Понять и помочь

Алия Алмухамбетова, 20-04-2017, 20:00, Просмотров: 156

Фото из свободных источников 

Дом мамы,  созданный казахстанскими бизнесменами, никогда не был стандартным социальным учреждением. Здесь не просто находят приют. Одиноких мам направляют на обучение, помогают устроиться на работу, отслеживают их дальнейшую жизнь. 

Со многими женщинами отказались разделить радость материнства их супруги или молодые люди. Мужчины бросали своих когда-то самых любимых и дорогих, узнав о беременности. За помощью обращаются и женщины, ставшие жертвами бытового насилия. Все вместе они стали героинями документального фильма, который выйдет на экран 22 апреля.

“Черная точка на ладони - это символ, который является безмолвным криком о помощи. С помощью такого знака жертвы домашнего насилия могут обратить на себя внимание и указывают, что они находятся в серьезной опасности. Но этот фильм не только о насилии, он заставляет задуматься о том, что из сыновей нужно воспитывать настоящих мужчин, учит нас не предавать своих дочерей и многое другое. Премьера уже скоро!” - написала на своей странице в социальной сети координатор павлодарского Дома мамы Асель Абишева.

О своих судьбах постоялицы Дома мамы рассказали и нашему корреспонденту. 

Жаннат, 28 лет, сын Мирас, 1 год

Понять и помочь

 Фото автора 

- Отец моего ребенка на два года младше меня. Я про него ничего плохого сказать не могу. Познакомились в селе, где живет дядя. Я думала, он не для меня, потому что городской парень, а я деревенская. Но, приехав в Павлодар, он нашел меня по интернету. Дружили два с половиной года, потом решили создать семью. Снимали квартиру, я работала офис-менеджером, он инженер-строитель. Муж бросил меня, когда я была на пятом месяце беременности. Я против аборта. Мои родители, сестры меня не поняли. У меня были плохие анализы, и они считали, что родится больной ребенок. На шестом месяце я пошла в больницу. Думала, если будет патология и назначат аборт по медицинским показаниям, сделаю. Когда рассказали, как проводят такую операцию, что усыпляют ребенка, я убежала. Подрабатывала в кафе, делала салаты, жила с подселением у бабушки, а на девятом месяце стало тяжело. Я поняла, что не потяну его, потому что никакой помощи от родных не было. Поддерживали только друзья.

21 апреля 2016 года в шесть утра родился мой Мирас. Я подошла к заведующей, сказала, что хочу написать отказ от ребенка на три месяца. Мне ответили: Жаннат, у тебя были плохие анализы, но вопреки всему родился здоровый ребенок. Сказали, что я не похожа на маму, которая хочет оставить ребенка, потому что такие мамы с тремя пакетами в роддом не приходят. Меня выписали, а Мирас остался в отделении патологии. Я приходила три раза в день, кормила ребенка. А потом врачи позвонили мне и сказали: у нас для вас хорошая новость, приезжайте! Вот так я оказалась в Доме мамы. Асель забрала меня с сыном.

Здесь я забыла про родных, забыла про этот кошмар. Главное, что малыш со мной, и я живу в хороших условиях. Но мне было больно, когда ко всем приходили, а ко мне нет. С бывшим мужем иногда созванивались. Он сказал: откажись от него, он тебе всю жизнь испортит. Когда сыну было полгода, приехала моя старшая сестра. Помощь не предлагали, но обвинили меня в плохом состоянии папы. Ему на тот момент провели три тяжелые операции на желудок. Мама так и не вышла на связь. Узнает о нас через друзей. У меня уже никакой обиды нет, я верю, что они придут. За этот год, проведенный в Доме мамы, у меня кардинально изменилась жизнь, можно сказать, началась новая. Я гуляла со своим ребенком во дворе, а за нами наблюдал молодой человек. Он разведен, на два года старше меня, у него тоже есть сын четырех лет. В декабре познакомил меня с мамой, со всеми родными. Они все знают, что я живу в приюте, приняли меня такой, какая я есть. Сказали: собирай свои вещи, переезжай. Я пока тяну время, потому что мне страшно. А Мирас уже называет его папой.

- А что бы Вы сказали своей маме?

- Я бы плакала. Конечно, жду этой встречи. Мне нужно многое ей рассказать - как я жила, как я родила. Я очень скрытный человек, все держала в душе, можно сказать, поставила на себе крест. А когда встретила молодого человека, поняла, что еще кому-то нужна. За этот год я стала лучше разбираться в людях. Не хочу больше разочаровываться. 

