Шелковый путь Галины Беспаловой

Анастасия Гончаренко, 23-03-2017, 21:45, Просмотров: 490

Шелковый путь Галины Беспаловой

 Фото: Станислав Манаков

В субботу прошла персональная выставка павлодарской художницы Галины Беспаловой. Она приурочена к 65-летию художницы. Поздравить именинницу пришло несколько десятков гостей,  в том числе аким Павлодара. 

На экспозиции представлено более 60 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Галины Яковлевны.

Ее творческий путь начался с подаренных Анастасией Цветаевой акварельных красок, Гале тогда было пять лет. Будучи взрослой, Галина Беспалова окончила живописно-педагогическое отделение алматинского художественного училища им. Гоголя, вернулась в Павлодар и вошла в число тех, кому выпала честь формировать павлодарскую профессиональную художественную школу. Она внесла значительный вклад в культуру Павлодарского Прииртышья. Это отметил и Союз художников Казахстана - имениннице вручили почетную грамоту “За значительный вклад в развитие казахстанской культуры и искусства”.

Кроме Союза художников юбиляршу поздравил ансамбль казачьей песни “Прииртышье”. Их творческие пути сошлись несколько лет назад на проекте “Две Звезды”, после совместного исполнения песни “Малиновый звон”. Галина Яковлевна с удовольствием присоединилась к музыкальному поздравлению ансамбля и вновь исполнила песню, несмотря на то, что, по признанию именинницы, она болеет ангиной.

У Галины Беспаловой много друзей в самых разных творческих сферах, в их числе фотохудожник Александр Пархоменко и кинорежиссер проекта “Мангашлык” Людмила Лебедева.

- Галина Яковлевна для меня олицетворение света. Мой внук называет ее Галюсенька, - рассказала гостям Лебедева.- Конечно, посмотрите на нее - маленькая, прекрасная девочка в роскошном платье. В ней неугасаемый задор, пытливость ума, в ней всегда живет что-то новое. Кроме того, что вы здесь видите - живопись, графика, батик, я думаю, летом вы увидите ее новую работу.

Прошлым летом Галина Беспалова стала художником-постановщиком короткого игрового фильма “Мангашлык”. Картину снимали в Павлодаре. На правах режиссера Людмила Лебедева взяла инициативу в свои руки и предложила присутствующим исполнить для именинницы “Happy Birthday to You”. Зал поддержал.

После режиссера именинницу поздравил аким города Нуржан Ашимбетов:

- Сегодня в Павлодаре хороший день, в преддверии Наурыза мы отмечаем день рождения Галины Яковлевны. Когда я получил приглашение, я удивился, что у нас действительно есть такие профессионалы, которых я, оказывается, не знаю. С большим удовольствием решил посетить сегодняшнюю выставку. Каждое лицо в ваших произведениях одухотворенное, - оценил работы художницы аким. - Хотим поблагодарить за ваше творчество. Мы рады, что у нас в городе есть такие прекрасные люди, великие люди, это касается художников, писателей, спортсменов, и вы - одна из выдающихся личностей.

Виновница торжества обратилась к гостям с ответной речью:

- Меня так поразила теплота, с которой меня встретили, слова, которые мне сказали, я переполнена чувствами. Чувствую полнейший восторг и благодарность всему коллективу музея, который сделал такую великолепную подборку. Не ожидала, что меня поздравят так горячо казаки, с которыми я пела, у меня голос прорезался, я вчера вообще не разговаривала и не предполагала петь. Я так боялась, так дрожала, ночи не спала, и вдруг с помощью девочек (работников музея - прим. авт.), с вашей теплотой я вижу, что все свершилось в нужном русле. Спасибо большое!

Торжественную часть завершило дефиле моделей в воздушных расписных нарядах от Галины Беспаловой. Как отметили организаторы мероприятия, с 2005 года важное место в жизни художницы занимает батик, роспись по шелку. За это время художница создала коллекцию летней женской одежды “Шелковый путь” на основе казахских национальных мотивов, и именно эту коллекцию продемонстрировали перед гостями. Стоит отметить, что батики Галины Яковлевны приобрели Роза Рымбаева, солистка ансамбля Надежды Бабкиной Дарья Винокурова, а в Голливуде в платьях дизайнера выступала известная певица Светлана Немолочнова.

Шелковый путь Галины Беспаловой
Шелковый путь Галины Беспаловой
Шелковый путь Галины Беспаловой
Шелковый путь Галины Беспаловой Шелковый путь Галины Беспаловой Шелковый путь Галины Беспаловой
Шелковый путь Галины Беспаловой Шелковый путь Галины Беспаловой Шелковый путь Галины Беспаловой

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Ольга

    Галина - великая художница!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.