Сила в единстве?

Анастасия Гончаренко, 25-05-2017, 22:15, Просмотров: 672
Сила в единстве?

Фото: Станислав МАНАКОВ

Заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству прошло на этой неделе в городском акимате. На заседании присутствовали члены Ассоциации КСК,  директор ТОО “Реалком”,  организующего работы по очистке придомовых территорий,  и старший инспектор группы природоохранной полиции МПС. По мнению чиновников,  работа по благоустройству города стопорится из-за того,  что госорганы не взаимодействуют друг с другом.

Заседание началось с отчета заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Николая Казанина о проделанной работе. По его словам, сейчас активно ведутся работы по озеленению и освещению улиц города, а также делается упор на внешнюю подсветку зданий. Но чиновников больше интересовало другое. Они активно обсуждали проблему отсутствия тесной взаимосвязи между госорганами в работе по очистке и благоустройству города. Так, например, отдел ЖКХ не проинформировал КСК города о том, что между домами будут проводить освещение. Коммунальщики объяснили это тем, что освещение внутриквартальных проездов будут подключать к сетям уличного освещения, минуя кондоминимумы.

- Мы уже практически год вас (жилищную инспекцию, ЖКХ и КСК, - прим. авт.) соединяем, но эти связи не видим, - сетовала Зауреш Мукашева. - Конечно, уже лучше, уже есть движения КСК, ЖКХ, но вместе вы никак не соединяетесь, ни по вопросам освещения, ни по вопросам уборки. До тех пор, пока мы будем работать изолированно друг от друга, порядка не будет, поймите это, - обратилась к присутствующим депутат.

В прошлом выпуске “ОН” публиковало материал “Чья свалка?”. Речь шла о том, что жильцы улицы Исы Байзакова обнаружили стихийную свалку на территории долгостроя. На заседании вопрос о стихийных свалках, которые чаще всего возникают на месте недостроенных объектов и вокруг переполненных мусорных контейнеров, адресовали старшему инспектору группы природоохранной полиции МПС УВД Павлодара Серику Асылбекову.

- Мы опять возвращаемся к вопросу о взаимодействии, - отметил Игорь Веретнов. - Как взаимодействует местная полицейская служба с отделом ЖКХ и жилищной инспекцией? Информация вам передается, не передается? На сегодняшний день многие свалки убираются или после субботника, когда выезжают депутаты, комиссия акимата, или после того как КСК или жильцы попросят депутатов. И депутаты каждый день пишут и отправляют вам письма, и только после этого начинаются какие-то движения. А в ходе ваших рейдов? У вас система какая-то отработана или так же стихийный подход: написали письмо - убрали, не написали - не убрали?

Серик Асылбеков в свою очередь утверждал, что полиция как своими силами привлекает к ответственности недобросовестных хозяев заброшенного долгостроя, так и взаимодействует с ЖКХ и градостроительством.

Перехватив инициативу, Зауреш Мукашева переключила внимание собравшихся на детские площадки. Напомним, в ходе выездных комиссий депутаты изучали работу 20 КСК и инспектировали состояние спортивных и детских игровых площадок. Депутат отметила, что некоторые площадки уже частично пришли в негодность, не простояв и года.

- КСК просили игровые площадки. Мы сделали семь игровых площадок на больших территориях на четыре-пять домов. А сейчас что мы видим? На площадках беспорядок, бутылки, мусор. КСК говорит, что у них площадка на балансе не стоит, в ЖКХ тоже не успели поставить. А когда поставим? Когда разломаем все? - возмущенно спрашивала Зауреш Кувантаевна. - Почему нет бережного отношения? Зато все хотят, чтобы мы помогли, установили. А кто ж смотреть будет?

Представители КСК со своей стороны попросили предоставить им график выполнения работ, проводимых на контролируемых ими внутриквартальных территориях. Такой же график депутаты запросили и себе.

Всем приглашенным на заседание представили нового директора ТОО “Реалком” Ирину Сельскую. Она призналась, что занимает пост директора всего месяц, но, тем не менее, смогла ознакомить заседающих с принципом работы своей компании:

- Город поделен на 43 участка, за каждым закреплен человек, который с восьми утра до 12 убирает около контейнерных площадок. С 12.00 до 13.00 у него обед. С обеда до четырех чистят внутриквартальную территорию - детские площадки, газгольдеры и остальное. Также есть пять бригад, которые убирают крупногабаритный мусор. В бригаду входит два самосвала, погрузчик и два рабочих.

Компания “Реалком” организует очистку придомовых территорий от свалок и крупного мусора, а также осуществляет покос травы и уборку территории общего пользования. Директор заявила, что готова сотрудничать с председателями КСК. Чиновники попросили Ирину Сельскую предоставить единый график санитарной очистки с контактными лицами в ЖКХ и жилищную инспекцию, чтобы те, в свою очередь, через Ассоциацию КСК проинформировали о графике очистки все кооперативы собственников квартир. Дополнительно эти графики попросили предоставить и местной полицейской службе.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.