Первоапрельские тарифы

Ольга Шкрет, 6-04-2017, 21:30, Просмотров: 610

 Первоапрельские тарифы

Фото: Станислав Манаков 

С 1 апреля вводятся новые дифференцированные тарифы на отопление. Об этом рассказал руководитель павлодарского департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Значение здесь имеет наличие или отсутствие общедомовых приборов учета. 

Как известно, в 2015 году были утверждены предельные долгосрочные тарифы для всех субъектов естественной монополии в Павлодаре на 2016-20 годы с учетом пятилетних инвестиционных программ и ежегодного поэтапного роста.

Так, с 1 января 2017 года тарифы на тепловую энергию выросли почти на 6%, воду - на 21%, канализацию - 4%.

А 9 января ТОО “Павлодарэнергосбыт” изменило дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток. Тариф для ночной зоны был увеличен на 170% (с 3,11 до 8,40 тенге/кВт*ч. с НДС), что вызвало жалобы у населения, которые ранее установили специальные приборы, при этом тариф дневной зоны был снижен на 15% ( с 14,07 до 12,01 тенге/кВт*ч. с НДС). Как объяснили в департаменте Агентства по регулированию естественных монополий, в соответствующих правилах был изменен порядок исчисления ночного тарифа, то есть, если ранее ночной тариф рассчитывался с использованием коэффициента минимума потребления электроэнергии, то теперь он принимается на уровне стоимости закупки электрической энергии на электростанции. И так как стоимость электроэнергии, производимой на станциях ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АО “Павлодарэнерго”, составляет 8,40 тенге/кВт*ч, соответственно, и размер ночного тарифа принят на этом уровне.

Однако средний уровень тарифа электрической энергии для населения остался без изменения: 10,95 тенге/кВт*ч. с НДС - на уровне 2016 года. По словам чиновников, энергоснабжающая организация от изменения ночного тарифа дополнительного дохода не получает.

С 1 апреля дифференцированные расценки на отопление снова изменились. Руководитель областного департамента снова подчеркнул, что ТОО “Павлодарэнергосбыт” от изменения дифференцированных тарифов на тепловую энергию дополнительного дохода не получает. По словам Каиргали Тулендинова, в 2016 году в Павлодаре приборы учета тепловой энергии устанавливались за счет заемных бюджетных средств, предоставляемых АО “Фонд ЖКХ”, по лизинговой схеме. В этой связи в прошлом году активизировался процесс установки общедомовых приборов учета с участием местных исполнительных органов. С учетом установленных приборов объем реализации тепловой энергии по более низкому тарифу вырос на 207%.

- Правилами утверждения предельного уровня тарифов на регулируемые услуги субъектов естественных монополий, которые утверждены приказом председателя АРЕМ, предусмотрено изменение дифференцированных тарифов на тепловую энергию при изменении объемов в связи с уменьшением количества потребителей без приборов учета, - сообщил журналистам руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Павлодарской области Каиргали Тулендинов. - При этом заявка субъекта рассматривается в течение 20 дней. Заявленные ТОО “Павлодарэнергосбыт” тарифы проверены департаментом и скорректированы в соответствии с методикой расчета тарифа или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по снабжению тепловой энергии. При этом средний тариф для населения, действующий с января 2017 года, остается без изменения - на уровне 2124,98 тенге/Гкал без НДС. ТОО “Павлодарэнергосбыт” от изменения дифференцированных тарифов на тепловую энергию дополнительного дохода не получает.

Впрочем, если энергоснабжающая организация и не получит дополнительного дохода, то некоторые категории потребителей изменение тарифов ощутят. Для кого-то плата повысится, другие, наоборот, сэкономят.

Итак, департаментом были утверждены новые дифференцированные тарифы, вводимые с 1 апреля текущего года:

1. Потребители с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП):

- с приборами учета: 1492,30 тенге/Гкал без НДС;

- без приборов учета: 2549,98 тенге/Гкал без НДС, или 80,83 тенге/кв.м с НДС;

- проживающие в помещениях, где приборы учета не могут быть установлены: 2124,98 тенге/Гкал без НДС - без изменения.

