Доступная экология

Тимофей Голев, 16-03-2017, 23:00, Просмотров: 842
Доступная экология

Фото автора

Природоохранные попуски ожидают на уровне прошлого года. Но точные данные станут известны только в апреле,  в период активного таяния. Булат Бакауов потребовал точные цифры, поскольку от сброшенных объемов воды будет зависеть еще и эффективность борьбы с гнусом.

Большую часть времени на коллегии говорили об охране окружающей среды. В этом году под мониторинг попали десять промышленных предприятий области. Специалисты отчитываются: на границах городов установлены десять постов наблюдения. По официальным данным уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как низкий. В 2016-м отобрали шесть тысяч проб по одиннадцати элементам. Руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Алибек Несипбеков сетовал на беспомощность:

- Не всегда удается привлечь к ответственности нарушителей, т.к. лаборатория департамента не позволяет в полной мере проводить контроль, приборы и оборудование на сегодня устарели. Для оснащения лаборатории департамента необходимо приобретение оборудования на сумму 61,8 миллиона тенге. Из них министерством энергетики одобрено лишь 9,4 миллиона. Это надо решать на республиканском уровне.

Переработка промышленных отходов с получением сырья обойдется в 1 миллион 200 тысяч тенге. Кроме того, в этом году предприятия региона планируют потратить 12 миллиардов тенге на экологию. На что конкретно, правда, не уточняется. Этим глава региона оказался крайне недоволен.

- Судя по замерам и загрязнению, мы не входим даже в первую пятерку среди областей. Какая позиция у нас по экологии? - спросил Булат Бакауов.

- По итогам прошлого года мы на девятой позиции, - проинформировал докладчик.

- А послушаешь людей - якобы отток населения идет по причине того, что Павлодар промышленный город, экология плохая. Надо владеть четкими данными, и их должен знать каждый павлодарец, - резюмировал глава региона.

По итогам совещания поручение - усилить работу в части охраны окружающей среды по всем направлениям. И полный доступ к информации жителям обещают. Планируют реализовать проект по созданию автоматизированной системы мониторинга атмосферы, с отображением всех данных в режиме онлайн.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.