В гостях проще, чем дома?

Мурат Куат, 4-05-2017, 18:30, Просмотров: 67

 В гостях проще,  чем дома? 

Фото предоставлено автором 

“Тобол” - “Иртыш” 0:0

Предупреждения: Сартаков 43 - Дарабаев 74, Калинин 83.

“Тобол” (Костанай): Непогодов, Главина, Деспотович, Жулпа, Кассай, Дмитренко (Джалилов 71), Жакупов, Жангылышбай (Молдакараев 60), Малый, Мухутдинов, Сартаков.

Резерв: Павлов, Савич, Шубаев, Эльмурзаев, Жарынбетов, Тагыберген.

“Иртыш” (Павлодар): Лория, Фонсека (Алиев 90+3), Живкович, Родриго, Двали, Джа Джедже, Фофана (Бандо 87), Кислицын, Есимов (Калинин 7), Воротников, Дарабаев.

Резерв: Калмыков, Попов, Смаилов, Жумаскалиев, Чернышов, Шабалин.

Судьи: Карлибаев (Уральск), Ходин, Калачев (оба - Атырау).

29 апреля. Затобольск, стадион “Затоболец”.

2 000 зрителей 

После победы в 2006 году со счетом 1:0 (гол забил Дидарклыч Уразов) “Иртыш” не может выиграть на выезде у “Тобола” уже 11 лет. С той поры павлодарцы проиграли 7 раз и 6 раз сыграли вничью с общей разностью забитых и пропущенных мячей 8:23. Хотя в матче IХ тура подопечные Димитара Димитрова были ближе к победе, чем хозяева поля.

Свои 10-е матчи за “Иртыш” провели Аслан Дарабаев, Стефан Живкович и Антонио Родриго.

В Затобольске павлодарский клуб провел 350-ю игру на “ноль” в чемпионатах Казахстана, а счет 0:0 с участием нашей команды зафиксирован в 73-й раз. Правда, впервые в текущем сезоне подопечные Димитара Димитрова не поразили чужие ворота, а сам наставник был удален со скамейки, так как, по мнению главного арбитра, он посредством бурных комментариев вмешивался в его действия.

- Игра получилась очень тяжелой для обеих команд, - считает полузащитник “Иртыша” Илья Калинин. - У нас были хорошие шансы отличиться в первом тайме. Мы должны были выигрывать, но, к сожалению, сыграли 0:0. Для нас это неудачный результат. Приложили много усилий, но для того, чтобы одержать победу, не хватило концентрации, нужно было реализовывать свои моменты.

- На мой взгляд, это была хорошая игра, - заметил форвард павлодарского клуба Франк Джа Джедже. - К сожалению, нам не удалось поразить ворота соперника и одержать победу. Мы потеряли важные очки. “Тобол” - это хорошая, организованная команда. Но, конечно, обидно, что сегодня мы не реализовали много возможностей. Я считаю, мы потеряли два очка, а не приобрели одно.

- Сегодня была тяжелая игра, - сказал ассистент главного тренера павлодарского “Иртыша” Петер Колев. - В первом тайме мы были лучше на поле. Вторую половину тоже начали хорошо, правда, в концовке немного подустали. Однако мы можем быть довольны действиями нашей команды. Сегодня получилось так, что мы играли против 14 человек.

- Очень важная игра была, что для одной, что для другой команды, - подчеркнул наставник костанайского “Тобола” Омари Тетрадзе. - Мы настраивались на эту игру, но, к сожалению, нам не удалось выиграть. В первом тайме проиграли все единоборства, отсюда такое территориальное преимущество у соперника. Первый момент создал “Иртыш”, где мы могли пропустить. Спустя пять минут могли уже мы отличиться. К сожалению, исполнительское мастерство немного подвело команды. Во втором тайме, с выходом Молдакараева, игра оживилась. Мы стали выигрывать единоборства, создавали моменты. Но в завершающей стадии не хватило концентрации. Думаю, что ничейный результат закономерен.

***

“Иртыш” - “Ордабасы” 0:1 (0:0)

Гол: Фонтанелло 75.

Предупреждения: Живкович 18, Фонсека 45, Воротников 74, Шабалин 89 - Гогуа 28, Ерланов 75.

“Иртыш” (Павлодар): Лория, Фонсека, Живкович, Родриго, Двали, Джа Джедже (Жумаскалиев 85), Фофана (Бандо 84), Калинин (Шабалин 85), Кислицын, Воротников, Дарабаев.

Резерв: Калмыков, Попов, Смаилов, Чернышов, Алиев, Есимов.

“Ордабасы” (Шымкент): Нурмухаметов, Диакате, Гогуа (Тунгышбаев 62), Бочаров, Ковальчук, Фонтанелло, Нусербаев (Йорданов 90+1), Нургалиев (Бейсенов 87), Смаков, Ерланов, Толебек.

