Вошли в МХЛ

Мурат Куат, 23-03-2017, 19:30, Просмотров: 781
Вошли в МХЛ

Фото из свободных источникова 

Федерация хоккея с шайбой России опубликовала сообщение,  что в сезоне 2017-18 годов первенство НМХЛ (Национальной молодежной хоккейной лиги) может пополнить команда “Иртыш” Павлодар. Команда уже получила официальное разрешение. 

Молодежь “Иртыша” выступит в МХЛ, в группе Б, конференция “Восток”. Соперниками наших юных хоккеистов станут 7 команд - “Батыр” Нефтекамск, “Горняк” Учалы, “Юность” Курган, “Мечел” Челябинск, “Прогресс” Глазов, “Южный Урал-Металлург” Орск и “Красноярские рыси”. Как знать, быть может, и молодежная команда из Павлодара будет выступать под собственным, оригинальным названием. Как говорится, лиха беда начало, а там и в группу А попробуем пробиться.

Об этом решении было объявлено на пресс-конференции, в которой приняли участие руководитель управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев, президент ХК “Иртыш”, генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай.

Как сообщил Ш. Данбай, был проведен анализ выступлений павлодарской молодежи 1999-2000 г.р. По его словам, она достигла своего потолка развития. Немногие из игроков продолжили бы выступать в этом виде спорта или остались бы в Павлодаре. А ведь в них вложены немалые деньги, да и преемственность поколений в команде теряется. На днях состоялось встреча с акимом области, который дал добро на участие юных игроков в МХЛ России, сказал президент клуба.

К слову, помимо того, что молодежь остается в системе клуба (то есть они будут получать зарплату), есть еще одно немаловажное обстоятельство. Достигнута договоренность с вузами Павлодара, и хоккеисты могут получать высшее образование, причем не обязательно на факультете физвоспитания. Могут поступить и, например, на нефтегазовую специальность, вовремя заметил Ш. Данбай. В общем, эти плюсы от перехода в МХЛ очевидны. Именно ребята такого возраста - от 16 лет до 21 года, когда идет их формирование как игроков - теряются при переходе из юношеского во взрослый хоккей. А так они получат необходимую игровую практику в матчах с серьезными соперниками, будут получать какую-никакую, но зарплату за занятие своим любимым делом, и имеют шанс получить высшее образование без отрыва, как говорится, от производства, в данном случае - от большого спорта.

Немного истории о МХЛ. Решение о создании лиги молодежных команд хоккейных клубов было принято 26 марта 2009 года на совместном собрании клубов Континентальной хоккейной лиги, Федерации хоккея России и руководства КХЛ. В первом сезоне 2009/10 в МХЛ выступали 22 команды. 27 июня 2011 года было принято решение о создании в МХЛ группы Б.

В отличие от ВХЛ и КХЛ, НМХЛ (как и МХЛ) не требует от клуба-кандидата, желающего вступить в лигу, каких-либо жестких условий (достаточного финансирования, большой вместимости арены и т.д.). Это делает лигу открытой и, соответственно, в нее может вступить почти каждый клуб, что не могло не отразиться на приросте участников Первенства с момента его создания. Если в сезоне-2011/2012 в ее составе было 19 клубов, то в сезоне-2012/2013 их количество возросло до 31. В сезоне 2016-2017 годов в группе А выступала 31 команда, в группе Б - 19.

Здесь играют не только российские команды. Есть молодежь из Латвии и Казахстана. В сезоне-2011/2012 в МХЛ выступал сатпаевский “Казахмыс”. В группе А МХЛ с того же времени и там же играют “Снежные барсы” из Астаны. Усть-каменогорский “Алтай” в сезоне-2015/2016 выступал в группе Б, а в этом - в группе А. 

В общем, перед глазами есть пример восточно-казахстанцев. Осталось набрать состав - и вперед, в бой. Будет интересно сравнить себя для начала с такой же молодежью из Поволжья, Урала, Башкортостана, Сибири. Путь в большой хоккей можно начинать и так.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.