Профессия, дарящая счастье

Ксения Михед, 15-06-2017, 22:30, Просмотров: 1440
Профессия, дарящая счастье

Фото: Станислав Манаков

День медицинского работника отмечается в нашей стране ежегодно в третье воскресенье июня. Накануне профессионального праздника мы встретились с молодым,  но хорошо зарекомендовавшим себя специалистом - Гульсарой Такижановой. Мягкая и хрупкая 28-летняя девушка уверенно руководит отделением женской консультации поликлиники N3. 

- В медицину я попала случайно. В детстве у меня были другие планы - я, как и большинство девочек, хотела быть учительницей. Стать врачом решила после девятого класса. Это было не просто желание, это стало моей целью. Я начала углубленно изучать биологию, химию, готовиться к вступительным экзаменам. После одиннадцатого целенаправленно пошла поступать в филиал Семипалатинской государственной медицинской академии. Училась я семь лет. Первые пять лет была общая медицина, а на шестом курсе, когда нас распределяли, я из трех кафедр, существующих тогда в Павлодаре - “Хирургия”, “Терапия” и “Акушерство и гинекология” - выбрала последнюю. Мне, как любой девушке, всегда нравились дети, и тогда я хотела быть педиатром, но, видимо, судьба так распорядилась, что я попала в женскую консультацию. И сегодня, спустя годы, ни о чем не жалею.

- Как складывался ваш профессиональный путь после окончания медицинской академии?

- В 2011 году, после получения диплома, я по распределению выбрала Аксускую районную больницу. Я сама из Аксу, хотела быть поближе к дому. Там я проработала шесть месяцев акушером-гинекологом в гинекологическом отделении. А так как это районная больница, то у нас был всего один врач на три отделения, поэтому я работала, помимо гинекологического отделения, и в отделении патологий беременных, и в родблоке. И роды принимала, и вела беременных тяжелых, и экстренные случаи были. Считаю, что для меня это была хорошая практика. Отдельное спасибо, конечно, докторам Аксуской районной больницы. Мне достались опытнейшие наставники, у которых я многому научилась. Они помогали мне, молодому специалисту, во всем. Хотя здесь немало, конечно, зависит от собственной настойчивости. А я за ними ходила хвостиком, впитывала все как губка, училась. В больнице проработала всего шесть месяцев, после чего ушла в декрет. Но какие это были шесть месяцев! За то время я получила большую практику.

К тому времени, когда пришло время выходить на работу после декрета, мы с мужем переехали в Павлодар. Это совпало с открытием новой поликлиники. Меня устраивало ее расположение - недалеко от дома. Хотя, честно говоря, я немного боялась сюда идти, думала, что стационар предполагает больше работы с бумагами, а мне этого не хотелось. Но, несмотря на это, пришла, спросила: “Вам нужны специалисты?” Так 15 мая 2014 года я попала сюда, в поликлинику №3. Устроилась участковым гинекологом, сидела на участке. Это тоже был для меня новый и интересный опыт. Поликлиника новая, штат не сформирован, специалистов не хватало. Тогда нас было всего несколько человек - заведующая, два доктора и три акушерки на 30 тысяч женщин, обслуживающихся в третьей поликлинике. Но мне очень везет на людей, которые встречаются на моем профессиональном пути. У меня была опытная акушерка, которая очень помогала в плане амбулатории и с документацией. Также повезло и с заведующей - Мукажановой Галией Жуматовной. Она стала хорошим наставником для меня. Правда, проработали вместе мы недолго. Так получилось, что в скором времени она уволилась. В связи с нехваткой специалистов меня попросили поработать на ее месте, а затем и утвердили мою кандидатуру. Произошло это 1 февраля 2015 года.

Сейчас наше отделение уже встало на ноги, почти укомплектовали штат. Коллектив молодой, дружный. Я занимаюсь не только заведованием отделением. Как и все врачи нашего отделения, я ежедневно принимаю беременных по своему участку. Стараюсь все совмещать. Кстати, с предыдущей заведующей мы поддерживаем связь, она до сих пор мне помогает, за что я ей очень благодарна.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший врач?

- У врача всегда должна быть жажда знаний. Нельзя останавливаться на том, что ты знаешь. Медицина не стоит на месте, знания постоянно обновляются. Чем больше доктор знает, тем качественнее его работа. У нас в области на уровне управления на базе перинатального центра здравоохранения постоянно проходят семинары, курсы по повышению репродуктивного здоровья, по гинекологии, по ведению беременных. Я стараюсь по максимуму посещать обучение сама и отправлять своих врачей.

- Что для вас ваша профессия?

- Акушерство и гинекология - это в первую очередь двойная ответственность за две жизни - мамы и ее будущего ребенка. Все девять месяцев мы переживаем вместе с мамочкой ее беременность. Работать с беременными, если честно, сложно. У женщин бушуют гормоны. К каждой надо найти индивидуальный подход, создать такие условия, чтобы она доверилась тебе, не волновалась. Мне повезло - достался спокойный характер от мамы. И это очень помогает в работе. Коллеги всегда отмечают, что у меня нет присущей молодым вспыльчивости. Выдержка во мне сочетается с мягкостью и добротой. Я всегда стараюсь ставить себя на место пациентки. И на самом деле переживаю каждую беременность как свою собственную.

В этой профессии ты всегда в конце получаешь свои плоды. И когда мамы после родов приходят к нам вместе с малышами, а те узнают наши голоса - это очень приятно. Глядя на деток, я всегда испытываю чувство, что это и мой ребенок, я причастна к его появлению на свет.

Напоследок мы попросили Гульсару Сериковну поздравить коллег с наступающим профессиональным праздником - Днем медика.

- Коллективу женской консультации третьей поликлиники хочу пожелать здоровья, терпения в работе, семейного благополучия и процветания. У кого есть детки, чтоб росли здоровыми, на радость родителям. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.