Дышите глубже

Алия Алмухамбетова, 25-05-2017, 22:00, Просмотров: 776
Дышите глубже

Фото из свободных источников

Градообразующие предприятия обязали выплатить многомиллионные штрафы. АО “Алюминий Казахстана”, АО “Казахстанский Электролизный завод” и АО “Павлодарэнерго” в течение нескольких месяцев проверяли экологи.

За время проверки на заводах выявили несанкционированные выбросы токсичного газа сероводорода, а на предприятиях энергетической компании зафиксировано превышение допустимой нормы таких выбросов как оксид азота и оксид углерода.

- Мы выдали предприятиям предписания, но они с ними не согласились, - сообщил главный государственный экологический инспектор региона Жомарт Каримов. - К примеру, алюминиевый завод дважды подавал в суд для того, чтобы опротестовать наше предписание. Затем мы подали иск в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области и выиграли его. Такие же судебные процессы идут с остальными предприятиями-нарушителями. Алюминиевый завод оштрафован на 302 миллиона тенге, электролизный на 280 миллионов, АО “Павлодарэнерго” должно выплатить в бюджет около 600 миллионов тенге. Мы считаем, что экологии Павлодарской области нанесен большой ущерб. Выбрасывать сероводород они вообще не имели права.

У предприятий еще есть возможность реабилитироваться. В течение месяца после вынесения решения суда юридические лица вправе его обжаловать.

К слову, сероводород - это опасный токсичный газ, который негативно действует на нервную систему человека. Имеет характерный запах протухших яиц. Вещество коварно, притупляет обоняние, и человек попросту перестает различать токсичные пары. Отравление может наступить неожиданно. Сероводород встречается и в естественных условиях. Например, в канализации, колодцах, на свалках. Внушительная часть сероводорода попадает в атмосферу.

Пользователи социальных сетей бурно обсудили сообщение об оштрафованных промышленных гигантах. Люди уверены, что деньги должны идти на лечение больных. Их мнение разделили и общественники.

- Допустим, будет им сейчас штраф в 300 миллионов, куда эти деньги пойдут? - спрашивает Жанна Бороздина, руководитель ОО “Женщины за будущее нации” - Они пойдут на лечение детей с онкологией? Они пойдут на лечение граждан, которые умирают от такой экологии? Куда эти деньги пойдут?

Независимо от того, чем закончатся судебные процессы, в АО “Алюминий Казахстана” планируется проведение экологического аудита. Такое решение было принято республиканским госинспектором.

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.