Резерв: Бекбаев, Гейнрих, Марцваладзе, Абдулин, Аширбеков, Жумаханов.

Судьи: Абданбаев, Филоненко (оба - Тараз), Айжигитов (Кызылорда).

2 мая. Павлодар, стадион “Центральный”.

4 500 зрителей 

За этим матчем наставник “Иртыша” Димитар Димитров наблюдал с трибуны - сказалась история в Затобольске. Как знать, быть может, энергии болгарского тренера и не хватило команде. А так, в последних четырех домашних играх против “Ордабасы” павлодарцы уступили уже трижды - два раза по 1:2 и вот 0:1. И факт для статистики - 10-е игры за наш клуб провели Серж Бандо и Лаша Двали.

- Игра получилась довольно обоюдоострой, - отметил наставник “Ордабасы” Алексей Петрушин. - Мы серьезно готовились к этому матчу. Я просмотрел практически все игры “Иртыша”, пытался найти, на чем можно сыграть. В принципе, у нас это и получилось, особенно во втором тайме. Но опять наша старая проблема, все та же беда - не можем реализовать свое преимущество. Во втором тайме в течение одной минуты у нас было два выхода один в один. Решай их, и игра фактически уже закончилась бы. Думаю, результат по игре, это мое, субъективное мнение. Мы выглядели гораздо лучше, мобильнее и интереснее. Играть с конкурентом всегда не только сложно, но и важно у них отбирать очки. Мы нацеливали команду закончить первый круг в тройке, и мы в нее, как говорится, влезли. Какое место? Это будет после 11-го тура ясно и понятно.

- Мы знали, что игра будет тяжелой, - признался ассистент главного тренера “Иртыша” Петер Колев. - По-моему, это сильно отразилось психологически на игроках, на поле чувствовалось огромное напряжение в их действиях. В первом тайме обе команды ждали свои моменты. Сожалеем, что не смогли забить в первые 45 минут. Второй тайм начали играть первым номером, использовать глубокий прессинг, и соперник получил больше пространства на нашей половине, стал создавать моменты. Но по самоотдаче, желанию не могу сказать, что мы недовольны. А замечания будут озвучены в раздевалке.

Тяжелая игра равных соперников. Иногда в таких матчах действия судей помогают выиграть какой-либо команде. Думаю, сегодня судейство было плохим.

- На команде отразилось то, что на бровке и на скамейке не было Димитара Димитрова?

- Каждый игрок по-разному воспринимает такие моменты. Не могу точно сказать, но, наверное, повлияло.

- Димитар Димитров в интервью агентству БТА заявил, что на кубковую игру против “Кайрата” выставит полурезервный состав. Это соответствует действительности?

- Подумаем про это. Но, скорей всего, дадим отдохнуть некоторым футболистам основы.

- То есть команда несколько физически подсела?

- Такого не припомню, и кто составил такой календарь, чтобы проводить 10 игр в месяц? Конечно, тяжело всем командам, но у нас сейчас только 19 футболистов. А посмотрите на “Ордабасы” - у них 30 игроков.

- Когда на поле вернется Казбек Гетериев?

- Его возвращение зависит от решения доктора после обследования.

***

10 мая “Иртыш” встретится на выезде с алматинским “Кайратом” в четвертьфинальном матче Кубка Казахстана. Для нашей команды это будет 98-я игра за почетный трофей. В 97 предыдущих встречах 148 голов (без учета технических побед) нашей команды забили 62 футболиста плюс один автогол за счет “Тобола”. Из 62 игроков 17 являются воспитанниками футбола Павлодарской области - на их счету 46 мячей, 12 футболистов - из дальнего зарубежья (Бразилия, Кот-Д’Ивуар, Сербия - по 2, Болгария, Португалия, Сенегал, Хорватия, Черногория, Чили - по 1). Эти легионеры забили 20 мячей. Лучшим бомбардиром кубкового турнира является В. Антонов - 10 мячей. Из нынешних футболистов “Иртыша” на счету П. Шабалина 7 голов, В. Чернышова - 4, А. Смаилова, К. Фонсеки - по 2, Ф. Джа Джедже, А. Родриго, И. Фофана - по 1.

В борьбе за Кубок “Иртыш” и “Кайрат” пересекаются в шестой раз, в том числе в третий раз в 1/4 финала. Впервые они столкнулись в полуфинале розыгрыша 1997-1998 годов. С одинаковым счетом 1:0 дважды победила наша команда (в Алматы отличился В. Кононов, в Павлодаре - О. Малышев). В сезоне 1998-1999 годов команды встретились в четвертьфинале. На берегах Иртыша была ничья 1:1 (В. Антонов), а на юге хозяева поля забили три безответных мяча.