Салтанат, 22 года, дочь Айша, 10 месяцев

- Я училась в институте, родители жили в районе. Дружила с парнем. Казалось, все идет к свадьбе. Я забеременела. Но он отказался принимать будущего ребенка, предложил деньги на аборт, и мы поругались. Время шло, нужно было как-то сообщать родителям. Приехала домой на три дня, и перед самым отъездом в четыре часа утра я призналась маме. Она пошла к папе, а он у нас очень строгий. Папа выгнал нас с мамой на улицу, сказал не возвращаться, пока не сделаю аборт. И вот мы вдвоем, заплаканные, поехали в город. Мама повела меня в больницу, мы уже обо всем договорились... Там долго плакали, не могли никак решиться. В итоге ушли. А папе сказали, что сделали. Я уехала к родственникам на юг. А на защиту диплома приехала уже на большом сроке беременности. Папа тогда меня не простил. Хорошо, что поддержала мама. Вместе с ней мы отправились в роддом. Очень переживали, потому что потом мне идти с ребенком на руках было некуда. Женщины в роддоме подсказали про Дом мамы. С одной стороны, оказаться здесь при живых родителях… Но я смирилась и прожила здесь четыре месяца. Папа передавал мне, чтобы я отказалась от Айши. Но сам же сделал первый шаг. Когда мы уехали на дачу (Дом мамы арендует дачу, на которой женщины выращивают овощи, фрукты и ягоды, - прим.авт.), папа приехал и оставил нам деньги. Сейчас я с дочерью живу в квартире, которую мне купили родители. Наладились отношения и с отцом Айши. Но он уже женат. За это время самое главное изменение - я стала мамой, более мягким стал характер, но к людям доверия нет. И я прекрасно понимаю, что есть в этом и наша вина. 

Оксана, 27 лет, сын Костя и дочь Карина,3 месяца

Понять и помочь

 Фото автора 

- Я из Актогая. Старшему сыну Кириллу три года. Его отец сказал, что ребенок ему не нужен. Позже я вышла замуж за другого, переехали в Красноармейку. После семейного скандала я решила уйти. На тот момент еще не знала, что беременна. А когда все узнали, начали советовать сделать аборт. В больнице сообщили, у меня будет двойня. Я не стала ничего делать. Жила в сельском общежитии, потом снимала дом. Сын и дочь решили появиться на свет у бабушки в Актогае, когда я приехала к маме за Кириллом. Девочку родила сама, а сын появился на свет через кесарево сечение. 18 марта патронатная медсестра, видя мое тяжелое положение, привезла нас в Дом мамы. В свой отчий дом я поехать не могу, с моей мамой и так живут старшие внуки. А мои малыши - они смешные, заботливые, чувствуют друг друга. Дочь, к примеру, не засыпает, пока я сына не покормлю. Он поест, она успокаивается. Он просыпается и она тоже.

- А что планируете делать в будущем?

- Пойду на парикмахера-смежника. Окончу курсы и буду искать подработку. 

Анастасия, 33 года, сын Давид, 1 год и 7 месяцев

Понять и помочь

 Фото автора 

- Я уже уехала из Дома мамы. Теперь у моего сына Давида есть папа. С ним мы познакомились в интернете. Я ему сказала: буду смотреть на тебя, на твое отношение к моему сыну. Поверила ему, только когда узнала со всех сторон. Он отличный папа. Его родители приняли меня хорошо. Сейчас, когда он уезжает по работе, Давид скучает по нему. В свое время я работала и штукатуром-маляром, и техничкой, и торговым агентом, но все это несовместимо с моим характером. Я склонна к врачеванию. В Доме мамы все спрашивали у меня, как лучше поступить, чем лечиться. Здесь я поняла, что надеяться можно только на себя. Нужно думать не каким ты был, а о том, как дать своему ребенку то, что ты недополучил в детстве. В Доме мамы нас, разных людей, объединяет сложное прошлое. Появляется время, чтобы понять свои ошибки. Ведь если мы оказались здесь, то и наша ошибка в этом есть.

Оглядываясь назад, я понимаю, что всегда была уверена в том, что все будет хорошо. Да, я осталась одна в 24 года, похоронила маму. Да, меня бросил молодой человек. Не было никого рядом, а теперь нас трое. В этом году планируем расписаться. А еще я хочу поступить в медицинский колледж. 

Асель Абишева, координатор павлодарского Дома мамы

Понять и помочь

Фото автора 

- В августе нам исполнится три года. За все время проекта здесь проживали 53 женщины. 19 мам находятся здесь сейчас. Истории у всех разные. Условно женщин можно разделить на три категории. Первая категория - это женщины, которые ни в чем не нуждались. Просто в нужный момент от них отвернулись близкие. Вторая группа - женщины, за плечами которых не родительский дом, а детский, казенный. У них вообще все по-другому, по-особенному протекает. Даже когда отслеживаешь их после выхода, все замечательно, выходят замуж, устраиваются на работу... И тут раз - с работы ушли, со своими поругались, не умеют удерживать ячейку. И третья категория - это действительно те, которым некуда идти. Мужчины бросают своих женщин, в основном, на четвертом-пятом месяце беременности. У многих брак юридически не оформлен.

- Будущие мамы стесняются и боятся сообщать родным о беременности. Как их родные воспринимают новость?

- По-разному бывает. Однажды мне пришлось стоять между женщиной и ее мамой. Ух! Тогда даже кидались разными предметами. Но это единственный случай. Иногда выгораешь, но когда удается сохранить для малыша маму, появляются новые силы. Уговариваем не бросать ребенка, объясняем, что и как можно сделать. Не обязательно, чтобы она приехала сюда. Был такой случай, мама решила отказаться от малыша. Ее родители не знали о появлении внука. Она уехала, я решила, что все, уже точно отказалась. Проходит три дня, женщина одумалась. Сказала, что не могла ни спать, ни есть, все думала о своем ребенке. В принципе, человека, который уже все для себя решил, сложно переубедить. Но когда понимаешь, в чем дело, узнаешь причины, начинаем решать, рассуждать, и ведь находятся выходы, компромиссные решения. Поэтому женщинам, будущим мамам, оказавшимся в сложном положении, не надо стесняться обращаться за помощью. Если вы действительно хотите стать матерью, то никаких преград быть не должно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.