Так и работаем

Анастасия Гончаренко, 4-05-2017, 23:30, Просмотров: 533

 Так и работаем

Фото: Станислав Манаков 

При проверке законности в сфере недропользования прокуратура обнаружила ряд серьезных нарушений. 

Из 139 месторождений, расположенных на территории области, в разработке находятся только 66. Выяснилось, что за последние семь лет в регионе провели всего лишь один конкурс и заключили только семь контрактов на разведку и добычу полезных ископаемых. Органы прокуратуры выявили неисполнение недропользователями финансовых обязательств, предусмотренных контрактами на сумму 15,8 миллиарда тенге.

Кстати, буквально пару месяцев назад была раскрыта преступная деятельность под руководством председателя комитета геологии и недропользования Базарбая Нурабаева. Чиновник заключал контракты на недропользование, за что получал взятки в крупном размере. Неудивительно, что и пользователями нарушаются сроки, не соблюдаются контрактные условия, отсутствуют проектные документации. На более чем 30 земельных участках не проводились восстановительные работы. А также не зарегистрировано 13 земельных участков, что позволило недропользователям уклоняться от выплаты земельного налога.

С 2013 года в регионе ведутся строительство и реконструкция дорог местного и республиканского значения общей протяженностью около 400 километров. За это время строительные компании в упрощенной форме получили 50 разрешений на добычу полезных ископаемых непосредственно для строительства дорог и гидротехнических сооружений. По 34 из них сроки действия истекли в 2015-2016 годах, однако ни одна из строительных компаний к работам по ликвидации или консервации объектов не приступала. Среди тех, кто не произвел ликвидацию, по словам природоохранного прокурора Павлодарской области Даурена Кенбаева есть и известные монополисты.

Исполняющий обязанности руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Даулет Есмагамбетов в свою очередь отметил, что прокуратура вынесла справедливые замечания, и недобросовестным недропользователям уже разослали уведомления. Некоторые из них приступили к устранению нарушений.

По результатам проверки в адрес министра индустрии и развития Казахстана, а также акима Павлодарской области внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Ольга

    Не хорошо это все.....

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.