Убивающее производство

Алия Алмухамбетова, 4-05-2017, 23:00, Просмотров: 502
Убивающее производство 

 Фото автора

В Павлодаре на трубопрокатном заводе под мостовым краном погиб 21-летний электромонтер. Несчастный случай произошел еще 21 апреля во время обхода. 

Свидетель происшествия Ержан говорит, что машиниста крана об обходе предупредили, однако по неизвестным обстоятельствам техника начала движение. Саят Манабай, проработавший на предприятии всего семь месяцев, оказался под многотонной машиной.

Выяснилось - коллективный договор в случае гибели работника предусматривает выплату в размере ста тысяч тенге. Родные погибшего называют эту сумму унизительной.

- Они думают, 100 тысяч достаточно, чтобы похоронить человека? Это бред, - поделилась своим мнением 21-летняя вдова Арай Бекетова. - Для мусульманских похорон этой суммы даже на одну лошадь не хватит, а на похоронах Саята было свыше 600 человек. Еще сделали так, что Саят виноват. Конечно, обвинить человека, который уже умер, легко. Мы поженились всего год назад. Были большие планы. Хотели квартиру покупать, машину. А теперь я даже не знаю, как буду оплачивать съемное жилье. В месяц на аренду уходит 40 тысяч, за апрель заплатили, за май еще нет. Сейчас я сижу дома с ребенком. Не верится, что Саята больше нет. Каждый день жду его с работы.

Со слезами на глазах молодая женщина играет со своим единственным сыном Таиром, которому всего пять месяцев.

Вдова говорит, что не дождалась от руководства предприятия извинений и слов сочувствия. Семью погибшего навестили лишь ближайшие коллеги Саята. Они принесли вдове собранные коллективом 300 тысяч тенге.

Представители СМИ по телефону обратились к руководству завода. Однако заместитель генерального директора отказался что-либо сообщать, крикнув напоследок: “Все, что необходимо, они получили. До свидания!”

Арай говорит, что будет добиваться справедливости, ведь у нее на руках остался маленький сын.

Между тем в управлении труда Павлодарской области уже начали расследование. К экспертизе мостового крана привлекли специалистов из департамента промышленной безопасности, ждут и судебно-медицинское заключение. В акте проверяющие укажут соотношение вины работодателя и работника. От этого зависит и размер компенсации. Если родные Саята не согласятся с суммой, они могут подать иск в городской суд. Стоит отметить, павлодарские предприятия - одни из самых травмоопасных в Казахстане.

- За 1 квартал 2017 года произошло 48 несчастных случаев, из них один со смертельным исходом. В большинстве случаев доказана вина работодателя, - сообщил государственный инспектор труда Павлодарской области Аблай Сабыров.

Анализ судебных дел показывает - пострадавшие на производстве все чаще стали обращаться в суд. Это говорит о том, что работникам не удается прийти к соглашению со своим начальством. Если в прошлом году компенсировать моральный ущерб потребовал один человек, то с начала этого года выбить из предприятий компенсацию пытаются уже трое.

- Гражданам необходимо обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав, поскольку данные обстоятельства имеют место, и работодатель, как правило, скрывает данное обстоятельство, - рассказала Ажар Баймухамбетова, судья Павлодарского городского суда. - Он заинтересован, чтобы работник не обращался в суд. Часто не составляются индивидуальные трудовые договора. Поэтому позже бывает тяжело доказать, что он вообще работал на предприятии.

В законе оказание материальной помощи жертвам производственных травм до установления виновного не предусмотрено. Все зависит от условий коллективного либо индивидуального трудового договора. А они чаще всего составлены в интересах бизнесмена, а не простого работника.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.