16 лет назад в борьбе за выход в полуфинал соперники не забили друг другу в Павлодаре, а в Алматы наши уступили 1:2 (А. Клишин). В 2002 году в полуфинале “Иртыш” уступил на выезде 0:1, а дома одержал победу с нужным счетом 2:0 (С. Калабухин, Ф. Давлетов). И, наконец, чуть более двух лет назад, 29 апреля 2015 года, в Алматы оппоненты встретились в матче 1/8 финала. 120 минут игры обошлись без взятия ворот. А вот серию пенальти “Иртыш” выполнил очень неудачно: А. Бансе и С. Булгару не смогли переиграть голкипера В. Плотникова, а после того как все же отличился И. Азука, окончательный счет - 4:1 в пользу “Кайрата” - установил… А. Дарабаев, ныне демонстрирующий бомбардирские качества в составе нашего клуба.

Непросто было бы спрогнозировать исход матча в Алматы, не появись интервью Димитара Димитрова “Българска телеграфна агенция”, в котором он рассказал о том, как обстоят сейчас дела с финансированием клуба, и вновь упомянул о футбольных судьях. Перевод интервью приводит сайт Sports.kz.

“Хорошей новостью для болгарского тренера Димитара Димитрова-Херо является то, что его “Иртыш” (Павлодар) начал расплачиваться по финансовым задолженностям за 2016 год, а это оказалось достаточно серьезным стимулом для его команды.

- На данный момент трудно думать о новых футболистах, так как руководство сконцентрировано на погашении поступающими финансами старых задолженностей. С одной стороны, это хорошо, потому что игроки и тренеры получат заработанное, и это дает им стимул продолжать со стопроцентной отдачей. Но в реальности мы имеем в распоряжении группу игроков в составе 13-14 человек, из-за чего добиваться производительности очень тяжело. В течение почти 70 дней играем постоянно в цикле “среда - суббота”, что непосильно для нас. Даже в следующем матче на Кубок думаю дать шанс резервистам и юношам, - пояснил Димитар Димитров.

Прошлогодний финансовый кризис павлодарцев стал причиной почти полной смены состава команды, и на данный момент 95% игроков основы - новички. Летом “Иртыш” будет участвовать в Лиге Европы, но Д. Димитров умеренно оптимистичен.

- Если преодолеем один или два раунда, это будет невероятным успехом. Было бы неплохо усилиться новыми футболистами, но на данный момент вопрос с селекцией не комментируется из-за сложившейся у нас ситуации, - добавил бургасский специалист. Он рассказал и о последних событиях матча с “Тоболом”, когда его команду останавливали главный арбитр и два его помощника.

- Очевидно, что некоторым людям не нравится, что “Иртыш” выглядит на удивление хорошо. Все допускают неточности, однако в противостоянии с “Тоболом” судьи просто перестарались, реагируя на трибуны. Но я люблю борьбу и буду бороться до конца в каждой игре, чтобы победить”. 

Турнирная таблица

М             Команда         И         В         Н         П         Г          О

1          «Астана»       10        7          2          1          21 - 7   23

2          «Кайрат»       11        4          7          0          22 - 12 19

3          «Ордабасы»   11        6          1          4          13 - 11 19

4          «Иртыш»       11        4          5          2          17 - 13 17

5         «Тобол»         11        4          5          2          10 - 6   17

6           «Акжайык»   10        3          4          3          12 - 14 13

7          «Кайсар»       10        3          3          4          6 - 9     12

8           «Окжетпес»   9          2          2          5          7 - 14   8

9          «Тараз»          10        1          4          5          7 - 16   7

10            «Атырау» *   8          2          3          3          9 - 12   6

11           «Актобе»       8          1          3          4          6 - 10   6

12            «Шахтер»      9          1          3          5          10 - 16 6 

 

• с “Атырау” снято 3 очка 

Бомбардиры “Иртыша”-2017: Дарабаев - 4, Джа Джедже, Родриго, Фофана - по 2, Живкович - 2 (2 - с пенальти), Алиев, Воротников, Кислицын, Ткачук, Фонсека - по 1. 

ХI тур, 6 мая (суббота)

Шахтер - Иртыш

Ордабасы - Акжайык

Тобол - Астана

Атырау - Кайрат

Кайсар - Актобе

Тараз - Окжетпес 

10 мая (среда), Кубок РК, 1/4 финала

Кайрат - Иртыш 

ХII тур, 14 мая (воскресенье)

Астана - Иртыш

Шахтер - Акжайык

Атырау - Ордабасы

Актобе - Тобол

Окжетпес - Кайрат 

Тараз - Кайсар

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.