Живая история

Анастасия Гончаренко, 18-05-2017, 23:20, Просмотров: 2737

 Живая история

 Фото: Станислав Манаков

По традиции 18 мая музейные работники со всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И в этот же день проходит международный фестиваль “Ночь в музее”. В Павлодаре свои двери для желающих прикоснуться к истории распахнул областной историко-краеведческий музей имени Григория Потанина. 

Этой ночью в музее ожила история. Гуляя по залам, павлодарцы плавно перемещались из эпохи в эпоху, от времен первобытных племен и мамонтов до современного Казахстана. Помимо экскурсионной программы большой популярностью пользовались “живые статуи”. Например, можно было сделать селфи с солдатом, бросающим гранату или с барышней в роскошном старинном плате. А кто не поленился и поднялся на второй этаж, мог увидеть атрибутику прошлых лет: кассовый аппарат, монеты и многое другое. Отметим, что за посетителями ходили по пятам полноправные жители музея - приведения, за что поплатились бесконечными вспышками фотокамер.

- Это стало нашей традицией. Театрализованное представление “Ночь в музее” в этом году проходит десятый раз, - рассказала заместитель директора музея Гульжайнат Алиева. - Тема фестиваля “Караван истории: от Кояндинской ярмарки до EXPO-2017.

На улице Ленина будто кто-то забыл закрыть временной портал. Тут и современники Великого Гэтсби, и советская молодежь хрущевской “оттепели”. Вдоль Старого города у ярмарки павлодарских ремесленников можно было встретить воинов казахского ханства, а девушки в косынках прогуливались под руку с будто только что вернувшимися с победой советскими солдатами. Транспорт в этот день тоже был на любой вкус - ослики, лошади и ретро-автомобили. Между людьми сновали глашатаи с листовками, а над толпой возвышались артисты на ходулях. Перед музеем для юных гостей фестиваля развернулся кукольный театр, тут же под деревьями художники писали моментальные портреты прохожих. Массовое гуляние сопровождали музыкальные исполнители, как на сцене, так и напротив Дома печати. Кстати, в этом году Дом печати впервые принял участие в фестивале, организовав мини-экспозицию, главным экспонатом которой стал старинный английский типографский станок.

- Мы - хранители типографского мастерства, и каждые пять лет мы ознаменовываем это каким-то событием, - рассказала руководитель Дома печати Евгения Писаревская. - В этом году у нас 15-летие, и мы решили отметить юбилей акцией “Ночь в музее”.

Отметим, что павлодарская типография выпускает печатную продукцию более ста лет. С 1917 года помимо газет и афиш здесь печатают брошюры, афиши, книги и многое другое. Сегодня Дом печати является одним из крупных производителей полиграфической продукции в Восточном Казахстане.

 

Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история
Живая история

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Марина

    Каждый год толпа людей!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.