На перекрестке культур

Обозрение недели, 27-04-2017, 23:15, Просмотров: 789
На перекрестке культур

Фото автора

В нашей стране всегда сохранялись мощнейшие пласты традиционной культуры - фольклора,  ремесла,  обычаев, национальных праздников.

Но на сегодняшний день молодежь нередко забывает о своей национальной культуре, все чаще ориентируясь на западную. Так как же возродить нравственные, духовные и культурные ценности в душе подрастающего поколения?

Ученица десятого класса школы-лицея №20 Сабина Байгожина, лидер детско-юношеской организации “Жас Ұлан”, предложила ввести День нематериальной культуры. 18 апреля она приняла участие в международном творческом конкурсе “Аrt авангард” в Москве. В секции “Я гражданин Казахстана” девушка представила свой социальный проект “На перекрестке культур”.

Цель проекта - научить молодое поколение ценить и понимать важность духовных ценностей казахского общества, при сохранении самобытности всех этносов.

По проекту День нематериальной культуры будет начинаться с выступлений детских народных ансамблей, состоящих не из профессиональных танцоров и певцов, а из обычных ребят, желающих проявить себя. Также в четырех микрорайонах города будут действовать специализированные площадки-“аулы”. Аул национальной музыки, традиционных объектов, национальных игр и аул устного народного творчества.

- Все это позволит приобщить молодое поколение к общенациональным духовно-культурным ценностям и традициям казахского общества, а также способствует укреплению в детской и молодежной среде толерантного и уважительного отношения к культурным традициям, - отметила Сабина. - На данный момент я разрабатываю план и структуру проведения Дня нематериальной культуры. Я опираюсь на мнение своих сверстников, одноклассников и друзей. Все они поддержали идею введения этого дня.

С помощью проекта школьница планирует реализовать следующие задачи: развитие и продвижение духовной культуры, сохранение и приумножение ценностей народов, формирование нравственных ценностей и этических норм культуры в обществе. При поддержке взрослой палаты “Жас Ұлан” этот день планируется провести к Наурызу 2018 года. Организационную помощь окажет Дворец школьников им. Катаева и руководитель проекта Оксана Петрович.

- Я, как руководитель детско-юношеской организации “Жас Ұлан”, организую обращение к акимату города и управлению образования. Также мы помогаем Сабине в построении маршрута и в оформлении официальных документов. Все эти работы начнутся с нового учебного года, - пояснила Оксана Владиславовна. - В этом году наша организация стремится вступить в ЮНЕСКО, и проект нашей ученицы полностью оправдывает миротворческие идеи этого учреждения.

Международный характер проекту “Art авангард” придает участие конкурсантов из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Литвы, Чехии, а также членов жюри, представляющих эти страны.

Сабина раскрыла свой творческий потенциал и получила заслуженную оценку авторитетного жюри - 2 место.

 

Милана ЖАНГАЗИНОВА

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.