Трудности перевоза

Анастасия Гончаренко, 18-05-2017, 21:00, Просмотров: 233
Трудности перевоза 

Фото: Станислав Манаков

Не успел начаться дачный сезон, а пенсионеры уже бьют тревогу. Их вынуждают бросить дачи, заявляет пенсионерка Тамара Мерзлякова. Все дело в том, что на дачном маршруте №6 автобус первого класса заменили микроавтобусами, в которых не предусмотрен льготный проезд. 

По словам пенсионерки, в прошлом году на этом маршруте работал только один автобус, и тот по выходным дням на линию не выходил.

- Нам приходилось ездить с пересадкой до вокзала, а дальше на 14 автобусе до дач, - вспоминает Тамара Мерзлякова. - Добираться на двух автобусах - тратить в два раза больше времени, а это утомительно, и оплата в два раза больше.

В этом году на шестом маршруте произошла замена автобусов, доехать до садоводств теперь можно без пересадки, но лучше не стало. Ситуацию прояснил Марат Асылбеков, заведующий сектором транспорта отдела жилищно-коммунального хозяйства:

- Маршрут №6 до декабря прошлого года числился за Автобусным парком №1, но они от него отказались ввиду нерентабельности. Маршрут выставили на конкурс, но автобусным маршрутом первого класса большой вместимости он не прошел, его никто не взял. Мы были вынуждены выставить его на конкурс автобусами малого класса.

Малый класс - в народе “маршрутки”, где предусмотрены места для поездки как сидя, так и стоя. По словам Марата Асылбекова, на микроавтобусы не распространяется льготная программа, которая действует в автобусах большого класса и трамваях:

- В малом классе определено только несколько положений. Они взяли на себя перевозку ветеранов ВОВ, почетных граждан, детей до семи лет бесплатно и детей от семи до 15 лет с пятидесятипроцентной оплатой. Дополнительно на маршрутах ТОО “Таксомотор” - это 003, 3, 115, 126, 151 маршруты - по своей собственной инициативе на благотворительной основе обязались перевозить матерей, награжденных подвесками “Алтын алка” и “Күміс алка”, и инвалидов первой группы с сопровождающим лицом.

Но Тамара Мерзлякова недоумевает:

- Не от безделья мы трудимся на дачах, так неужели мы не заработали льготного проезда и нормального транспорта, чтобы доехать до дач?

Сейчас по дачному маршруту №6 курсирует шесть автобусов малого класса. А к сезону сбора урожая руководитель ТОО “Женис” Бауржан Сексенбаев планирует приобрести автобусы среднего класса - ПАЗики. И уж тогда пенсионеры смогут вздохнуть облегченно.

Пока в пиковое время маршрутки ездят с интервалом в 20 минут, а в межпиковое интервал оставляет 30-40 минут. Что касается оплаты, напомним, что доплата за проезд до дачного массива без льгот составляет десять тенге, но в ТОО “Женис” от этого отказались.

- Я доплату не беру, дал водителям команду, - признается  Бауржан Сексенбаев, - чтобы хоть этим поддержать немного пенсионеров.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.