Любишь кататься - люби и в пять утра вставать

Анастасия Гончаренко, 27-04-2017, 21:00, Просмотров: 3044

 Любишь кататься - люби и в пять утра вставать

Фото: Станислав Манаков 

1 мая на ипподроме “Кулагер” пройдут соревнования по национальным видам конного спорта. Планируется участие более 50 лошадей из районов и городов Казахстана. В предверии больших скачек корреспондент “ОН” встретился с павлодарским коневладельцем Бахтияром Байзаковым и узнал о тонкостях воспитания и подготовки к состязаниям непарнокопытных спортсменов. 

Сейчас у Бахтияра полноценная конюшня с более чем двумя десятками породистых скакунов, но пару лет назад все выглядело иначе. В 2013 году на купленном участке земли был лишь маленький сарай и две лошади. Первую Бахтияру подарил брат, это был чистокровный ирландский конь, а вторую он купил уже сам, в России. Владелец конюшни признается, что для него это хобби:

- Кто-то гонится за престижем, мы нет. Мы просто деревенские ребята, выросли на лошадях, заработали чуть-чуть денег, чтобы купить достойных скакунов, вот и все. Нравятся они нам. Столько денег человек может тратить только по большой любви.

В конюшне у Бахтияра исключительно чистокровные английские верховые лошади. Других не держит, говорит, что это самая быстрая порода, на них только и соревнуются. Все с родословной. При покупке Бахтияр всегда тщательно изучает биографию родителей скакуна, доходит даже до прабабушек и прадедушек. У каждого англичанина в конюшне есть паспорт и специальный чип.

Сколько тратит владелец на содержание одной лошади, нам не сказали, но и без слов понятно, что это хобби не из дешевых. В конюшне владельца есть лошади и за четыре миллиона тенге, и за 13 миллионов. Как говорит он сам, меньше чем за десять тысяч долларов хороших лошадей в принципе не бывает.

Один из любимчиков Бахтияра - миниатюрный конь Флирт Монарх. Гнедой жеребец в прошлом году выступал на Дне шахтера в Экибастузе. Обыграл, как говорит хозяин, всех, кого можно было. В этом году жеребцу предстоит соревноваться на дистанции в15 километров.

Всего на первомайские скачки в этом году Бахтияр выставит двух лошадей. Одним из кандидатов на дистанцию 2400 был самый дорогостоящий жеребец в конюшне - Мост Момент. Этот серый семилетний крепыш тренировался в Алматы, но выступить, к сожалению, не сможет, потому что, по словам владельца, перетренировался. На счету у скакуна 29 стартов, шесть побед и 13 призовых мест: приз министра сельского хозяйства России, приз города-героя Москвы, приз Дружбы народов и др. Теперь жеребца готовят к выступлению на ЭКСПО. Мост Момент, по словам владельца, конь серьезный, но иногда позволяет себе побаловаться - высовывает язык, такая вот особенность.

Вместе с Мост Моментом на ЭКСПО поедет жеребец Ватерлоо. Его участие планируется в традиционных скачках, забег на15 километров.

Чтобы принять участие в скачках ЭКСПО, нужно пройти отбор. Отбирать будут самых рейтинговых скакунов.

По словам Бахтияра, кони чувствуют приближающиеся соревнования и волнуются не меньше жокея, а может, и больше. Кстати, нервничают отнюдь не новички, а бывалые спортсмены. Чем старше лошадь, тем сильнее она переживает, потому что знает - ей предстоит серьезная борьба. Вкус победы скаковой лошади дают ощутить в раннем возрасте, на дружеских турнирах “в поддавки”. Для этого в пару к опытному жеребцу ставят молодого спортсмена. Натренированного коня придерживают, это позволяет новичку вырваться вперед и одержать пусть и не совсем честную, но победу.

- Как профессиональные олимпийские спортсмены, лошади тренируются два раза в день, - рассказывает Бахтияр. - Основные физические нагрузки приходятся на утро. Тренинг начинается в шесть утра с заезда. Лошадей выводят на скаковой круг. От конюшни до места тренировки они идут шагом, а дальше по программе. Первая тренировка заканчивается к девяти утра. Потом кормежка и отдых. В это время смотрят на их общее самочувствие, на настроение, не хромает ли кто. В пять часов снова выводят на так называемую шаговую работу - лошади нагуливают аппетит.

Скакунов обязательно подковывают. Кстати, подковы уже давно претерпели изменения. Если раньше они были железными, то сейчас используют алюминиевые, они значительно легче.

Конюхи начинают свой день с половины пятого утра. Уборка стойла, как оказалось, не занимает много времени. Постелью лошадям служат опилки, и если не запускать загон, то на уборку одного места уходит не больше десяти минут. С пяти утра лошадей готовят к тренировке - зачищают, кормят.

