Нелегкая судьба бобиков и мурок

Ксения Михед, 22-06-2017, 23:00, Просмотров: 2137

 Нелегкая судьба бобиков и мурок

Фото: Станислав Манаков 

Обязательная стерилизация и чипирование домашних животных,  создание отдела по работе с мелкими домашними животными,  использование бродячих кошек в борьбе грызунами,  а также отказ от мусоропроводов как эффективный способ борьбы. Эти и другие предложения прозвучали на общественных слушаниях, организованных по инициативе депутатов городского маслихата и общественного совета города. 

По инициативе депутатов в КДЦ “Колос” собрались общественный совет, руководители государственных органов, общественные объединения, ветеринарные клиники и просто неравнодушные люди.

Первым выступал руководитель отдела ветеринарии города Нурлан Сеилханов. Доклад его был сухой и без эмоций, строго, по факту - цифры, адреса, названия. Присутствующих в зале больше всего заинтересовала тема отлова и эвтаназии бродячих животных. Услышав сумму, выделенную на это - 20 миллионов тенге, - депутат областного маслихата Олег Крук предложил направить деньги на стерилизацию бездомных кошек и собак.

- 20 миллионов - это на сколько животных хватит? - спросил Олег Павлович у главного ветеринара города.

- Ориентировочно на четыре тысячи собак.

- Кто здесь знает, сколько сейчас стоит стерилизация? - обратился Крук к залу. Получив ответ “от восьми до 15 тысяч”, продолжил: - Ну, хорошо, если умножить эти цифры на четыре тысячи, это было бы более гуманно? И попросить провести эту кампанию в течение трех-четырех лет. Я так думаю, что поголовье бродячих кошек и собак резко снизилось бы.

Тему стерилизации продолжила и руководитель ОФ “Сердца Павлодара” Мария Гребенкина. Девушка, вот уже три года возглавляющая организацию, занимающуюся проблемами бездомных животных, выступила с рядом конкретных предложений.

Согласно данным, предоставленным фондом, в среднем за год одна пара собак или кошек приносит до 14 щенков или котят. В геометрической прогрессии за пять лет это количество доходит до, казалось бы, нереальных 26 тысяч. И, по словам общественницы, снизить численность бродячих животных не помогут ни санитарный отлов, ни эвтаназия, ни приюты. Главная проблема - в безответственных хозяевах домашних питомцев, которые регулярно пополняют армию бездомных.

- Исходя из опыта, могу сказать, что 90 процентов бродячих животных - бывшие домашние. Мы предлагаем, в первую очередь, сделать обязательной процедуру стерилизации для всех животных, за исключением экзотических, а также представляющих племенную ценность, т.е. животные без привязки к фелинологическим или кинологическим клубам должны быть стерилизованы. Стерилизация домашних животных должна быть в приоритете, т.к. каждое стерилизованное домашнее животное - это минус десяток бродячих животных в год. Если бы это сделали все горожане, то буквально год-два, и вопрос был бы решен, как минимум, процентов на 50, - заявила Мария Гребенкина.

Нелегкая судьба бобиков и мурок

 Фото: Станислав Манаков

Она подчеркнула, что на законодательном уровне должна быть введена административная ответственность за отказ от стерилизации. Сумма штрафа должна значительно превышать стоимость стерилизации. Данная процедура должна осуществляться за счет самих владельцев, исключение возможно только определенным категориям граждан - пенсионерам, инвалидам, малоимущим.

- Для контроля за соблюдением правил стерилизации и вообще правил содержания домашних животных необходима обязательная регистрация животных, - продолжила Мария. - Ветпаспорта - это не вариант, потому что они, по сути, ничего не контролируют. Для реализации контроля необходимо создать отдел по работе с мелкими домашними животными. У нас же есть отдел, работающий с КРС. А собаками и кошками так плотно никто не занимается, не проверяет, есть ли у животного ветпаспорт, прививки.

Для облегчения работы общественница предложила ввести обязательное чипирование животных. В пользу чипов говорит то, что они позволяют узнавать всю информацию о животном и его владельце и исключают подлог данных. Также чипированного питомца легко будет вернуть хозяину в случае потери, а при любых нарушениях правил содержания домашних животных нарушителя легко можно найти и призвать к ответственности.

Руководитель общественного фонда высказалась категорически против государственного приюта для животных. На примере других стран Мария рассказала, что в правилах подобных заведений, работающих на государственной основе, предусмотрено умерщвление животных через определенное время, если четвероного никто так и не приютит.

- Вы поймите, что ни один волонтер не пойдет работать в приют, где животное в конечном итоге убьют, - пыталась объяснить присутствующим Гребенкина. - В городе нет дефицита животных. Откроют госприют - никто не будет брать оттуда зачуханных животных, еще и за деньги, когда возле любого подвала можно взять бесплатно. А животное потом убьют. Я в таком приюте работать не буду, и ни один человек, который любит животных, не будет. А те, кто согласится на эту работу, сделают это не ради животных. И эти люди не будут заботиться о том, чтобы вовремя покормить или убрать за ними, лечить их, если они знают, что животное в любом случае умертвят. В подобных заведениях должны работать идейные люди, но в то же время идейные люди в таком приюте работать не смогут.

