Все у нас прекрасно

Обозрение недели, 27-07-2017, 23:05, Просмотров: 1399

Все у нас прекрасно 

Фото: Станислав Манаков

В ноябре в Павлодаре должны начать выпускать топливо стандартов Евро-4 и Евро-5 - премьер-министр Казахстана поставил перед руководством нефтехимического завода жесткие сроки. Глава Правительства ознакомился с развитием специальной экономической зоны,  Бозшакольский горно-обогатительный комбинат и прогулялся по городу.

Одно из предприятий на территории СЭЗ, которое показали премьер-министру страны - установка по прокалке нефтяного кокса. В работе две печи. Продукцию поставляют на местный рынок, а также в Россию и Китай.

- Мы уже выработали 85 тысяч тонн кокса, прокаленного получили 63 тысячи. Из них 43 тысячи ушло на Павлодарский КЭЗ. Мы сейчас работаем где-то на 55% мощности, - рассказал главный инженер предприятия Рашит Галинуров.

Не обошли и тему производства топлива на ПНХЗ, стандарта Евро-4 и Евро-5. Есть конкретные сроки.

- 20 сентября завод встанет на капитальный ремонт, чтобы установить основное оборудование и подключить к нему новые установки, которые построены в рамках модернизации. В ноябре должна быть первая продукция, соответствующая казахстанским стандартам К-4, К-5, т. е. ЕВРО-4, ЕВРО-5. На этом мы договорились, - подчеркнул министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев.

Все у нас прекрасно

Фото: Станислав Манаков

Посетил глава кабинета министров и Бозшакольский горно-обогатительный комбинат. В первую очередь его ознакомили с работой видеодиспетчерской службы. Следят и управляют технологическим процессом из одного помещения. Масштабы самого медного месторождения Бакытжан Сагинтаев назвал внушительными.

- Работы в карьере ведутся круглосуточно, - доложил директор рудника Федор Кравченко. - Он расширяется как в ширину, так и в глубину. В перспективе на момент отработки его ширина составит семь километров и глубина до 350 метров.

Взрывные работы в карьере проводят один-два раза в неделю. Используют до 300 тонн взрывчатки. Далее сульфидная руда отправляется на обогатительную фабрику, рассказал Бакытжану Сагинтаеву директор обогатительной фабрики Фарит Суфьянов.

Все у нас прекрасно

Фото: Станислав Манаков

- Руда, добытая в карьере, сначала дробится, после идет процесс измельчения. Весь комплекс называется рудоподготовка. В дальнейшем из руды методом флатации извлекаются ценные компоненты.

В ходе визита Бакытжану Сагинтаеву доложили, что на Бозшакольском горно-обогатительном комбинате есть отдел обучения. Прежде чем спуститься в карьер, все без исключения сдают экзамен на мультитренажерах.

Премьер-министру также представили план развития города и отдельно Усолки. В целом идет застройка Сарыарки, в следующем году будут тянуть сети к новому микрорайону Достык. Бакытжан Сагинтаев отметил, что нужно параллельно возводить и социальные объекты.

По пути из промышленной зоны в микрорайон Сарыарка Бакытжан Сагинтаев изъявил желание посмотреть новую набережную, открывшуюся за две недели до этого. Прогулка закончилась для премьер-министра совместной фотографией с молодоженами, гуляющими по новой достопримечательности города.

Артем КЛЕВАН 

Тимофей ГОЛЕВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.