Гарантийный сезон

Обозрение недели, 30-03-2017, 22:45, Просмотров: 2614
Гарантийный сезон

Времена года давно стали понятием экономическим. Активность бизнеса привязана к сезонам - основные контракты заключаются в весенний и осенний периоды.

Эта жесткая привязка сформировалась благодаря пикам предложений по госзакупкам и тендерам. Весной - плановые, осенью - “острые”, по неосвоенным средствам. Субъекты МСБ пристально следят за обновлениями листинга госзаказа , ведь это основной способ выжить в период кризиса.

И здесь мы сталкиваемся с “перевертышем” информационного тренда: чтобы заработать big money, нужно обработать big data. Участие в тендерах требует быстрой работы с информацией и документацией, поэтому спросом пользуются продукты и услуги, помогающие ускорить или облегчить процесс подготовки и оформления тендерной заявки. Условно этот рынок можно разделить на две ниши - торговля знаниями и торговля гарантиями. Торгуют знаниями фирмы-ассистенты. Гарантиями торгуют банки.

И если “ассистенты” неохотно распространяются о сути и составе своих услуг, рекламируя результат, то банки, напротив, открыты в плане разъяснительной работы. Чем мы и воспользовались и обратились за комментарием к Досмухаметову Болату Сейлхановичу, управляющему директору АО “AsiaCredit Bank”.

- Болат Сейлханович, давайте начнем с азов. Что такое тендерная гарантия, для каких целей ее используют?

- Тендерная гарантия - это письменное обязательство банка за участника тендера, в соответствии с которым банк принимает на себя обязательства выплатить деньги организатору тендера в случае невыполнения клиентом (заказчиком тендерной гарантии) условий тендера. Наиболее популярными на рынке являются тендерные гарантии без обеспечения (бланковые), так как их возможно выпустить в кратчайшие сроки на достаточно большие суммы. Также наш банк выпускает тендерные гарантии под обеспечение денег и иного имущества. Для получения тендерной гарантии в нашем банке не требуется наличие счета, а также отсутствуют ограничения по срокам деятельности организации. Тендерные гарантии АзияКредит Банка принимаются международными и локальными компаниями-организаторами тендеров.

- Обычно для получения гарантии банки запрашивают определенный пакет документов. Что означает ваша “тендерная гарантия по одному документу”?

- АзияКредит Банк предусмотрел уникальную возможность получения тендерной гарантии без обеспечения по одному документу. Для этого клиенту необходимо предоставить один документ - решение единственного участника либо протокол общего собрания акционеров о получении банковской гарантии, при условии отсутствия просроченной задолженности клиента (по налогам, ссудная задолженность перед БВУ).

- Есть ли у банка электронная тендерная (бланковая) гарантия?

- Наш банк предоставляет электронную тендерную гарантию (бланковую) путем ее размещения на электронной площадке https://tender.sk.kz/ без предоставления гарантии на бумажном носителе. Такой выпуск возможен, если организатор электронных закупок - АО ФНБ “Самрук-Казына” либо организация, у которой доля участия АО “Самрук-Қазына” прямо или косвенно составляет пятьдесят и более процентов на праве собственности или доверительного управления.

- При подготовке пакета документов на тендеры счет порой идет на часы. В какие сроки ваш банк подготавливает тендерную гарантию?

- Банк индивидуально подходит к каждому клиенту и работает над оптимизацией и сокращением сроков выпуска тендерных гарантий. На данный момент тендерную гарантию без обеспечения мы можем подготовить в течение двух часов с момента подачи заявления клиентом.

- Насколько “подъемна” для МСБ комиссия за выпуск гарантии?

- Банк предоставляет минимальную стоимость услуг по техническому выпуску тендерной гарантии, начиная от 5 000 тенге, тогда как в среднем комиссия в БВУ составляет от 0,2% до 1,5% от суммы гарантии. При этом АзияКредит Банк не взимает комиссию за риски.

- Всем ли казахстанцам доступна ваша услуга?

- У нас есть представительства в Алматы, Астане, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Для подачи документов можно обратиться в любое ближайшее к вам отделение банка.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.