2. Потребители с центральными тепловыми пунктами (ЦТП):

- с приборами учета: 1075,38 тенге/Гкал без НДС - без изменения;

- без приборов учета: 2234,32 тенге/Гкал без НДС, или 70,82 тенге/кв.м с НДС;

- проживающие в помещениях, где приборы учета не могут быть установлены: 2150,75 тенге/Гкал без НДС - без изменения.

Таким образом, для потребителей с индивидуальными тепловыми пунктами (а это большинство многоэтажек), если при этом в их домах установлены приборы учета, плата повысится на 40%. Для не имеющих такого оборудования - рост на 12%. В жилых строениях, где нет технической возможности установки, сумма та же - 67,36 тенге за квадрат. А вот для группы населения, которая перешла в категорию имеющих счетчики, оплата должна уменьшиться практически на треть.

Итого, новые дифференцированные тарифы для одной части населения означают увеличение тарифа, для другой - снижение. Для некоторых групп тарифы остались без изменения:

- потребителям с ИТП, которым ранее выставлялись счета с тарифами, как для имеющих приборы учета, рост тарифа составит 40% (с 1062,49 до 1492,30 тенге/Гкал без НДС) - это 14% жителей города, присоединенных к централизованной сети теплоснабжения;

- потребителям с ИТП, которым до сих пор приборы учета не установлены, рост тарифа составит 12% (с 2285,33 до 2549,98 тенге/Гкал без НДС) - это 30% населения;

- потребителям с ЦТП, которым до сих пор приборы учета не установлены, рост тарифа составит 3% (с 2172,91 до 2234,32 тенге/Гкал без НДС) - это 18% населения;

- потребителям с ИТП, перешедшим из категории неимеющих приборы учета в категорию имеющих, снижение тарифа составит 35% (2285,33 до 1492,30 тенге/Гкал без НДС) - это 33% населения;

- для потребителей с ИТП, не имеющих приборов учета, а также потребителей с ИТП и ЦТП, проживающих в помещениях, где технически невозможно или нецелесообразно устанавливать приборы учета, тарифы не изменились - остались на уровне действующих с января 2017 года - это 5% населения.

По словам Каиргали Тулендинова, специалистами департамента был проведен анализ платежей на примере конкретных квартир на предмет изменения суммы платежей с учетом новых дифференцированных тарифов. В результате изменение платежей семьи из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире, за отопление и подогрев горячей воды составит: в домах с ИТП, жителям которых ранее выставлялись счета с тарифами, как для имеющих приборы учета, платежи увеличатся в среднем на 1000-1400 тенге в месяц за квартиру (в зависимости от площади и расхода горячей воды); в домах с ИТП, где до сих пор приборы учета не установлены, платежи увеличатся в среднем на 500-600 тенге в месяц за квартиру (в зависимости от площади и расхода горячей воды); в домах с ИТП, где приборы учета вводятся в эксплуатацию, но до сих пор выставлялись счета, как для не имеющих приборов учета, платежи снизятся в среднем на 1500-1800 тенге в месяц за квартиру (в зависимости от площади и расхода горячей воды).

Как известно, в 2016-м в рамках программы АО “Фонд развития ЖКХ” было установлено 676 приборов учета тепла. В том числе в Павлодаре 384. Однако до сих пор показания с них монополисты в расчет не берут, хотя обещали делать это с 1 марта, о чем мы писали ранее. (“ОН” от 17.02.2017 г. “Зачем уговаривали?”) В итоге жители этих домов обещанной экономии по отоплению нынешней зимой не ощутили. С соответствующим запросом мы обратились в АО “Павлодарэнерго”. И получили следующие ответы на заданные нами вопросы:

“1. Когда будут приниматься показания с общедомовых приборов учета (ОПУ) тепла, установленных в павлодарских многоэтажках еще в прошлом году? Кто это будет делать и каким образом? Какие условия для считывания показаний?

Ответ: После предоставления подрядной организацией проектно-сметной документации, подписания акта приема-передачи имущества на ответственное хранение с представителями объектов кондоминиума, программирования и наладки ОПУ, установленные в рамках программы АО “Фонд развития ЖКХ”, будут приняты на коммерческий учет представителями ТОО “Павлодарские тепловые сети” (ТОО “ПТС”) с составлением акта первичного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии.

После допуска ОПУ в эксплуатацию начисление за потребленную тепловую энергию будет производиться согласно показаниям ОПУ.

