Каким быть спорту?

Мурат Куат, 18-05-2017, 18:30, Просмотров: 798
Каким быть спорту? 

 Фото предоставлено автором

Практически в одно и то же время произошли два события, которые могут повлиять на развитие спорта. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта”. Поправки предусматривают перераспределение существующих бюджетов, выделяемых на спорт в областях, исходя из принципа ранжирования: в каждом регионе будут определяться приоритетные виды спорта, в которых у Казахстана есть достижения на мировой арене. При распределении бюджетных средств по видам также будут учитываться и другие критерии. К ним отнесены: национально-культурная традиционность вида спорта, наличие кадрового потенциала и материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона. 

Предполагается, что после такого ранжирования перспективным видам спорта будет обеспечено стабильное и бесперебойное финансирование. Уполномоченные органы на местах - управления физической культуры и спорта - получают также функции по развитию национальных видов спорта и спорта для лиц с физическими ограничениями. В компетенцию центрального уполномоченного органа будет входить составление списка приоритетных видов спорта для Казахстана. К слову, новые поправки законодательно устанавливают запрет на покупку иностранных футболистов за счет госбюджета.

Между тем Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) попросила правительства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 20 мая проинформировать о принятых мерах по устранению ограничений в отношении профессиональных спортсменов-легионеров из стран ЕАЭС. Об этом сообщается на сайте ЕЭК.

Мы обратились к нашим спортивным обозревателям с вопросами:

1. Какие плюсы в таком законе?

2. Почему такое ограничение планируют применять только против футбольных клубов?

3. Созрело ли наше государство для создания льгот тем бизнесменам, которые будут вкладывать эти деньги (льготирумые) в спорт, как, например, в Китае?

4. ЕЭК ратует за отмену статуса легионеров у спортсменов из ЕАЭС. Надо открывать шире двери, или все-таки какие-то барьеры должны быть? 

Каким быть спорту?

 

ДМИТРИЙ БЕЛОГРАДОВ, спортивный обозреватель

1. Положительная сторона заключается в том, что прогрессирующие виды спорта получат дополнительную финансовую подпитку. Соответственно, можно предположить, что в дальнейшем может наблюдаться прирост в количественном и качественном плане. С одной стороны, это правильно, что средства будут направлены тем, кто реально работает и дает результат. Такой закон должен стать мотивацией для каждого отдельного вида. В то же время мы можем породить увядание других секторов и превратить отечественный спорт в этакую монополию определенных видов. Очень не хочется, чтобы получилось в стиле “Одно лечим, другое калечим”.

2. Думается, что это связано с популярностью данного вида, а также желания повысить качество некоторых чемпионатов за счет легальной спортивной миграции. На мой взгляд, сильного эффекта это решение не принесет. Внутри ЕАЭС уровень футбольных чемпионатов достаточно серьезно разнится. Так же, как и существенно отличаются экономические условия, в том числе и контракты с самими игроками.

3. По моему мнению, это очень правильный путь. Сейчас спортивное меценатство существует только на альтруистических началах. Грубо говоря, бизнесмен старается помогать тому или иному виду в зависимости от своей симпатии. Если же это дело как-то оформить с учетом льгот или, к примеру, снижения налогов, помощь спорту может стать весьма популярной. В нашем регионе это особенно актуально, так как мы имеем большое количество крупных предприятий. И если каждое из них закрепит за собой определенные виды, то можно ждать хороших результатов.

4. Вопрос с двумя сторонами одной медали. С одной стороны, легионеры будут привлекаться, чтобы усилить составы национальных сборных. За ними могут тянуться и отечественные спортсмены, повышая так свое мастерство. Если смотреть с другого ракурса, то в этом нет того самого спортивного духа, когда атлет защищает честь своего родного государства. Все-таки гораздо приятнее смотреть на спортсмена, который сражается за то, чтобы после соревнований звучал его гимн, а не за гонорары. Не сложно предположить, что заманивать иностранцев будут именно деньгами. 

Каким быть спорту? 

ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН, собственный корреспондент республиканской газеты “Экспресс-К”

1. Главный плюс в новой системе лично для меня - запрет на покупку иностранных футболистов за счет местного бюджета. Мне кажется, это вполне логично, поскольку большая часть легионеров подписывает контракты с казахстанскими командами только из-за большого количества нулей в разделе “Заработная плата”. Поэтому весь объем зарплаты ложится на плечи бюджета, что, конечно же, неправильно. И раз уж мы привыкли равняться на Европу, то там уже давно вышли на самоокупаемость, формируя весь свой бюджет из тех денег, что заработали, а не дотации от государства.

