Обратная сторона детского спорта

Анастасия Гончаренко, 25-05-2017, 21:00, Просмотров: 323
Обратная сторона детского спорта

 Фото: Станислав Манаков

Постоянная комиссия по социальным вопросам провела очередное выездное заседание. На этот раз чиновники узнали,  почему павлодарские гимнасты остались без медицинского обслуживания,  чем дышат спортсмены в клубе “Кайсар” и почему в ДЮСШ N3 не хотят работать сантехники и электрики. 

Готовясь к очередной сессии маслихата, чиновники во главе с депутатом девятого избирательного округа Гульнарой Кайдаровой посетили подведомственные учреждения отдела физической культуры и спорта Павлодара. В детско-юношеских спортивных школах города, в секциях по игровым, национальным, зимним видам спорта, по инвалидному спорту занимаются более восьми тысяч детей. При детско-молодежном центре спорта функционируют десять спортивных клубов, которые посещает 1708 детей и молодежи. В первую очередь депутаты побывали в детско-юношеской спортивной школе №3.

В Павлодарской ДЮСШ №3 по улице Естая, 38 занятия проходят по четырем направлениям: шахматы, шашки, стрельба из лука и тогыз кумалак. Все занятия бесплатные, но есть возрастные ограничения.

- Раньше у нас могла заниматься молодежь, сейчас появилось ограничение по возрасту, - рассказывает директор ДЮСШ Шарип Кашкенов. - Бюджетная классификация звучит так: “Программа для детей и юношества”, а мы предлагаем сделать программу для детей, юношества и молодежи. Пока у нас возраст от 17 до 21 года выпадает из программы.

Сейчас в школе занимается 770 учеников, а разовая пропускная способность - 350. Школа финансируется по двум бюджетным программам - “Проведение спортивных соревнований на районном (города областного значения) уровне” и “Дополнительное образование для детей и юношества по спорту”. Бюджет учреждения составляет 48 миллионов тенге, из них 36 миллионов уходит на заработную плату сотрудников. В штате 20 тренеров и 20 человек обслуживающего персонала. Еще два вакантных места пустуют - они рассчитаны на электрика и сантехника, но найти желающих работать за 36 тысяч в месяц директору пока не удается. Помимо заработной платы 48 миллионов тратят на приобретения (в том числе на инвентарь, грамоты, медали), коммунальные услуги и участия в соревнованиях. Кстати, затраты на сопровождение участника соревнований тренером не предусмотрены, хотя это очень важно, считают в школе.

Помимо нехватки кадров и маленькой зарплаты сотрудников пожаловаться школе было на что. К примеру, помещением и кабинетами депутаты остались довольны, но стоит отметить, что главный вход не оборудован подъемником. Напомним, в ДЮСШ №3 проводят не только тренировки, но и все городские и областные соревнования по интеллектуальным видам спорта, в том числе с участием инвалидов.

В ДЮСШ №4 ситуация обратная. На заработную плату тут не жалуются. Тренеров мотивируют воспитывать чемпионов, ведь за каждого дают надбавку, но растить олимпийский резерв приходится на давно устаревших снарядах.

- Хорошо, когда мы ездим на учебно-тренировочные сборы и там тренируемся на новом оборудовании. Но ребятам приходится к нему прирабатываться два-три дня, - жалуется один из тренеров. - Это не волейбольная площадка, которая по стандарту везде одинаковая.

Помимо нового спортивного оборудования школе не хватает помещений со всеми вытекающими последствиями. Например, для занятий по художественной гимнастике приходится арендовать залы в “Баянтау”, “Трансстрое” и “Нептуне”, потому что потолки в собственной школе недостаточно высокие. Также не хватает раздевалок и кабинетов для тренерского состава. Помимо этого в школе, где 1500 человек занимаются акробатикой, легкой атлетикой, художественной и спортивной гимнастикой, невозможно принять душ после тренировки. Сами душевые комнаты есть, но горячее водоснабжение отсутствует. По словам работников, здание строилось еще тогда, когда центральное теплоснабжение не предусматривалось, а потом его просто не подключили.

Из-за острой нехватки кабинетов школа осталась без медицинского пункта.

- В медицинском кабинете по закону должно быть две комнаты, а у нас одна, и я не могу получить лицензию, чтобы оказывать детям первую помощь, - делится директор школы Айтуган Айткенов.

По словам сотрудников, сейчас в случае травмы приходится ждать приезда скорой помощи. Медицинский работник в самой школе есть, но без должного количества комнат и лицензии пострадавшему ребенку не смогут дать даже обезболивающую таблетку.

Здание по улице Толстого, 22, в котором располагается ДЮСШ №4, принадлежит школе лишь частично, право крыло занимает Павлодарский районный отдел образования. Директор уверен, будь это крыло у него, удалось бы разрешить проблему с медицинскими кабинетами, раздевалками и тренерскими.

Нехватка спортивного инвентаря обнаружилась и в детско-молодежном клубе “Кайсар” на ул. Академика Чокина, 148. По словам директора Ермека Азданбекова, инвентарь не обновляли около трех лет. Пользующиеся большой популярностью боксерские груши и перчатки рассыпаются на глазах. Частично осыпаются и сами стены клуба. Но это только полбеды. Помимо тренерского кабинета в подвале “Кайсара” расположено несколько помещений - для каратэ, бокса и тренажерный зал. Депутаты отметили, что во всех помещениях душно, даже несмотря на открытые окна. Оказалось, что ни в одной комнате нет вентиляции, и неизвестно, появится ли, ведь, по словам сотрудников клуба, все деньги уходят на зарплаты, налоги и коммунальные услуги.

Таких детских молодежных клубов в самом Павлодаре восемь и еще по одному в Кенжеколе и Павлодарском. Финансирование осуществляет Детский молодежный центр спорта. Ознакомившись с существующими проблемами, народные избранники подвели итоги. 

Обратная сторона детского спорта

Фото: Станислав Манаков

- Нас радует, что много детей задействовано в этих клубах, работают преподаватели, но есть и проблемы, - отметила депутат Гульнара Кайдарова. - Многие руководители кружков, тренеры жалуются, что у них минимальная заработная плата. Есть клубы, которые не соответствуют необходимым нормам и требованиям. Но работа тренеров видна, есть достижения детей, и хочется их поддержать. Мы планируем на заседание комиссии пригласить руководителей отдела спорта, возможно, акима города, и будем поднимать вопросы.

Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта
Обратная сторона детского спорта

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.