Бассейны станут частными

Анастасия Гончаренко, 20-04-2017, 20:30, Просмотров: 81
Бассейны станут частными 

 Фото: Станислав Манаков

Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы в Павлодаре на стадии завершения. Об этом журналистам рассказала руководитель отдела финансов Галима Муханова. Всего к реализации готовили шесть объектов. Это ТОО “Павлодарградкадастр”,  два стадиона - “Центральный” и “Жулдыз”,  два бассейна - “Толкын” и “Шымыр” и имущественный комплекс ГККП “Спортсервис”. 

Вторым приоритетом в “Глобальной модернизации” глава государства обозначил кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Такие изменения в законодательстве могут сыграть на руку бизнесменам.

- Президент озвучил: “Максимальная оптимизация юридических лиц при участии государства в бизнесе”. То есть если по всей республике свыше пяти тысяч юридических лиц с государственным участием, то президентом поставлена задача сократить их до тысячи, все остальное должно быть передано в конкурентную среду, - рассказывает Галима Муханова.

Конкурентной средой называют не только приватизацию, но и доверительное управление, и проекты государственно-частного партнерства. Комплексный план приватизации составлялся по рекомендациям антимонопольного агентства как раз для того, чтобы минимизировать участие государства в коммерческой деятельности. Это значит, что государство максимально уйдет из бизнеса, передав объекты частному сектору. Для формирования комплексного плана проводилась специальная оценка - насколько данный вид деятельности представлен на рынке. По итогам мониторинга определили, что бассейны, стадионы и другие объекты спортивной направленности в Павлодаре в достаточном количестве, а значит, у государства нет необходимости участвовать в этих сферах. К слову, план формировался на уровне правительства.

- Есть принцип “Yellow Pages”, принцип “Желтой Страницы”, он применяется прогрессивными странами, - говорит Галима Муханова. - Что это подразумевает? Если в регионе есть хотя бы два юридических лица, которые в частном порядке оказывают определенный вид деятельности, то у государства нет необходимости принимать участие в данном виде деятельности. На сегодняшний день у нас на стадии завершения приватизация бассейна “Толкын”, по которому торги были отменены, “Спортсервис” и бассейн “Шымыр”.

Напомним, что два имущественных комплекса казенных предприятий - стадион “Центральный” и стадион “Жулдыз” - на сегодняшний день переданы в доверительное управление на пять лет без права последующего выкупа. Владелец - Общественный фонд “Футбольный клуб “Иртыш”.

Если говорить простыми словами, то по договору доверительного управления предприниматель приобретает объект, полностью им управляет, извлекает из него коммерческую выгоду. Все доходы, которые он может получить от этого предприятия, остаются предпринимателю. Соответственно, расходную часть он несет тоже сам, оплачивает налоги, содержит объект.

При этом в доверительном управлении предусмотрено сохранение штатной численности и минимальная заработная плата для работников. Если договор доверительного управления с правом последующего выкупа, то доверительный управляющий имеет право осуществлять оплату объекта в рассрочку. Выкуп объекта осуществляется по завершении договора о доверительном управлении, и выкуп - условие обязательное.

- В чем заключается выгода передачи объектов в доверительное управление для государства?

- Со стадионов не имеется выручки или дохода в бюджет, они просто переданы в доверительное управление, - объясняет Галима Муханова. - В данном случае государство имеет выгоду в уменьшении своего финансирования. То есть до этого момента мы содержали объекты самостоятельно, затрачивали на них определенные суммы. На каждый стадион уходит в среднем около тридцати миллионов в год. Мы сэкономили денежные средства за счет того, что передали объекты в доверительное управление частным лицам. ТОО “Павлодарградкадастр”, при стоимости 286 тысяч, реализован более чем за три миллиона тенге, уже подписан акт приема-передачи и произведена перерегистрация нового участника.

Что же касается “Спортсервиса” - это коммунальное казенное предприятие, которое находится в управлении отдела физической культуры и спорта. Раньше “Спортсервис” занимался содержанием всех спортивных площадок, футбольных полей в Павлодаре, но на сегодняшний день этим занимается казенное предприятие “Ертіc”. По “Спортсервису” срок доверительного управления с правом последующего выкупа определен в три года, стоимость объекта - 189 миллионов. Выкуп осуществляется по завершении доверительного правления при соблюдении всех условий договора, и по истечении тех же трех лет управления деньги должны поступить в бюджет. Завершились уже третьи торги, которые не состоялись из-за отсутствия участников.

