Переклеивайте!

Ольга Шкрет, 27-04-2017, 22:30, Просмотров: 774
Переклеивайте!

Фото из открытых источников

Производители и импортеры алкогольной продукции обязаны переклеить учетно-контрольные марки на бутылках. Согласно приказу Минфина,  сделать это предприниматели обязаны до 1 мая 2017 года. Речь идет обо всей продукции, содержащей более 15% спирта. Кроме того,  административную ответственность будут нести даже розничные реализаторы подакцизного товара.

Контрафактный алкоголь сотрудники Департамента государственных доходов выявляют все чаще. Как правило, на складах оптовиков. А потому, чтобы избежать ввоза подакцизной продукции сомнительного качества, учетно-контрольные марки обязали заменить на новые, с усовершенствованной степенью защиты.

- Учетно-контрольная марка нового образца наклеивается на алкогольную продукцию, произведенную на территории РК. Она насыщенного синего цвета, здесь девятизначный код УКМ, - рассказал руководитель отдела администрирования акцизов департамента государственных доходов по Павлодарской области Асхат Каргасеков.

Казахстанские производители алкоголя должны наклеить на бутылки учетно-контрольные марки синего цвета, импортеры - розового. Налоговики после 1 мая пойдут с проверками на склады и в торговые точки. Материалы будут передавать в административные суды, подакцизную продукцию со старыми наклейками конфисковать.

На территории Павлодарской области зарегистрированы пять импортеров, которые в общем завезли за 2016 год 11,2 миллиона литров алкоголя и заплатили в бюджет более 275 миллионов тенге акцизов.

С 1 января по 30 марта 2017 года завезли 2,8 миллиона литров алкоголя и соответственно произвели уплату в бюджет более 75 миллионов тенге акцизов. Правда, речь идет о пенном напитке. Перемаркировывать его, в отличие от крепких, не нужно.

Между тем, некоторые умельцы научились производить контрафакт даже в домашних условиях. В январе этого года сотрудники департамента государственных доходов по Павлодарской области пресекли незаконную деятельность подпольного цеха по изготовлению поддельной алкогольной продукции. Выяснилось, мужчина производил алкоголь и сам маркировал его поддельными учетно-контрольными марками. У него обнаружили около 300 бутылок спиртных напитков. В ходе осмотра квартиры были изъяты этикетки от водочной продукции, пробки, станок для закрытия бутылок, две емкости, содержащие спирт, промышленный фен и пустые подготовленные бутылки, а также поддельные учетно-контрольные марки и готовая алкогольная продукция.

- Гражданин города Павлодара изготавливал у себя в квартире подпольную алкогольную продукцию, в дальнейшем реализовал ее на рынках Павлодара. И занимался он этим довольно продолжительное время. В настоящее время это пресечено, человек привлечен к уголовной ответственности, имеется обвинительный приговор, - прокомментировал руководитель управления по противодействию теневой экономике службы экономических расследований департамента государственных доходов по Павлодарской области Азамат Бейсембаев.

В ходе досудебного расследования подозреваемый вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и шесть месяцев с лишением правом заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года. Вся продукция изъята и уничтожена.

А у другого жителя Павлодара совсем недавно сотрудники службы экономических расследований изъяли почти шесть тысяч бутылок контрафактной алкогольной продукции. Подпольный цех обнаружили прямо в частном доме в районе Горторга. Разливались крепкие спиртные напитки по бутылкам кустарным способом, из пластиковых бочек. Здесь же обнаружили сотни поддельных учетно-контрольных марок, этикеток, крышек, а также пустую тару.

- В ходе осмотра места происшествия были изъяты 5780 бутылок алкогольной продукции девяти наименований, поддельные акцизные марки, крышки, все приспособления, - сообщил Азамат Бейсембаев. - Мы также были под впечатлением, потому что спирт наливался в бочку, разбавлялся водой, полная антисанитария, это все разливалось и продавалось жителям нашего города.

Кроме того, что алкоголь был сомнительного качества, обязательные акцизы в бюджет от контрафакта не поступали. Возбуждено уголовное дело по статье “Подделка акцизных марок и их использование”. Материалы уже передали в прокуратуру, они будут рассматриваться в суде. В службе экономических расследований подчеркивают, что такой контрафактный алкоголь, изготовленный кустарным методом, уничтожается.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.