Концлагерь по-павлодарски

Алия Алмухамбетова, 16-03-2017, 22:30, Просмотров: 939
Концлагерь по-павлодарски

Фото автора

Областная прокуратура, долго хранившая молчание, в последние дни стала одним из главных источником новостей. В госоргане сообщили результаты проверок и пролили свет на происходящее в исправительных учреждениях. Оказалось, здесь заключенных “перевоспитывают” при помощи пыток.

В середине 2016 года в павлодарскую колонию 162/3 этапом из Карагандинской области прибыли 26 заключенных. Один из них, Саян Муратбеков, отбывал наказание по статье “Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней”. Ему-то и досталось больше всех.

- В качестве орудия пыток использовался кусок транспортерной ленты 20 на 40 сантиметров, - сообщил начальник управления специальных прокуроров Павлодарской области Асет Саттыбаев. - В деле фигурируют шесть человек, трое из них - оперуполномоченные оперативного отдела исправительного учреждения и трое осужденных из числа добровольных помощников администрации колонии. В результате телесных повреждений 18 июня 2016 года один из 26 осужденных скончался. В отношении сотрудников колонии, действия которых были квалифицированы с учетом свободных доказательств по делу, проводилось расследование по второй и третьей частям статьи “Пытки”. В данный момент расследование завершено. Материалы направлены сторонам для ознакомления, после чего дело передадут в суд.

По информации прокуроратуры, Комитетом уголовно-исполнительной системы в колонии, где произошел смертельный случай, была проведена служебная проверка. В результате наказаны десять ответственных лиц.

Но эти случаи пыток в АП 162/3 не единственные. Больше года потребовалось для проведения расследования по факту смерти 45-летнего Бахытжана Абдыкаримова. По результатам судебно-медицинской экспертизы на теле чемпиона по дзюдо насчитали 130 ножевых ран. По данным прокуроров, заключенного подвергали пыткам не один раз.

- Осужденный скончался 24 февраля 2016 года. Следствие длилось одиннадцать месяцев. Было установлено, что 20, 23 февраля непосредственно начальник отдела режима Канкин и оперуполномоченный отдела Муканов в административном корпусе исправительного учреждения избивали Абдыкаримова. Издевались над ним психологически, физически, угрожали и сексуальным насилием, - сообщил Асет Саттыбаев. - В палате медсанчасти спортсмен разбил стекло и нанес себе свыше 130 резаных ранений обоих предплечий, а также в область передней стенки живота. Сложность расследования заключается в том, что преступление не очевидно. Свидетельская база была построена на показаниях тех же осужденных. Эти люди подвергались давлению со стороны подозреваемых должностных лиц. Это тоже было установлено. Поэтому им было дополнительно предъявлено обвинение по второй части 361 статьи УК РК “Оказание давления на свидетелей”. Муканов и Канкин свою вину не признают. После ознакомления с результатами расследования дело перейдет в суд.

Чемпион РК по дзюдо был осужден Баянаульским районным судом к пяти годам лишения свободы за жестокое избиение двоих людей. После суицида осужденного в колонии выдвигали версию его невменяемости. Родные скончавшегося считали, что спортсмена убили, и заявляли о недоверии следствию.

После того как прокуроры сообщили о том, что вице-президента областной федерации по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова пытали несколько дней, его родные выступили в прямом эфире в социальной сети. Они снова заявили о недоверии к органам прокуратуры, потребовав опровержения и извинений. Родные погибшего считают - это был не суицид, а убийство.

- На стекле, которым он якобы себя убил, нет отпечатков пальцев Бахытжана, - заявил брат погибшего Жандос Абдыкаримов. - Как прокуратура может заявлять о самоубийстве? Заключение дополнительной медико-криминалистической экспертизы показало, что на краях раны обнаружены следы 16% алюминия. Спектрограмма показала категорическое отсутствие следов стекла. Есть следы хлора, значит, преступники пытались скрыть следы преступления, тело помыли. Мы будем знакомиться с материалами. Я думаю, вылезут очень большие подробности. Мы просим генерального прокурора РК отменить уведомление об окончании досудебного расследования и провести дополнительную экспертизу. До этого мы обращались, они отказываются проверять версии.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.