Биатлон с олимпийским прицелом

Мурат Куат, 27-04-2017, 18:30, Просмотров: 217
Биатлон с олимпийским прицелом

Фото автора

Минувшая зима стала богатой на награды для биатлонистов Павлодарской области. Судите хотя бы по двум серьезным стартам - XXVIII Всемирная зимняя Универсиада-2017 в Алматы и VIII зимние Азиатские игры-2017 в японском Саппоро.

Максим Браун и Дарья Усанова стали чемпионами Азиады в смешанной эстафете, Антон Пантов - серебряным призером Азиатских игр также в смешанной эстафете (сборная Казахстана выступала двумя составами). В активе Дарьи есть “бронза” Азиады в гонке преследования на 10 км и “серебро”, как и у Антона, в смешанной эстафете Универсиады. Пантов завоевал и бронзовую награду в Алматы по итогам масс-старта на 15 км.

- За этот сезон могу поставить себе “четверку”, - говорит мастер спорта международного класса РК Антон Пантов. - Конечно, можно было выступить и лучше. Были и незначительные ошибки. И не получилось показать всего, что мог, в разных гонках по разным причинам: где-то скорости чуть-чуть не хватило, где-то - лишний штрафной круг, а на Универсиаде, например, эмоционально перегорел, был готов хорошо, но стрельба подвела, хотя, вроде бы, до старта ничто такого не предвещало. После первых гонок вошел в рабочую атмосферу и уже на масс-старте стал третьим.

- Что произошло после смешанной эстафеты в Алматы?

- Рабочая обстановка, мы же более двух лет вместе, и времени больше проводим, чем в семье. Мы там не льстили друг другу, а прямо говорили, что ты очень плохо пробежал (улыбается). Ведь лесть загоняет проблему вглубь, и лучше прямо сказать, что так плохо, иначе это потом скажется на команде. Хотя понятно, что в смешанной эстафете надо было выигрывать, но так получилось.

- Между Универсиадой и Азиадой был небольшой промежуток времени.

- А между ними еще был чемпионат мира в Австрии, который сильно нас выбил. Пришлось там хорошо выступать, чтобы квоту на Олимпиаду-2018 завоевать. И в Саппоро были выжатые: кто-то справился, кто-то - нет.

- Насколько сильно повлияла история с мнимым допингом в сборной Казахстана?

- Мешали не столько разговоры про допинг - мы знали, что его у нас нет, - сколько то, что часть команды уже успела акклиматизироваться, а мы отбежали масс-старт в Алматы, ночью улетели в Австрию и практически не спали. Прилетели вечером, думали, поспим после ужина. А там нас забрали в полицию и продержали до пяти утра. А ведь надо было просмотреть трассу. Вот это выбило, все-таки это чемпионат мира, и эти старты получились хуже других соревнований.

- Уже скоро состоится Олимпиада в Пхенчхане (9-25 февраля 2018 года).

- Мы посмотрели биатлонную олимпийскую трассу. Она, по-моему, подходит для нашей команды. Если все будет грамотно спланировано и организовано в этом году, то будут довольно хорошие результаты. Учтем, что как команда, так и отдельные биатлонисты прогрессируют. Если все смогут совладать с эмоциями, тем более там будут более опытные наши спортсмены, можно ждать хорошие результаты.

- Сезон я отработала на максимуме, - считает мастер спорта международного класса РК Дарья Усанова. - На самом деле насыщенный сезон прошел очень быстро и удачно для Казахстана, для Павлодара. Все показали свой максимальный результат, порадовали наших горожан, родственников, соседей. Многие специально приезжали в Алматы, чтобы поболеть за нас на Универсиаде. Себе бы я поставила твердую “пятерку” (улыбается).

- Где было сложнее - в Алматы или в Саппоро?

- В Японии. В Алматы были как дома, на своей земле. На Универсиаде была праздничная атмосфера, сами соревнования прошли на высоком уровне, и это понравилось не только нам, но и зарубежным спортсменам. А в Саппоро все же были мелкие организационные неурядицы, но каждый, наверное, бывает и ошибается. А в целом Азиада прошла хорошо.

- Самый обидный момент сезона - упущенная победа в смешанной эстафете на Универсиаде?

- Нет, там мы, в принципе, показали тот результат, на который были готовы. Самый обидный момент, это когда в Саппоро в масс-старте на 12,5 км я пришла третьей, но первые два места были у биатлонисток Казахстана, а по регламенту Азиады медали вручались только двум представительницам одной страны, и моя “бронза” ушла к японке.

- Наверное, неуютно было и в Австрии? У вас же и телефоны изъяли, и в полиции продержали всю ночь.

- Мы сильно не переживали, все спокойно это перенесли. Были уверены в своей команде тренеров и докторов. Да, провели какое-то время без телефонов, но их потом вернули. Так, конечно, мы привыкли каждый день общаться с родными и близкими, получали от них поддержку перед стартом, и этого не хватало. Но, в принципе, на чемпионате мира выступили достойно.

- А какой момент сезона самый приятный?

- На Универсиаду в Алматы приезжали родственники, окружали родные и близкие, что во время соревнований бывает нечасто (смеется).

- Меньше чем через год Олимпиада в Южной Корее. Какие думы одолевают?

- После Саппоро мы поехали на этап Кубка мира в Пхенчхан, где была олимпийская неделя. Трасса там хорошая, понравилась. Единственное, что там то гололед был, то, наоборот, потепление.

Конечно, плох тот спортсмен, который не мечтает выступить на Олимпиаде и завоевать медаль для своей страны. Естественно, хочется быть не просто в команде, а быть лидером, показывать своим примером, что и как нужно делать - тренироваться, добиваться результата.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.