Откуда такая оценка?

Ольга Шкрет, 30-03-2017, 20:30, Просмотров: 210
Откуда такая оценка?

Фото автора 

Жительница дома по улице Чокина,  154,  не может приватизировать квартиру. В отделе ЖКХ женщине предъявили огромную сумму остаточной стоимости ветхого жилья. Оценку производила алматинская компания,  выигравшая тендер. А недавно вскрылась и другая проблема - на Кривенко,  25 временно не принимают документы. 

Откуда такая оценка? v

Любовь Покиньчереда с тревогой поглядывает в окно. Прямо через дорогу, напротив ее дома, сданы и даже уже заселены две девятиэтажки. Женщина не сомневается, что очень скоро чиновники придут и к ней с уведомлением об изъятии земельного участка под строительство. Вот только приватизировать свою двухкомнатную квартиру она никак не может. Пыталась несколько раз. На руках у жительницы Алюминстроя договор найма.

- Я живу в этой квартире с 1993 года, - рассказывает Любовь Покиньчереда. - Тогда у меня был ордер. Я хотела приватизировать жилье еще в 2007 году, однако не получилось, было сложное финансовое положение, и я не смогла собрать деньги. В 2015 году я оформила договор найма. И вот потом, когда за окном уже началась стройка, думаю: все, пора бежать! И вот я опять собрала все необходимые документы, и мне насчитали 1 миллион 842 тысячи тенге. Я в шоке! Когда начала разбираться, почему так много, откуда такая оценка, мне сказали в ЖКХ, в 505 кабинете, что тендер выиграла алматинская фирма, они и считали. Почему алматинская, а не павлодарская, например? Непонятно. Я им говорю, они ж не квартиру в Алматы, и не землю в Алматы оценивали. Там, конечно, другие цены! Почему я не могу сделать свою оценку, независимую? Сказали: нет, вот они выиграли тендер и все, вы не имеете права у кого-то, кроме них, проводить оценку.

Любовь Юрьевна недоумевает, откуда взялась такая сумма? Показывает - в комнатах из-за отсыревших стен вздуваются обои, потолочка отходит. Прогнувшиеся от влаги картонные перегородки женщина старается скрыть под коврами, чтобы хотя бы визуально создать какой-то уют. Косметический ремонт спасает ненадолго. Да и окна не пластиковые. Женщина считает, что оценка изначально была некорректной.

Откуда такая оценка? 
Откуда такая оценка? 

- Когда я в 2007 году делала оценку, ко мне вообще никто не приходил. Я им говорю: вы когда придете? А они мне сказали: мы знаем и так ваши дома, поставили сумму и все. А в этот раз пришел молодой человек, скакал-скакал, сфотографировал мой новый телевизор в спальне. Я говорю: зачем вам новый телевизор, вот фотографируйте, что у меня все рушится, паласами застелено, я подниму, покажу, какой у меня пол, как в ванной все сыпется. Нет, он не стал это фотографировать. Потом ушел, фото эти приложил. Вот эта оценка, там написано: пластиковые окна, какой-то дорогой потолок, дорогие полы - откуда это все у меня? Они говорят, это шаблон, и они мне так и вставили туда. Я говорю: почему, это ж не мое, не мои пластиковые окна, будто он не видел! Он прям сфотографировал дом полностью, подъезд. И за что я должна платить такие деньги? В 2007 мне оценку сделали 43600 тенге, а сейчас почему-то 1 миллион 842 тысячи. Откуда такая цена и за что? За развалины? - вопрошает Любовь Юрьевна.

По словам женщины, сравнивать ей есть с чем. К примеру, у ее знакомых трехкомнатную квартиру на втором этаже по улице Циолковского оценили всего в 800 тысяч тенге, а здесь почему-то в два раза больше.

- Я ходила в прокуратуру, стала судиться. И мне в суде на последнем заседании сказали: давайте остановимся на этом, мы ничего не можем сделать, это такая программа идет. Потом я снова пошла на Кривенко, 25, в 505 кабинет, и мне сказали: давайте попробуем с нового года, еще раз придете, может быть, другой оценщик будет, может, тогда и другая цена, но пока результатов нет, - говорит женщина.

Откуда такая оценка? 

В поисках правды на Кривенко, 25 жительница Алюминстроя ходит уже как на работу. А недавно чиновники от ЖКХ и вовсе отказались принимать документы. Заявили, мол, в связи с переездом. Впрочем, оставлять им оригиналы бумаг на квартиру женщина и сама теперь боится.

- Я никак не могу сдать им документы снова. В январе была, в феврале, март уже заканчивается, они не принимают, потому что не знают, куда их будут девать из-за переезда. Они ж так их могут и потерять! - считает Любовь Юрьевна. - Вот документы приношу, и в канцелярии меня также отправляют. Неизвестно, когда это будет, где будут принимать, то ли на пятом, то ли на втором этаже. И в канцелярии мне говорили, что у них срок переезда до 8 января, и вот сколько хожу туда, меня все отталкивают. А у меня договор найма, он мне дорого обошелся, я за него 78 тысяч отдала, тем более им оригинал нужно сдавать.

Справедливости ради нужно сказать, что получить вразумительный ответ по этому поводу нам тоже удалось не сразу. Ведь сектор учета и очередности граждан в скором времени намерены передать из отдела ЖКХ в отдел финансов. А потому у чиновников-коммунальщиков, видимо, до сих пор чемоданное настроение. Ситуацию прояснили в городском акимате.

- В феврале 2016 вопрос по приватизации квартиры по улице Чокина, 154 был рассмотрен на заседании жилищной комиссии и решен положительно, - сообщила пресс-секретарь акима города Павлодара Салтанат Акимбекова. - После чего отделом ЖКХ был произведен закуп услуг по оценке данного недвижимого имущества. В марте 2016 поставщиком услуги был дан отчет, что стоимость данного недвижимого имущества - 1 миллион 842 тысячи тенге, в настоящее время остаточная стоимость данного имущества составляет 1 миллион 805 тысяч тенге, и поэтому заявитель может обратиться в отдел ЖКХ о приватизации данного недвижимого имущества по остаточной стоимости.

Откуда такая оценка? 

За год остаточная стоимость квартиры в ветхой двухэтажке стала меньше на 37 тысяч тенге. Однако таких денег у жительницы Алюминстроя все равно нет.

- Вот у меня за окнами новые дома, скоро перейдут к нам через дорогу и наши дома тоже начнут сносить, а я потом где кому что буду доказывать, квартира моя или нет. Желание быстрее приватизировать у меня есть, а вот у чиновников, видимо, нет, - считает Любовь Покиньчереда.

К слову, в среду она снова была на Кривенко, 25. Документы у нее так и не приняли.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.