Камни преткновения

Мурат Куат, 27-07-2017, 21:30, Просмотров: 661

 Камни преткновения

Фото предоставлено автором

«Црвена Звезда» - «Иртыш» 2:0 (1:0)

Голы: Доналд 10 (1:0), Срнич 77 (2:0).

Предупреждения: Стойкович 7, Срнич 76, Ле Таллек 90+5 - Живкович 60.

«Црвена Звезда» (Белград, Сербия): Манойлович, Йовичич, Ле Таллек, Канга, Боакье, Доналд (Рачич 90+1), Стойкович, Анджелкович, Срнич (Пешич 83), Рикардиньо, Савич.

Резерв: Кахриман, Фримпонг, Милияш, Аджич.

«Иртыш» (Павлодар, Казахстан): Лория, Кислицын (Дарабаев 66), Родриго, Калинин, Даутов, Живкович, Гетериев (Фофана 82), Стаменкович, Фонсека (Попов 84), Маслач, Бугаев.

Резерв: Калмыков, Алиев, Есимов, Шабалин.

Судьи: Сан, Санджованни, Де Алмейда (все - Швейцария).

20 июля. Белград, стадион «Райко Митич». Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги Европы (первый матч - 1:1). 22 400 зрителей 

Увы, и третья попытка преодолеть второй квалификационный раунд Лиги Европы «Иртышу» не удалась. Но если ранее такие неудачи были где-то и обидные, ведь соперники были не из великих и грозных («Олимпи» Рустави из Грузии, «Широки Бриег» из Боснии и Герцеговины), то теперь, к сожалению, надо признать, что сербский клуб на сегодня сильнее нас не только в финансовом плане, но и в игровом.

Откровенно говоря, трудно было ждать от нынешнего «Иртыша» красивой игры, пусть в этом году на выезде павлодарцы действительно выступают лучше, чем дома. Надежда была на терпение в обороне, ошибки соперника, немногочисленные шансы у ворот Манойловича. Понять такие скромные задачи можно, но для борьбы с балканской командой этого мало.

- Поздравляю «Црвену Звезду» с заслуженной победой, - сказал главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров. - Все-таки разница в классе велика. Мы пытались играть организованно и конкурировать за счет коллективной игры, но проиграли в индивидуальном мастерстве. Но нужно помнить, что у нас каждый сезон - новая команда.

- Из матча с казахстанцами нам нужно извлечь урок, - считает наставник «Црвены Звезды» Владан Милоевич. - Они играли дисциплинированно на протяжении всех 180 минут. На самом деле «Иртыш» оставил хорошее впечатление: до сих пор нам не приходилось сталкиваться с таким стилем, которому учат в Казахстане. Нам нужно продолжать усердно работать.

- Слава Богу, мы прошли дальше, - признался игрок сербского клуба Славолюб Срнич. - Было очень тяжело, но мы показали солидную игру. Главное, что мы победили.

«Иртыш» завершил выступление в Лиге Европы (ЛЕ), но хоть что-то заработал. Вот какие данные приводит Sports.kz. Согласно распределению доходов в ЛЕ, клубы могут рассчитывать на выплаты солидарности. Вылетевшие в квалификации соревнования команды получат: за участие в первом раунде - 215 000 евро, за участие во втором отборочном раунде - 225 000 евро. Таким образом, «Иртыш» может рассчитывать на 440 тысяч евро.

Кстати, у нашей команды пока наметилась какая-никакая, но победная серия: на своем поле в еврокубках «Иртыш» не проигрывает 4 матча подряд.

***

«Иртыш» - «Шахтер» 1:2 (1:0)

Голы: Фонсека 20 (1:0), Стоянович 65 (1:1), Хижниченко 82 (1:2).

Предупреждения: Живкович 45+1, Фонсека 73 - Станоевич 39, Габышев 45+1, Хижниченко 83.

«Иртыш» (Павлодар): Лория, Фонсека, Живкович, Родриго, Фофана, Маслач (Бугаев 74), Стаменкович, Калинин(Дарабаев 56), Кислицын, Гетериев, Есимов.

Резерв: Калмыков, Огиря, Попов, Смаилов, Тулиев, Алиев, Даутов.

«Шахтер» (Караганда): Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак, Станоевич (Скорых 84), Хлебоун, Габышев, Мангуткин, Шахметов (Валента 46), Дмитренко, Хижниченко (Таттыбаев 90+1).

Резерв: Багинский, Омиртаев, Васильев, Наджарян, Пикалкин, Ермеков.

Судьи: Гаузер, Бейжанов, Виноградов (все - Петропавловск).

23 июля. Павлодар, стадион «Центральный». 2 500 зрителей 

Карагандинцы одержали 13-ю победу (в 62 играх) над павлодарским клубом в чемпионатах Казахстана, и впервые это произошло на берегах Иртыша. Добавим еще несколько горчинок. Это было 50-е поражение нашей команды на своем поле за 26 сезонов. А Карлос Фонсека получил четвертое предупреждение, и матч с «Акжайыком» он пропускает. По три желтые карточки, а значит, и угроза дисквалификации, «висит» над Пиралы Алиевым, Антонио Родриго, Павлом Шабалиным и Ильей Калининым.