Как альтернативу руководитель фонда предложила обратиться к положительному опыту западных стран и открывать приюты на спонсорские деньги. Ведь только в таких приютах смогут работать люди, любящие животных. Секретарь городского маслихата Зауреш Мукашева поддержала предложение:

Нелегкая судьба бобиков и мурок

 Фото: Станислав Манаков

- Да, если насчет приюта у вас есть сомнения, возможно, стоит задуматься о привлечении бизнесменов, чтобы они могли спонсировать частные приюты. И люди, которые к этому близки, могли бы продолжать работать в приюте и выполнять свою работу так, как это надо.

Депутат добавила, что подобные встречи будут проходить часто, а это только первая, ознакомительная. Поэтому важно выслушать мнение и предложения каждого, глубоко вникнуть в проблему, чтобы потом совместными усилиями искать решение. Кстати, кошки и собаки стали не единственными животными, которых обсудили в этот день.

- В этом году в Киеве принят закон, запрещающий уничтожение бродячих кошек. Кроме того, в этом законе прописано, что запрещено препятствовать проникновению кошек в подвальные помещения. Кошек там отлавливают только для стерилизации, вакцинации и чипирования, после чего их отправляют обратно в подвал, - рассказала Мария Гребенкина. - Т.е. там было решено использовать кошек как дератизаторов. Мы предлагаем у нас сделать то же самое. Допустим, пусть КСК обсудит с жителями, как они хотят уничтожать крыс в подвалах - с помощью отравы или при помощи кошек.

Тему грызунов и необычные способы борьбы с ними затронул в своем выступлении и руководитель управления защиты прав потребителей по городу Павлодару Александр Сафяников. Он предложил отказаться от пользования мусоропроводов в многоэтажках, как один из способов эффективной борьбы с мышами и крысами:

- Грызуны причиняют не только значительный экономический вред, приводят в негодность продукты питания, стройматериалы, но и являются переносчиками более 50 заболеваний. В многоэтажных жилых домах серые крысы обитают преимущественно в подвалах и мусорокамерах. При определенных условиях могут заселять первые и другие этажи.

По словам Александра Сафяникова, дератизационные процедуры, проводимые два раза в год, весной и осенью, не принесут ожидаемого эффекта, пока не будут устранены благоприятные для жизнедеятельности грызунов условия - несвоевременный и некачественный вывоз мусора, захламленность и вода в подвалах.

- Одной из мер, значительно снижающих заселенность домов грызунами, является отказ от пользования мусоропроводом и мусорокамер, с организацией отдельно оборудованной контейнерной площадки на придомовой территории, - отметил Сафяников. - Мусорокамеры и содержащиеся в них пищевые отходы - основной рассадник грызунов.

По данным управления, в городе есть положительные примеры. В многоэтажных домах, которые отказались от мусоропровода, по адресам Ткачева, 17/1, Короленко, 3, Майры, 27/2, Майры, 3 резко снизилось количество грызунов.

Затронули присутствующие и тему специальных площадок для выгула собак. В городе у нас таковые имеются, но мало, всего три: на Ак. Сатпаева, 21, Лермонтова, 129 и Володарского, 5. Все они расположены в центре города. Т.е. большая часть города не имеет специальных мест, где хозяева собак могли бы спокойно отпустить своих питомцев побегать.

- Возникают вопросы к отделу архитектуры. Есть решение областного общественного совета о том, что должны возводиться специальные площадки. При строительстве новых микрорайонов Сарыарка и Достык вы предусмотрели парковки, стоянки для автомобилей, а площадку для выгула животных нет. Почему? - поинтересовался председатель общественного совета Александр Рюмкин.

Присутствующий в зале главный специалист городского отдела архитектуры и градостроительства Жангельды Шалгумбаев ответил, что наличие площадок не было предусмотрено при разработке проекта, и пообещал рассмотреть вопрос корректировки первоначального плана: 

- На Алюминстрое уже идет застройка, а в Достыке на сегодняшний день застройки еще нет, там можно будет предусмотреть площадки.

В завершение встречи председатель общественного совета предложил создать рабочую группу для изучения ситуации в городе по вопросам создания условий содержания собак и кошек и разработки конкретных предложений, после чего собраться еще раз.

- К животным нужно относиться гуманно. Кто создал бездомных животных? Мы же с вами и создали, просто выбрасывая их на улицу. Это будет сложно, но решать эту проблему нужно, - подчеркнул Александр Рюмкин.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Анна

    Маша молодец переживает за животных

  2. Пенсионерка

    Зачем закрывать мусоропровод вы о стариках подумайте!???

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.