Оставить нельзя присоединить

Тимофей Голев, 20-07-2017, 23:10, Просмотров: 1520

 Оставить нельзя присоединить

 Фото автора

Организовать подворовой обход потребовали от акимата жители села Павлодарского. На собрании они обсуждали вопрос о присоединении населенного пункта к Павлодарскому району. По итогам встречи планировалось подсчитать количество голосов “за” и “против”. Однако затем от этого варианта отказались. 

К городу село Павлодарское стало относиться 30 лет назад. Но последние девять месяцев здесь кипят нешуточные страсти. Активно муссируется вопрос о присоединении села к Павлодарскому району. Мнения жителей разделились. К примеру, пенсионерка Мария Сорокина в таких переменах не видит ничего страшного:

- Если село станет районным центром, то будут построены и клуб, и больница, и детские площадки. А сейчас как не строилось, так и не строится. Говорят, денег нет.

Совершенно иначе думает Екатерина Эйланголи-Окандзе. Мы также встретили ее по пути на общее собрание.

- Я против района, - заявила женщина. - Потому что изменится маршрут автобуса, подешевеет наше жилье, оно будет не равноценным городскому, как сейчас.

Когда народ пришел на встречу, в зале многим не хватило мест. Пришлось стоять в проходах. Люди опасаются, что без городской прописки их перестанут брать на павлодарские предприятия. Организатор встречи, местный аким Аждар Жусупов попытался сгладить волнения.

- На всех заводах принимают не по прописке, а по специальности, - уверенно заявил глава. - Если сварщик высшего разряда живет в Железинке или в Павлодарском, его на работу все равно возьмут.

По залу то и дело прокатывались волны возмущения. Аргументы тех, кто видит плюсы в присоединении села к райцентру, никто не слушал. Менять городской статус на сельский большинство жителей не желает. Они уверены - если вопрос решится положительно, лишатся городского общественного транспорта, инватакси, аннулируются очереди на жилье в областном центре, а также телефонная линия станет междугородной. Местная активистка Екатерина Эйланголи-Окандзе выдвинула требование:

- Предлагаем акимату организовать подворовой обход и спросить у каждого жителя, согласен он на такую реформу или нет!

Приглашенный на встречу аким Павлодарского района принял удар на себя. Александр Бабенко гарантировал, что все блага, которыми пользуются сельчане сегодня, останутся. К примеру, снимать с очереди на жилье нельзя по закону.

- Не конференция, а областной представительный орган власти будет принимать решение, присоединять село к райцентру или нет. И этот вопрос будет согласован с правительством. Это по закону, - заявил Александр Бабенко.

В итоге запланированный подсчет голосов пришедших отменили. В селе проживают шесть тысяч жителей, в зале оказалось же гораздо меньше.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.