Опасная профессия

Анастасия Гончаренко, 6-04-2017, 19:00, Просмотров: 327

 Опасная профессия 

 Фото: Станислав Манаков

Расследования,  судебные экспертизы и очные ставки - для кого-то это сценарий сериала о жизни полицейских,  а для кого-то привычные будни. 6 апреля работники следственных органов отметили свой профессиональный праздник. О тонкостях профессии рассказал следователь следственного отдела УВД Экибастуза ДВД Павлодарской области капитан полиции Жарас Ибраев. 

Жарасу 25 лет, из которых шесть последних он работает в следственных органах. Следователь отдела особо тяжких преступлений - профессия опасная: и Жарасу, и его коллегам нередко поступают угрозы расправы. Но при этом молодой человек уверяет, что он нашел свое призвание.

- Я с детского сада говорил, что буду сотрудником полиции. У нас семейная династия: отец 20 лет отдал ОВД, работал госавтоинспектором. Ушел на заслуженный отдых в звании майора. Старший брат работал оперуполномоченным отдела криминальной полиции Экибастуза. Я младший в семье. Для меня служить родине - это святая обязанность.

В 2011 году я закончил обучение в семипалатинском юридическом колледже МВД РК в звании лейтенанта. В том же году меня назначили следователем в Экибастузе в отдел по расследованию имущественных преступлений - кражи, мошенничество и т.д. Год спустя по собственной инициативе перевелся в отдел по расследованию преступлений против личности - убийства, изнасилования, хулиганства.

- Что самое сложно и самое простое в вашей работе?

- В нашей работе должна быть усидчивость. У нас ненормированный рабочий график. Мы остаемся и ночами работать, и сутками, и на праздники. Но я ни о чем не жалею. Мне нравится моя профессия.

- Как вы считаете, каким должен быть идеальный следователь?

- Самое главное - быть в своем деле грамотным, соблюдать конституционные права граждан. Каждый сотрудник, который принимал присягу, должен добросовестно относиться к своим обязанностям. Еще в нашей работе важно сохранять холодный рассудок и не принимать все близко к сердцу.

- Опишите один день из жизни следователя.

- День начинается с планерки, собирается весь личный состав. Вообще свою работу следователь должен четко планировать, вести ежедневник. В нем расписан весь рабочий день - направить поручения по розыску, допросить, провести очные ставки, назначить экспертизу. Если день не будет распланирован, как положено, то ты рискуешь что-нибудь упустить.

- Расскажите, как происходит, например, процедура допроса?

- Перед тем как допросить человека, знакомишься с материалами уголовного дела: с допросами свидетелей, очевидцев, составляешь сценарий разговора исходя из того, кого будешь допрашивать - потерпевшего или подозреваемого, потом приступаешь к самому допросу. Проводятся все необходимые следственные действия, экспертизы, и по их результатам следователь уже видит общую картину. Не будем забывать, что у граждан есть конституционные права, которые мы не имеем права нарушать, у нас гуманное государство. Например, задавать наводящие вопросы запрещено законом. Следователь всегда на шаг впереди преступника, это должно быть в первую очередь.

- Часто ли вам попадаются преступники, которые актерски отыгрывают нарушения психики?

- В 2012 году я расследовал убийство. Преступник заявлял, что находился в состоянии аффекта. Его по решению суда отвезли в город Талгар, провели экспертизу. Оказался вменяемым, просто хотел избежать наказания. Был и другой случай, связанный с невменяемостью. В 2013-м убили таксиста. Преступника задержали по горячим следам. Мы проводили очень сложные следственные действия, но не знали, в каком состоянии находится преступник. Мы его допросили с участием адвоката на видеокамеру, все как положено, а после выяснилось, что за год до преступления у него была травма головы. Усолка, 42 дала заключение о его невменяемости. Его повезли на лечение в Алматы, в Талгар. Позже выяснилось, что он накануне убил еще и своего соседа, а тело закопал дома, под полом. Но все-таки чаще преступники попадаются здоровые, вменяемые.

- А какое преступление из тех, что вы расследовали, запомнилось больше всего? Наверное, ваше первое дело?

- Моим первым делом была квартирная кража, но больше всего запомнилось другое преступление. У одного парня был коллега, который вошел в доверие и взял на парня кредит, сказал, что будет выплачивать. Кредит не оплачивался, начались просрочки. Тот, на чье имя был оформлен кредит, договорился с коллегой о встрече. Коллега пришел не один, позвал своего друга. Встреча была за городом, там они вдвоем парня и убили, а тело скинули в канал. Убийца в качестве волонтера принимал участие в поисках погибшего, вводил следствие в заблуждение. Но мы раскрыли преступление. Я завершил дело в конце 2016 года.

- Пользуетесь ли вы социальными сетями для расследования преступлений?

- Да, конечно. Например, был у нас такой случай. К нам обратились несовершеннолетний парень с отцом. Дело было так: несовершеннолетний прогуливался с девушкой, и во время прогулки к ребятам подошел молодой человек той самой девушки, несовершеннолетнего избили и отняли телефон. Девушку нашли через социальную сеть “Вконтакте”. Преступление раскрыли. Экибастуз - город маленький, мы друг друга видим, запоминаем, социальные сети тоже играют важную роль.

- Сейчас по телевидению показывают много фильмов и сериалов о работе полицейских. Совпадает ли образ следователя в фильме с реальностью?

- Честно говоря, у меня нет времени смотреть фильмы. На экране работу следователей показывают красочней, чем есть на самом деле. Есть некоторые правдивые моменты, но в основном режиссеры и сценаристы приукрашивают.

- Работа у вас, конечно, не из легких. А не мешает она семье?

- Я сейчас не женат, хотя планирую обязательно. Будущая жена должна быть терпеливой и понимающей. А вообще, семья - это главное в жизни.

- Жарас Бегендыкович, что можете пожелать своим коллегам?

- Хочу поздравить всех работников следственной службы и действующих следователей и пенсионеров с профессиональным праздником. Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и понимания, усидчивости и карьерного роста, ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хочу также пожелать не останавливаться на достигнутом, чтобы в нашей стране были мир и покой.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Азат

    Интересное интервью

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.