Проанализируют и сделают выводы

Ольга Шкрет, 13-04-2017, 22:30, Просмотров: 315
Проанализируют и сделают выводы

Фото: Станислав Манаков

Обоснованность поднятия цен на молоко изучают в антимонопольном ведомстве. Запросили информацию у двух оптовых реализаторов. Результаты обещают озвучить в течение двух месяцев.

С письмом к павлодарским антимонопольщикам обратились представители управления предпринимательства торговли и туризма, которые занимаются мониторингом цен в магазинах. В письме - просьба проверить обоснованность подорожания молока от некоторых производителей и оптовых реализаторов. В результате начаты расследования в отношении двух участников рынка.

- Были усмотрены признаки установления и поддержания цен на молоко жирностью 2,5 и 3,2%, - сообщил заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области Павел Баданин. - На данном этапе также анализируется информация, предоставленная субъектами рынка. Первая компания - республиканского значения, она работает на всей территории РК, другая местная. В течение двух месяцев будут сделаны соответствующие выводы.

Изучают главным образом изменение стоимости с начала 2017 года. Кроме того, анализируют цифры за второе полугодие 2016.

Как известно, в прошлом году антимонопольщикам удалось доказать ценовой сговор по сахару и гречневой крупе. Тогда проверили пять предприятий. В итоге производители и оптовые поставщики были оштрафованы на сумму более трех миллионов тенге.

Кроме того, по поручению столичного комитета антимонопольщики начали расследование в отношении реализаторов рынка нефтепродуктов на предмет установления согласованных цен. Поводом стало одновременное повышение стоимости горючего в последние месяцы. Анализируют обоснованность роста цен на бензин марки 92, 95 и 98 в период со второго полугодия 2016 и начала 2017-го.

- В числе прочих можно назвать “Казмунайгаз” и ТОО “Гелиос” , - рассказал Павел Баданин. - Одновременно повысили и субъекты рынка Павлодарской области. Мы проводим расследование в части ТОО “Казмунайгаз” совместно с астанинским департаментом, потому что оно зарегистрировано в Астане, по ТОО “Гелиос” - с департаментом по городу Алматы, так как компания зарегистрирована на территории Алматы.

Пока изучают закупочные цены, а также конечные на заправках, наличие остатков горючего у реализаторов и другие факторы. Завершить расследование и представить результаты в антимонопольном ведомстве намерены также в течение двух месяцев.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.