Позвоните маме

Алия Алмухамбетова, 6-04-2017, 23:15, Просмотров: 362
Позвоните маме

Фото из социальных сетей

Просматривая страницы в социальных сетях,  все чаще замечаешь объявления о пропавших без вести. Красивые и улыбающиеся лица. Люди разного возраста уходят,  исчезают в неизвестном направлении. 

Мы решили узнать у полицейских, почему так происходит. На вопросы корреспондента “ОН” ответил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции ДВД Павлодарской области Жан Бекдосов.

- Жан Ондасынович, многие думают, что заявление о розыске человека можно подать только через трое суток. Так ли это?

- Да, я тоже слышал такое не раз. Но на самом деле заявление об исчезновении человека примут в любое время. Трое суток ждать не надо. К примеру, если пропал ребенок, родители же не ждут, сразу набирают “102”. Поэтому, если есть сомнения о местонахождении человека, пишите заявление. После этого в течение дежурных суток по нулевой статье Уголовного кодекса “Исчезновение лица” возбуждается дело. Со временем, в ходе проведения необходимых мероприятий, эта статья может быть переквалифицирована на другую. В основном, убийство или похищение человека.

- Со временем розыскное дело приостанавливается или закрывается?

- Срока давности у него нет. Ориентировки по разыскиваемым лицам обновляются каждые две недели по области и по республике. Поступающая информация сразу проверяется. Самое долгое дело у нас с 2008 года. Мы предполагаем, что люди, имеющие психологические проблемы, слабые моральные качества, могут пойти и на суицид. Но пока тела нет, дело не закрывается.

- Бывали ли такие случаи, когда пропавшие люди находились в рабстве?

- Нет, случаев рабства не было. Но такая причина исчезновения людей, как заработки или работа, одна из самых распространенных. Недавно около пяти месяцев буквально по крупицам мы собирали информацию о жителе Павлодарской области. Единственное, что было известно - это то, что он уехал в Россию на заработки. Первое время звонил маме, поддерживал связь, а позже пропал на два года. Мама начала искать. Нашли в Тюменской области, в городе Нефтеюганске. Жив-здоров, работает. А мама, видимо, стала не нужна.

- По каким причинам люди обрывают связи с родными? Что они говорят, когда полицейские находят их?

- Я считаю, что это происходит не осмысленно, то есть люди не думают о последствиях. И, кстати, возраст не имеет никакого значения. Пропадают как молодые, так и люди более старшего возраста. Недавно мы ездили в командировку: 30-летний житель Экибастуза не захотел жить с матерью и уехал в Астану. Не звонил домой. Женщина заволновалась, написала заявление. Сейчас мы его нашли, сказали ему, чтобы с матерью переговорил. А он говорит: не хочу. Мы же тоже надавить на него не можем. Домой он не вернулся. Поэтому семейно-бытовые отношения, ссоры и обиды на родных зачастую становятся толчком для исчезновения. Еще один пример. Год назад в Шарбакты поругались родные брат с сестрой. Брат молча собрал вещи и уехал. Куда уехал, к кому, вообще не сообщил, а он взрослый мужчина, за 30 лет. Мы его искали более семи месяцев, нашли в глубинке Восточно-Казахстанской области. Сейчас он дома. Получается, мы и профилактикой занимаемся, оказываем психологическую поддержку. Объясняем, что все-таки мама, вы хотя бы позвоните, сообщите о своем местонахождении. Мамы есть мамы, сколько бы нам лет ни было, для них мы дети.

- Были сообщения о пропавшем 17-летнем молодом человеке Денисе Чернявском из Актогая. На днях он нашелся…

- Да, там такая же история. 3 марта уехал из дома в Павлодар. Матери сказал, что надо проходить медкомиссию. Сам оказался в Экибастузе, устроился разнорабочим. Сейчас нашли, должны привезти. И ведь никто не знал о его планах. Но парень уходил и ранее. В этом году мы нашли еще одного потерявшегося жителя Актогая. Мужчина, которому за 50, не предупредил сестру и выехал в Баянаульский район, работал на ферме.