Домашние игры в этом году стали каким-то камнем преткновения для «Иртыша»: из 6 поражений - четыре на глазах у своих болельщиков! Волею календаря и благодаря вынесенным ранее играм подопечные Димитара Димитрова проводили три последних матча в Павлодаре, в которых набрали всего три очка! Шансы на «бронзу» стали очень уж призрачными. Остается бороться за 4-е место, которое дает право на старт в Лиге Европы в 2018 году, правда, только при одном условии - Кубок Казахстана должен выиграть «Кайрат».

- Мы неплохо начали игру, - считает наставник карагандинского «Шахтера» Саулюс Ширмялис. - До пропущенного мяча, по-моему, каких-то особых предпосылок для взятия наших ворот не было. Но этот курьезный гол сильно изменил ситуацию, мы впали в панику, начали торопиться, излишне открываться, но соперник нас пару раз простил. Во второй половине удалось успокоиться, и мы начали создавать моменты с контратак. В итоге победа за нами. Мы очень рады этим трем очкам, они нам сейчас необходимы, как воздух. Большое спасибо ребятам, они - творцы этой победы.
- «Иртыш» предлагал вам перенести игру на день позже, почему не согласились?
- Я сам не раз был в таких ситуациях, когда команда играла в еврокубках. Здесь вопрос не ко мне, потому что не я решаю, переносить игры или нет. Насколько я знаю, предложение от «Иртыша» поступило довольно поздно. Скорее всего, это уже связано с финансовыми вопросами - билеты, бронирование... Поверьте, для нас это не так все просто. Воспользоваться ситуацией - это, по-моему, не по-футбольному. Как я знаю, мои игроки были не против переноса игры.

- Два дня назад у нас была игра в Белграде, - заметил главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров. - Я знал, в каком состоянии команда подойдет к этой игре после тяжелого перелета. Мы очень здорово начали первый тайм, забили гол, но упустили четыре-пять стопроцентных моментов. Во втором тайме мы подсели и пропустили со стандарта. Когда мы пропускаем, то теряем уверенность в себе. Было несколько моментов, когда Дарабаев мог забивать, но, к сожалению, не сумел их реализовать. В итоге мы допустили тактическую ошибку и пропустили гол. Поражение от «Шахтера» - это только наша вина. Если бы мы реализовали наши моменты, то игра была бы закончена еще в первом тайме. Есть одно неписаное правило: не забиваешь ты - забивают тебе.

Между тем директор Департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана Николай Левников прокомментировал матчи 20-тура премьер-лиги с точки зрения качества судейства: «Иртыш» - «Шахтер». 80 минута. Арбитр Гаузер допустил грубую, ключевую, необъяснимую ошибку. Не удалил игрока команды «Шахтер» за вторую желтую карточку, которую должен был показать в этом моменте игроку №88 Станоевичу за явное безрассудное поведение. К судье будут применены строгие меры взыскания».

«Иртышу» от этого не легче. Как говорится, после драки кулаками не машут. Да и история удалений в играх с нашей командой учит, что в большинстве павлодарцы впадают в необъяснимый ступор. Если «Иртыш» реализовал хотя бы треть своих моментов, то про просчет Гаузера говорили бы только специалисты. Кстати, не пора ли последовать примеру Англии, где судейский комитет может наказать футболиста и после игры? А так Станоевич попортит нервы и «Таразу». 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

21

16

3

2

46 - 14

51

2

«Кайрат»

21

12

8

1

45 - 19

44

3

«Ордабасы»

21

13

2

6

29 - 19

41

4

«Тобол»

21

8

7

6

23 - 16

31

5

«Иртыш»

21

8

7

6

24 - 22

31

6

«Кайсар»

21

6

6

9

16 - 21

24

7

«Шахтер»

21

7

3

11

22 - 32

24

8

«Тараз»

21

6

6

9

19 - 30

24

9

«Атырау» *

21

6

6

9

22 - 31

21

10

«Актобе»

21

4

6

11

23 - 31

18

11

«Окжетпес»

21

5

3

13

16 - 35

18

12

«Акжайык»

21

3

7

11

18 - 33

16

- с «Атырау» снято 3 очка

Бомбардиры «Иртыша»-2017: Дарабаев - 5, Фонсека - 3, Живкович - 3 (3 - с пенальти), Алиев, Джа Джедже, Кислицын, Родриго, Ткачук, Фофана - по 2, Воротников - 1. 

ХХII тур, 29 июля (суббота): Шахтер - Тараз, Окжетпес - Кайсар, Атырау - Тобол

30 июля (воскресенье): Акжайык - Иртыш, Актобе - Кайрат

2 августа (среда), Лига чемпионов, ответный матч 3-го квалиф. раунда: Легия (Варшава, Польша) - Астана 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.