Трудитесь на здоровье

Алия Алмухамбетова, 16-03-2017, 23:50, Просмотров: 413
Трудитесь на здоровье

Фото автора 

В Павлодарской области из сотни расследований только четыре дела о несчастных случаях на производстве дошли до суда. Зачастую пострадавшие остаются один на один со своими проблемами, проигрывая в неравной борьбе работодателям. Местные прокуроры после длительной проверки обвинили инспекторов труда в бездействии. 

На специальную встречу в надзорный орган пригласили представителей крупного и среднего бизнеса. Тем, кто должен защищать интересы своих же работников, продемонстрировали видеофильм. Некоторое начальство узнало своих пострадавших.

Один их “героев” - 29-летний Жумагельды Абдугалиев - рассказал историю, похожую на тысячи других. Он работал на деревообрабатывающем предприятии. Трудовые отношения должным образом оформлены не были. Поэтому после полученной травмы привлечь к ответственности работодателя не удалось.

- Взяли копию удостоверения и номер. Начали работать. А когда на работе я потерял кисть правой руки, вдруг выяснилось, что я там вообще никто, - рассказал мужчина.

О том, что производственные травмы расследуются со скрипом, не понаслышке знает Жанна Мутас. Женщина - вдова Сергея Мутаса, погибшего работника ТОО “Нефтехим ЛТД”. Долгие месяцы расследования приходилось обороняться и защищаться. Вину за произошедшее пытались возложить на жертв взрыва.

- Мы десять месяцев ждали, когда дело будет передано в суд, - рассказала Жанна. - Кроме этого, в суде мы провели почти полгода, все очень сложно, затянуто. Очевидно, что расследование несчастных производственных случаев, а тем более со смертельным исходом, требует тщательного изучения обстоятельств, это немаловажно. Мы переживали, что вину переложат на них даже после того, как получили акт со 100% виной работодателя. Доказать мы сами ничего не могли, потому что мы не свидетели, а лишь потерпевшие. В данный момент мы получили приговор, с которым не согласны. Поэтому сейчас вынуждены подать апелляцию и пройти все соответствующие процедуры заново.

Тему неравной борьбы между работодателями и простыми рабочими подняли в областной прокуратуре, сотрудники которой вскрыли много любопытных фактов. К примеру, медицинские организации региона не сообщили или скрыли информацию о более чем двухстах пострадавших в несчастных случаях, а полицейские не довезли в управление труда 140 материалов.

- Наиболее подверженные производственному травматизму отрасли - горно-металлургическая, энергетическая промышленности, строительство, а также бюджетные организации, - сообщил начальник управления прокуратуры Павлодарской области Саят Абдильманов. - За 2016 год зарегистрировано 169 несчастных случаев, в которых пострадал 191 человек, из них 27 фактов со смертельным исходом, 99 человек получили тяжелые травмы.

Если по всему Казахстану количество производственных травм уменьшается, то в Павлодарской области, наоборот, растет. В черных списках фигурируют не только небольшие предприятия. Регулярно несчастные случаи происходят на алюминиевом заводе, Аксуском заводе ферросплавов, в Евроазиатской энергетической корпорации. Прокуроров удивило и то, что в спецкомиссиях по расследованию сразу несколько членов - это работники заводов, то есть заинтересованные лица.

- Мы увидели, что в самом управлении труда не все так однозначно, - заявил на встрече прокурор области Серик Караманов. - Когда были приняты меры, так сказать, оперативного характера, мы установили, что руководитель предприятия перевел все на систему - снятие или уменьшение ответственности работодателя.

К слову, первый руководитель управления Ергали Аскаров после задержания антикоррупционной службой со взяткой находится в СИЗО.

В надзорном ведомстве считают, что многое сходит работодателям с рук из-за несовершенства трудового законодательства. К примеру, ответственность последних в управлении труда определяли в процентном соотношении. При этом четких критериев для этого нет. В случае, если травму получил сотрудник подрядной фирмы, которая работает с основным работодателем по договору услуг, инспекторы труда не имеют права вмешиваться.

Прокурор области при оценке работы инспекторов в выражениях не стеснялся. По его мнению, в госучреждении не умеют планировать проверки. К примеру, крупные предприятия, попавшие в черный список, запланированы только на второе полугодие 2017 года. Оперативность на нуле.

Досталось на встрече и полицейским. По данным начальника управления Саята Абдильманова, в прошлом году стражами порядка были укрыты девять фактов. При проведении расследования производственных травм следователи полагаются на заключение комиссии, то есть свою собственную проверку практически не проводят.

Отношение всех государственных учреждений к профилактике травматизма на производстве - формальное, резюмировали прокуроры. Это мнение красноречиво подтверждало пустое кресло председателя объединения профсоюзов Павлодарской области, который приглашение проигнорировал. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.