздуют.

Мать и дочь, видимо, решили не затягивать с угрозами. Вечером того же дня в приют для бездомных животных “Сердца Павлодара” нагрянули незваные гости.

- К нам во двор попытались зайти несколько мужчин, благо у нас на входе на привязи сидит собака, она их не пустила, кинулась на них, - рассказала Мария Гребенкина. - Они попробовали проверить, укусит или нет. Собака попыталась. На вопрос, что им надо, кто такие, ответили: хотим посмотреть котенка. Я им не поверила. Увидев моего напарника, позвали его выйти и поговорить. Сказали: вы бабушку обидели, мы вам тут всем головы открутим, вы еще пожалеете, и так далее, то есть стали угрожать. Я написала по этому факту заявление в полицию. Еще одно заявление, к которому приложены объяснительные возмущенных жителей, также обязательно будет подано.

По информации отдела ветеринарии Павлодара, продажа животных с рук запрещена. Можно ли отнести деятельность бабушки к торговле, непонятно. Ветеринары сообщили, что меры может принять только местная полицейская служба. Как правило, у таких “благотворителей” не бывает никаких документов на животных. Непонятно одно - почему вот уже 12 лет никто из представителей власти не замечает Галину Манякову с ее живым товаром. 

P.S.: В четверг, когда номер уже был готов к печати, в редакцию позвонила Мария Гребенкина. Общественница рассказала, что в Южном ОВД, куда она пришла подавать заявление по факту мошенничества в отношении 80-летней Галины Маняковой, принять его отказались. Сотрудник полиции сообщил, что здесь нет состава преступления, и отправил Марию с волонтерами к участковому. В пресс-службе ДВД, в свою очередь, подтвердили правомерность действий полицейского, объяснив это тем, что не могут Галину Манякову привлечь даже по административной статье за жестокое обращение животными, потому что по факту жестокого обращения как такового нет - собственноручно она над котятами не издевается и не убивает их. Также в пресс-службе сообщили, что по заявлению об угрозах неизвестными волонтерам зарегистрировано заявление по статье “Хулиганство”, сейчас проводятся мероприятия по установлению лиц и привлечению их к ответственности.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:5

  1. Горожанин

    Эта тварь много лет котят убивает посадить её надо!!!!

  2. Алена

    Отстаньте от бабушки она добро делает!

  3. Марат

    Да эти волонтеры сами нападают на нее!!!

  4. Охотник

    Надо чтобы родственники бабушки написали заявление в полицию за травлю бедной старушки

  5. Пенсионерка

    Отстаньте от женщины она помогает пристрить ваших животных!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.