Дачное соседство

Анастасия Гончаренко, 18-05-2017, 21:30, Просмотров: 396
Дачное соседство 

 Фото: Станислав Манаков

“Сосед человеку даден, чтоб сердце ему тяжелить, разум мутить, нрав распалять”, - так можно описать происходящее в одном из павлодарских садоводств. Елена Онищенко владеет участком в дачном товариществе “Энтузиаст” уже четвертый год. И за это время, по ее словам, натерпелась от соседей. 

Многие на Сливовой улице живут постоянно, а Елена появляется на своем участке по сезону. Каждый раз находит разбросанный мусор и разбитые стекла. Садоводство, к слову, не охраняется.

- Я уже устала. Прихожу и начинаю собирать соседский мусор по своей территории. Тряпки, которые уносит ветром с забора на мой участок, бычки, битые бутылки и прочий мусор.

Елена утверждает, что с момента покупки дачи председателя в глаза не видела, а встретиться с участковым удалось только после вмешательства журналистов.

Выяснилось, что проблемы начались давно. Пару лет назад сосед Елены возвел на своей территории дом. По словам павлодарки, пока шло строительство, мужчина жег костры на ее участке и ликвидировал часть ее забора. В новом доме поселились несколько семей.

- Предыдущий хозяин сразу устроил там общежитие, - вспоминает Елена. - Кого тут только не было!

С прошлого года у дома на шести сотках новый хозяин, но Елена убеждена, что налаженный бизнес никуда не делся, и на дачном участке по-прежнему функционирует общежитие. Нынешний участковый старший лейтенант Асхат Камзин, заведующий этим округом чуть больше года, про общежитие не слышал.

- Я так понял, что раньше тут были проблемы. Это было еще до меня. Нынешнюю хозяйку зовут Гульбарам, она купила дом в конце прошлого года, - рассказал страж порядка.

После участковой проверки подозрения Елены не подтвердились. Да, действительно, в доме живет не только хозяйская семья, но и общежитием это назвать сложно. Обнаружилось, что хозяйка приютила у себя некую Веру, и, по заверению Асхата Камзина, о незаконной сдаче жилья в аренду речи быть не может. Гульбарам сдавала Вере жилье не за деньги, а за помощь по хозяйству, почти по-дружески.

Выявить факт незаконного предпринимательства сложно, в том числе и потому, что арендодатели не регистрируют свою деятельность, а договоры заключают устные.

- Если у человека возникли подозрения, что его сосед сдает жилое помещение в аренду незаконно, он может написать официальное письмо по месту нахождения объекта, - поясняет руководитель отдела камерального контроля №2 Жулдыз Амирова. - Можно в городскую налоговую инспекцию, можно и к нам в канцелярию. Также письмо можно передать участковому.

После официального запроса органы налоговой службы совместно с уполномоченными органами ДВД проведут проверку. Чтобы узаконить предпринимательскую деятельность, арендодатель может добровольно сдать декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240).

С начала года в Павлодаре проверили 115 объектов с целью выявления незаконной предпринимательской деятельности, связанной со сдачей в аренду жилых помещений. Из них в 75 случаях нарушение закона подтвердилось, то есть жилплощадь сдавали в аренду незаконно, а 40 оказались уже зарегистрированными.

История на Сливовой улице не заканчивается. Гульбарам гостью приютила, а вот зарегистрировать по новому закону забыла, за что была привлечена к ответственности. Всего по Павлодарской области с начала года за нарушение правил регистрации было привлечено около трех тысяч человек.

Кстати, была наказана и та самая незаконно проживающая на даче Вера. Ее привлекли по 505 статье Административного кодекса за нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов. По словам инспектора, именно она складировала мусор в неположенном месте и доставляла соседям дискомфорт.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.