Овес дают обязательно промытый, к нему добавляют комплекс витаминов и морковку. Яблоки не дают, а вот пиалу меда - каждый день, пожалуйста. Тем, кто готовится к скачкам, к рациону прибавляют креатин. Одна баночка снадобья обходится в 37 тысяч тенге, и хватает ее на три недели. За рационом следят тщательно и сравнивают кормежку с диетой олимпийских спортсменов.

Выходных у конюхов фактически нет. Уход за лошадью должен быть регулярным, сама себя она не накормит. А вот у коней выходной есть. Раз в неделю. Перед соревнованиями бывает и по два раза в неделю, а если соревнования серьезные, отдых может занимать целую неделю. На выходных лошадей водят купаться - недалеко от конюшни есть водоем. Коневладелец говорит, что это помогает развивать дыхательную систему и восстанавливать ноги.

- Плавают лошади хорошо, от них такие волны! Плывет, как катер (смеется).

В конюшне Бахтияра Байзакова в основном жеребцы. Но есть одна фаворитка - Аннабора. Эту молодую рыжую англичанку, по словам коневладельца, недолюбливает половина Казахстана. В прошлом году она взяла первое место среди кобыл трех лет в престижной скачке Окс. Как нам объяснил Бахтияр, победительница Окс допускается на Дерби, где участвуют исключительно жеребцы. Аннабора утерла нос и жеребцам. Отметим, что после участия в Окс Аннабора травмировалась - ударила ногу, но к Дерби успела восстановиться и выиграть для своего хозяина два автомобиля. Более того, после павлодарских соревнований чемпионка уехала в Алматы и вернулась с очередной победой.

Если переводить призы (автомобили) в деньги, то полученной суммы владельцам мало на что хватает, в основном все уходит на корм. Этих лошадей содержат не табунным способом. Они не пасутся в степи. Более того, они к этому даже не приспособлены - по словам Бахтияра, выпускать их опасно, они легко могут покалечиться.

За три года существования конюшни в ее стенах родился всего один жеребенок. Девочка появилась на свет в этом году на Наурыз. К слову, кобыла вынашивает детеныша одиннадцать месяцев. Имя малышка еще не получила. Кличку придумывает не хозяин, а формирует компьютер. Для этого у родителей берут кровь, подтверждают родство, и кличка для молодой лошадки образуется из слияния родительских имен. К примеру, у жеребенка в конюшне Бахтияра мать зовут Леди, а отца Брейн. Хозяин предполагает, что новую кобылку будут звать Лебрейн. Такая процедура проводится для сохранения эксклюзивности, чтобы не было двух одинаковых имен.

Лошадей готовят к скачкам с двух-трех лет и до тех пор, пока выдерживают ноги, пока животное не захромает. Спортивная карьера иногда длится до девяти лет. Скакунов, которые соревноваться уже больше не будут, владелец отправляет в деревню к брату. Лошади травмируются как профессиональные спортсмены. В основном это травмы ног. К счастью, работники конюшни, по словам владельца, имеют ветеринарное образование. Лошади в надежных руках профессионалов.

- Сезон длится с 1 мая до середины осени, пять-шесть месяцев, - говорит Бахтияр. - Потом всю зиму кони лечатся, восстанавливаются. В прошлом году три лошади были на зимней передержке на ипподроме в Пятигорске, ежемесячно отправляли по 20 тысяч рублей на содержание каждого скакуна. И в Алматы держали, там обходилось дешевле. Передержки устраивают в том числе и затем, чтобы зимние тренировки для лошади были комфортнее, но из-за переездов и смены локации у них, как и у людей, бывает акклиматизация, которая длится около десяти дней.
- Они становятся грустные, понурые, шерсть не та. Чтобы помочь им восстановиться, прокалываем витаминами, стараемся не трогать их в этот период - кто-то выполняет только шаговую работу, а некоторым нельзя в это время даже стоять.

В конюшне Бахтияра Байзакова трудится пять человек, в том числе и жокей Аслан Байкенов.

- Чтобы стать хорошим жокеем, нужно безгранично любить лошадей, - признается Аслан, - и каждый день посвящать тренировкам.

На скачках тридцатитрехлетний жокей выступает профессионально с 1999 года. Лошадей полюбил еще мальчишкой. В селе Кенжеколь помогал в конюшне - убирал стойла, объезжал молодых и строптивых. Со временем у Аслана появился тренер и дал старт его жокейской карьере.

В планах у коневладельца расширять конюшню и выставлять лошадей на российские скачки. Это и престижно, и прибыльно.

Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать
Любишь кататься - люби и в пять утра вставать

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.