- Получается, люди “пропадают” как-то по глупости, элементарно не ставя в известность своих родных о собственных планах и перемещениях?

- Получается, так. Но уже около двух лет мы не одни. Большую помощь нам оказывают волонтеры. Люди, которым не безразлична судьба пропавшего. С активистами таких групп мы поддерживаем связь, задействуем. Единственное, мы им объясняем, чтобы лишнее не трогали, вызывали сотрудника для проведения осмотра. Если волонтеры оказывают реальную помощь, то информация из социальных сетей зачастую не подтверждается, ведь в интернет можно сбрасывать все, что угодно.

- Какие советы вы бы дали родным, очевидцам, свидетелям?

- Во-первых, наладить взаимоотношения в семье, узнать побольше о друзьях своих детей. Так, пару недель назад по тревоге был поднят гарнизон Экибастуза. Пропал восьмилетний мальчик. Ребенок оказался в гостях у своей родной тети, которая почему-то не сообщила о приходе племянника его матери. Еще я бы рекомендовал водителям такси быть более внимательным к пассажирам, особенно автовладельцам, выезжающим в районы и города. К примеру, в прошлом году в Павлодаре пропала ученица 19 школы, а нашлась в Экибастузе. Кто-то же ее туда довез.

В 2016 году в полицию поступило 415 обращений по поводу розыска людей, 119 из них были найдены в короткое время. На 2017 год перешли 17 розыскных дел. Помимо этого, в текущем году было заявлено об исчезновении 80 жителей Павлодарской области, из них местонахождение 60 человек установлено сразу.

9 февраля из дома ушел 16-летний Дима Кривошеев. По данным полицейских, они проверили все подвалы и чердаки, заброшенные здания и промышленные зоны, но юноши нигде нет. На днях мама мальчика Людмила Стоцкая обратилась через соцсети к сыну с письмом:

“Дата 09.02.2017 года навсегда разделила жизнь моей семьи на “до” и “после”, ведь без тебя, мой дорогой сыночек, слово “семья” уже не имеет такого глубокого смысла. Я верю в теорию шести рукопожатий и уверена, что если ты не прочтешь это письмо сам, то найдутся добрые люди, которые донесут до тебя мои слова. На Земле проживают более семи миллиардов людей, а у нас только - ты, Милана и я. Димочка, может, я обидела тебя словом или делом. Может, молчанием я тебя ранила. Все мы ошибаемся, умеем обижать, но я очень хочу покаяться перед тобой, сыночек. Я растила тебя, как знала и могла. Я не теряю надежды на твое прощение. Прости меня за мои ошибки, но ведь до твоего рождения я никогда не была мамой, а ты никогда не был сыном и старшим братом. Родной мой, возвращайся домой, давай будем учиться быть лучшими друг для друга вместе. Тебя очень ждет Милана, ведь ты самый родной для нее человек, ты ее опора и защита, самый лучший старший брат на свете. Сынок, а как же твой преданный друг Еника? Она так тоскует о тебе. Убеждена, что собаки тоже умеют плакать, ведь я вижу, как она плачет о тебе. Незнание порождает страх и отчаяние. Отчаянный страх за тебя, сыночек. Каждый мой день начинается и заканчивается мыслями о тебе. Родной мой, умоляю тебя, позвони мне, дай знать, что с тобой все в порядке. Когда-нибудь и ты станешь отцом, и тебе станут понятны все мои тревоги. Я обещаю тебе, что все будет больше чем хорошо. Документы для переезда в Россию готовы, ведь ты так ждал этого события. Нашу семью ждет новая, лучшая жизнь, но только с тобой, сынок, ведь без тебя смысла нет, без тебя жизни нет”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Пенсионерка

    Дай знать что жив все переживают!!!!

  2. Катя

    Паршивец изведет мать в могилу!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.