Шинный вопрос

Артем Клеван, 4-05-2017, 20:50, Просмотров: 359

 Шинный вопрос 

 Фото из свободных источников

Полицейские начали предупреждать водителей о смене зимней резины автомобиля на летнюю. За несоблюдение правил предусмотрен штраф. Однако точной даты “переобувки” в ДВД назвать не могут. Автолюбители же строят догадки и ориентируются по погоде. 

К замене шин с зимних на летние павлодарцы приступили еще в начале апреля. Автолюбители ориентируется в основном на погоду, которая в нашем регионе непредсказуема и переменчива, а потому машины с шипами на дорогах можно встретить и в мае. Полицейские же уже приступили к предупреждениям.

- В настоящее время, согласно требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, водители обязаны поменять резину с зимней на летнюю, т.е. без шипов. В дальнейшем предусмотрена административная ответственность, - сообщил старший инспектор отдела административной практики ОАП ДВД Павлодарской области Чингиз Дулатов.

Административная ответственность - это штраф почти в семь тысяч тенге. В законе между тем указано, что летняя резина должна использоваться в июне, июле и августе, зимняя же с декабря по февраль. А весна и осень не регламентируется, вот и ездят водители по своему усмотрению.

- Вообще по правилам я, честно говоря, не знаю даже, какого числа переобуваться - говорит водитель Александр Петросин. - В СМИ не было информации, в правилах не написано, поэтому я не в курсе. Посмотрел по сезону, по погоде, переобулся.

- Пусть местные чиновники или депутаты определят дату, когда в Павлодарской области надо менять зимнюю резину на летнюю. Тогда не будет этой неразберихи, - советует автолюбитель Николай Козловский.

В полиции отметили, что пока они лишь предупреждают. Стало быть, даже если в мае будет +30, стражи порядка фактически не могут наказать за нарушение ПДД.

Председатель общественного объединения водителей Константин Музалевский между тем считает, что закон надо дорабатывать не на местном уровне, а в Мажилисе. И расписывать отдельно для каждого региона.

- Конечно, это пробелы в законе, где должно быть четко оговорено, к примеру, количество осадков, которое выпадает, когда нужно сменить резину. Или какие-то температурные нормы. Потому что если температура в Алмате +15, у нас она в это время не будет такой же, - говорит Константин Музалевский.

Кстати, ранее в МВД заявили, что на лето нужно снимать не только зимнюю резину, но и знак “Ш”. Павлодарские же полицейские это не подтверждают. Говорят, заставить водителя убрать наклейку не имеют права, так как это частная собственность. С июня штрафовать будут только за шипы, но не за обозначения на автомобиле. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.