Все ОПУ оснащены устройством сбора и передачи данных (УСПД), данные с которых передаются посредством электронной связи на сервер ТОО “ПТС”. В случае отсутствия данных с УСПД представители энергопередающей организации сами снимают показания в присутствии представителя объекта кондоминиума - при условии допуска к ОПУ.

2. Когда появится отдельная строка в квитанциях для павлодарцев? И какие это в среднем суммы? Сколько времени будут рассчитываться за приборы горожане?

Ответ: Возмещение затрат за приобретение и установку ОПУ будет предъявляться в квитанциях энергоснабжающей организацией отдельной строкой только после допуска ОПУ в эксплуатацию. При наличии всех документов начисление будет производиться с 1 апреля 2017 года, то есть потребитель увидит начисление по ОПУ в квитанции за апрель в мае.

Сумма возмещения затрат за приобретение и установку ОПУ зависит от диаметра устанавливаемого прибора и будет составлять от 40 до 2200 тенге за 1 кв. метр отапливаемой площади в зависимости от этажности жилого дома, площади квартиры, количества установленных ОПУ на жилом доме.

Стоимость ОПУ с разбивкой по диаметрам согласована с РГУ “Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Павлодарской области” и включает затраты на проектирование, строительно-монтажные работы, в том числе расходы на реконструкцию теплового узла, антивандальные мероприятия, сервисное обслуживание (четыре года), первоначальную поверку ОПУ, а также расходы по обработке платежей. Детализация оборудования и материалов отражена в рабочем проекте на узел учета тепловой энергии, который передается вместе с паспортами на приборы учета.

Срок погашения платежа составляет от 38 до 46 месяцев, в зависимости от времени установки ОПУ.

3. В чем основная причина того, что показания не принимались за предыдущие месяцы нынешнего отопительного сезона?

Ответ: С ноября 2016 года по настоящее время ведутся работы по опломбировке ОПУ, настройке УСПД, производится проверка технологического процесса ведения учета потребления тепловой энергии по показаниям вновь вводимых ОПУ (работоспособность ОПУ, УСПД, погрешность измерений). Кроме того, подрядной организацией проектно-сметная документация предоставлена не в полном объеме, представителями объектов кондоминиума подписаны не все акты приема-передачи имущества на ответственное хранение.

4. Почему не успели к 1 марта, как это было заявлено на заседании Ассоциации КСК в городском акимате? (как было заявлено 16.02.2017 на заседании

Ассоциации КСК в акимате города)

Ответ: Подрядной организацией до сих пор ведутся работы по опломбировке ОПУ, настройке УСПД, производится проверка технологического процесса ведения учета потребления тепловой энергии по показаниям вновь вводимых ОПУ (работоспособность ОПУ, УСПД, погрешность измерений). Кроме того, подрядной организацией проектно-сметная документация предоставлена не в полном объеме, представителями объектов кондоминиума подписаны не все акты приема-передачи имущества на ответственное хранение.

5. В скольких многоэтажках Павлодара и Экибастуза установлены общедомовые приборы учета тепла?

Ответ: В рамках программы АО “Фонд развития ЖКХ” в 2016 год установлено 676 общедомовых приборов учета тепловой энергии на 579 жилых домах многоэтажной застройки (г. Павлодар - 384 ОПУ, г. Экибастуз - 292 ОПУ).

6. Сколько общедомовых приборов учета тепла должны установить в этом году и в каких городах Павлодарской области?

Ответ: В связи с многочисленными отказами (как представителей объектов кондоминиума, так и собственников квартир) в предоставлении доступа в технические помещения жилых домов для проведения монтажных работ по установке ОПУ, в декабре 2016 года подписано дополнительное соглашение к договору финансового лизинга в части уменьшения количества необходимых к установке ОПУ для нужд бытовых потребителей г. Павлодара и г. Экибастуза до 1 099 комплектов.

В 2017 году в рамках договора будет установлено 423 ОПУ (г. Павлодар - 272 ОПУ, г. Экибастуз - 151 ОПУ).”

В общем, начнут ли монополисты производить начисление за тепло по показаниям этих общедомовых приборов учета с 1 апреля, будет видно по апрельским квитанциям, которые павлодарцам принесут в мае. Впрочем, отопительный сезон уже заканчивается.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Мать

    Сколько можно уже!

  2. Горожанин

    С такими ценами долго мы не проживем опять повысят

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.