Одно другому не мешает?

Алия Алмухамбетова, 13-04-2017, 22:15, Просмотров: 560
Одно другому не мешает?

Фото автора 

Все чаще в сводки новостей стали попадать павлодарские кладбища. На этот раз причиной стало не совсем уместное соседство - практически вплотную с погостом расположилось крестьянское хозяйство.

Сначала жители, похоронившие своих родных и близких, рассказали о том, что не все на кладбищах бесплатно. Точнее, платить приходится за землю. Причем расценки, по их словам, разнились и доходили до 250 тысяч за участок под могилу. Известно, что в городскую прокуратуру уже поступило обращение. Сейчас проводится проверка.

Но на этом не все. Теперь павлодарцы пожаловались на соседство с крестьянским хозяйством, которое расположилось вблизи Северного православного кладбища. Говорят, летом приходится терпеть неприятный запах. По словам людей, иногда между могилами гуляют коровы.

- У меня здесь похоронены мама и сын, лежат они рядышком, - рассказывает Людмила Щербакова. - И вот как-то сижу я у их могил, а сзади подошла корова. Я сильно испугалась, когда она замычала. Мы установили оградки, посадили березку, георгины. Все так хорошо принялось, расцвело. Приехали через неделю, а саженец был обглоданный. Устроили здесь пастбище! Здесь люди, которых похоронили, должны отдыхать, а мы приходим, чтобы поделиться с ними чем-то. Почему вообще возле кладбища находится какое-то фермерское хозяйство?

Северное православное кладбище находится за Успенским мостом. С одной стороны погост поджимает городская свалка, с которой при ветреной погоде летит мусор, а с другой - крестьянское хозяйство.

Павлодарка Ирина Микова регулярно навещает своих усопших родных на кладбище.

- Корову я видела. Мы убираем могилы, а она гуляет. Я подумала тогда: ничего себе, рядом кладбище и хозяйство. Летом и гнус, и вонь. К хозяину разбираться не ходили, но считаю, что чисто по-человечески это неправильно. Куда смотрят городские власти?

Конкретной разделительной полосы между кладбищем и хозяйством нет. Въезд на его территорию расположен возле сторожки погоста. У забора стоит молоковоз, на котором красуется надпись: “Крестьянское хозяйство Конвишер”. Работники подтвердили: в загонах есть овцы, коровы и лошади. По их словам, скот пасется на пастбищах, правда, где они находятся, непонятно.

В начале 2015 года в Казахстане были утверждены санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения. В пункте 4 статьи 2 санитарных правил написано, что кладбища размещаются, считая от ограждения, на расстоянии:

1) не менее 300 метров до первых жилых и общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон;

2) не менее 1000 метров до источника питьевого водоснабжения населения с подтверждением достаточности расстояния расчетами поясов зон санитарной охраны водоисточника и времени фильтрации.

Действуют эти пункты и в отношении капитальных строений. При этом стоит учесть, что Северное кладбище появилось здесь гораздо раньше, нежели крестьянское хозяйство.

Чтобы вопрос Ирины Миковой - куда смотрят госорганы? - не стал риторическим, просим акимат Павлодара считать данную статью официальным запросом. Надеемся, что городские отделы сообща смогут навести порядок на погостах. Это нужно не усопшим, а нам, живым.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.