Новая система финансирования позволит исключить “необязательные” траты. То есть в тех видах спорта, где у казахстанцев мало шансов на победу. В данном случае есть доводы “за” и “против”. С одной стороны, мы начинаем экономить, усиливая те позиции, от которых традиционно ждем триумфа и медалей. Но, с другой стороны, проседать начинают другие дисциплины, в которых, конечно, у нас еще не было громких побед, но их возможность никто не исключал. Есть условия по климатическим особенностям - это да. Но ведь мы зачем-то переходили на систему “осень-весна” в футболе, когда последние туры заканчивались уже на заснеженных полях. Следовательно, другие виды спорта могут попросту остаться не у дел, так и не раскрыв потенциал спортсменов. Один из примеров, который сегодня активно обсуждает казахстанская общественность - наша шахматистка Бибисара Асаубаева стала чемпионкой мира, представляя Россию. И в ее решении, в решении родителей девочки все вполне оправдано. На родине спортсменке отказались поднять “зарплату” на 20 тысяч тенге, по сути, не веря в успех юной шахматистки. Поэтому она приняла предложение соседнего государства, создавшего ей все условия, вплоть до предоставления жилья. И, как результат, ее имя теперь у многих на слуху. Это пример, когда финансирование “неперспективных” спортсменов, видов спорта оборачивается совсем не так, как изначально планировали спортивные чиновники. Я не хочу загадывать, но мне кажется, эта система даст сбой еще не раз.

2. Это результат глобальной геополитики. В эпоху, когда “модными” стали различного рода альянсы и союзы, подобное решение, как часть единого проекта под названием “ЕАЭС”, продиктовано попыткой объединить соседние государства, сплотить не только материально, но и духовно. И самый популярный вид спорта, народная игра - одно из таких средств. Я против смешивания футбола с политикой, но от этого никуда не деться, потому что футболисты - люди, граждане своих стран, оформляющих легитимность своего пребывания в том или ином государстве документально. Брэкзит тоже сказался на иностранцах, выступающих за английские команды, и пока процесс выхода Великобритании из ЕС еще полностью не оформлен, вопрос находится в подвешенном состоянии. Что касается нашей ситуации, то, на мой взгляд, подобного рода смешение не совсем уместно, поскольку чемпионаты стран-членов ЕАЭС отличается и по уровню, и по количественному составу. И отмена ограничений обязательно скажется на развитии казахстанской школы футбола. Либо мы выдержим конкуренцию, став сильнее, либо задвинем отечественных игроков подальше. Какой вариант приоритетнее - покажет время.

3. Сложный вопрос, потому что серьезные бизнесмены пока не готовы серьезно вкладываться в спорт - им не гарантирована адекватная отдача. Что значит “вложиться в спорт”? Это значит подобрать команду, спортсмена, скорее всего, перспективного, но не раскрученного. Вложить в него энную сумму денег при не совсем многообещающей ликвидности. Взять хотя бы футбол - какова посещаемость отечественных стадионов на матчи высшей лиги? Если на центральные встречи тура собираются до 70-80 процентов арены - уже хорошо, а о других и говорить не приходится. У нас любят футбол, но не готовы на него тратиться. Речь, конечно, о болельщиках. Потому что нет четко выстроенной структуры. Потому что доход футбольных клубов - это не только процент от телевизионных прав и сумма, вырученная с продажи билетов. В той же Европе футбол - целая система, включающая в себя десятки различных направлений - от фирменных фан-магазинов, торгующих атрибутикой, до персональных контрактов (рекламных, авторских), которые тоже приносят доход. Ну, и, конечно, спонсоры, которые за право красоваться на экипировке спортсменов вкладывают десятки миллионов долларов. 

4. Повторюсь - барьеры быть должны. Но это тогда уже не будет чистой конкуренцией. Один из примеров, не относящихся к спорту. После запуска проекта “Таможенный союз” границы между государствами-членами Союза были стерты, а таможенный контроль стал проще. Казахстанские автолюбители всего за пару лет вычистили весь автомобильный рынок соседней России, потому что цены на машины, даже купленные в салонах, были в несколько раз ниже, чем в Казахстане. И вместо того, чтобы конкурировать с новым игроком на рынке, снижая цены, предлагая лучшие условия потребителям, автодилеры продавили поправки в закон, которые сделали покупку авто в тех же России или Киргизии невыгодным. Что в итоге? Потребителю отрезали возможность купить авто по приемлемой цене, автодилеры Казахстана понесли убытки, но даже после запрета не смогли вернуть клиента, потому что проблема была не в покупателе, а в них самих. То же самое и в спорте. Нужно четко оценивать собственные силы, возможности и при желании конкурировать в честной борьбе, самосовершенствоваться. Словом, возвысить степь, не принижая горы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.