Стоимость бассейнов “Шымыр” и “Толкын” еще предстоит определить. Торги отменены.

Напомним, “Толкын” прошел через два этапа аукциона, с повышением цены и с понижением, но в обоих случая желающих приобрести объект не нашлось. На третьем этапе “Толкын” получил две заявки, но был снят с торгов с подачи прокуратуры.

- Со стороны прокуратуры было замечание по процедуре проведения торгов, указано на отсутствие аудита и сомнение в рыночной стоимости объекта. Аудит не провели, потому что это предусмотрено гражданским законодательством, а не законом о государственном имуществе. В первую очередь все госорганы руководствуются собственным законом. Аудит в этом законе не был предусмотрен, была предусмотрена оценка. Прокуратура указала на то, что гражданское законодательство распространяется и на государственное имущество, поэтому если законом предусмотрено проведение аудита, то он должен проводиться.

После проведения всех необходимых процедур бассейны вновь выставят на торги. Торги открытые, и участвовать может любой, пояснила Галима Муханова:

- У “Толкына” предусмотрена форма аукциона. Покупатель, который дает наивысшую цену, приобретает объект. Сохранение профиля деятельности не обязательно. Я думаю, что механизм будет меняться, и мы перейдем на тендер, но это тоже будет решать комиссия. Надо сказать, что бассейн “Шымыр”, в отличие от “Толкына”, не продается, а передается в доверительное управление, возможно, с правом выкупа. Торги доверительного управления с последующим правом выкупа проводятся на тендерной основе. Кто выигрывает, тот имеет право выкупить, и не всегда это тот, кто содержал объект. Например, ТОО “Павлодарградкадастр” выкупило физическое лицо из Караганды. Все процедуры по отчуждению имущества планируют завершить до декабря текущего года. Кроме этого, у горожан на слуху, что акиматом города проводится приватизация двух крупных объектов - недостроенное здание бывшей тюрьмы в Северной промышленной зоне и подстанция “Усольская ЛЭП”. Подстанция “Усольская” (рыночная стоимость - 1 миллиард 800 тысяч тенге) уже выставлялась на торги. Первые торги прошли в декабре, но не состоялись. В январе были внесены изменения в законодательство об энергетике. С 1 января 2017 года для передачи таких объектов в аренду либо в доверительное управление или на приватизацию требуется обязательное уведомление министерства энергетики. Поэтому торги приостановили, направили уведомление в министерство. На сегодняшний день уже получили подтверждение, что министерство энергетики в курсе, и сейчас планируется проведение вторых торгов. Будет собрана комиссия, которая определит условия, и будем выставлять. По зданию бывшей тюрьмы (рыночная стоимость 3 миллиарда 800 тысяч тенге) первые торги также уже проведены, тоже не состоялись в связи с отсутствием участников. Это просто объект, это не имущественный комплекс, как такового вида деятельности там нет, только продажа, но там большая площадь, около пяти гектаров. Покупатель сможет застроить объект и перепрофилировать его.

Можно сказать, что акимат города выполнил комплексный план в части объявления торгов на 2016-2020 годы, но риски есть всегда. И меньше всего чиновники хотят повторения ситуации с автобусным парком.

- Чем больше условий договора, тем больше вероятность его неисполнения, - говорит Галима Муханова. - В правила приватизации были внесены изменения. Там оговорено, что в случае приватизации на сегодняшний день единственным условием при реализации юридических лиц имущественных комплексов может быть сохранение профиля деятельности на определенный период времени, других условий мы сейчас уже не можем включить. На тех условиях, на каких мы реализовывали автобусный парк первоначально, сейчас уже реализовывать не можем. Можем только сохранять профиль деятельности пять лет, десять лет и т.д. и контролировать, чтобы этот профиль был сохранен. Вот это обязательство государство будет в течение заданного периода времени исполнять.

Сейчас в коммунальной собственности находится 183 юридических лица. Это предприятия, государственные учреждения. По возможности многие социально значимые объекты в городе не продали, а передали в доверительное управление. По словам руководителя отдела финансов, это для того, чтобы не терять над ними контроль и сохранять право государственного участия.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.