Время огня

Тимофей Голев, 20-04-2017, 20:45, Просмотров: 144
Время огня 

Фото автора

В регионе начался пожароопасный период. Уже зафиксировано два крупных очага. Общая площадь возгорания - свыше семисот гектаров. Сильный ветер усложнял работу. Возникла проблема перехода пламени даже в населенный пункт и на территорию ВКО. 

Для лучшей работы лесоохрана получила новую технику - одиннадцать автомобилей и две лодки. Машины высокой проходимости уже разъехались по области.

- За последние два года из средств областного бюджета было выделено порядка 170 миллионов тенге на приобретение специализированной техники, - рассказал заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан Сатиев. - В этом году приобретено пять пожарных автоцистерн, рассчитанных на три кубометра воды каждая. Кроме этого, шесть малых лесопожарных комплексов, тракторов с бочками также объемом три куба.

Спецтехнику купили вовремя - уже бушуют первые пожары. Так, в начале недели в сельской зоне Аксу горело не меньше шести часов. Причина не установлена. В тушении огня участвовала только лесоохрана. Проехать по вязкой сырой почве оказалось весьма сложно. Об этом сообщил инженер Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Муратбек Альжекеев:

- Работники акимата выехали, но не смогли проехать, чеэсники тоже выезжали, но тяжелая техника не прошла. Проехали только на УАЗ-фермере. Пожар был очень большой, порядка 100 гектаров.

За прошлый год в трех лесничествах произошло 27 лесных возгораний, 113 гектаров насаждений было уничтожено. Сегодня пожарные все надежды возлагают на новую спецтехнику. Обещают удвоить оперативность.

Не оставят без внимания и садоводства. С началом сезона начинают гореть и дачные участки.

- В этом году уже зарегистрировано семь фактов возгораний в районе дачных кооперативов. Всего сгорело 1,5 гектара сухостоя, - рассказал начальник управления по ЧС города Павлодара Ринат Валишанов. - На сегодняшний день в Павлодаре сгоревших дачных домиков нет. Но это не успокаивает, ведь пожароопасный период только начался.

Тут же начальник управления по ЧС привел устрашающую статистику. В прошлом году только за апрель дотла сгорело 82 дачных домика. Общая площадь пожара составила шесть тысяч квадратных метров.

В этом году чеэсники сами будут поджигать сухостой вокруг садоводств. Обещают на местах выставлять пожарные машины и держать все под полным контролем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.