“Всегда нужно иметь план Б”

Анастасия Гончаренко, 16-03-2017, 19:50, Просмотров: 2581
“Всегда нужно иметь план Б”

Фото предоставлено Темирланом Жаксылыком

При выборе профессии одного детского “хочу” выпускнику школы недостаточно,  нужно активно мониторить рынок труда,  определиться с выбором дополнительного предмета для выпускных экзаменов, подыскать хороший вуз,  выбрать правильный факультет... Да,  и не будем забывать,  что правила ЕНТ изменились. Выпускник Темирлан Жаксылык - из тех,  кто успешно справился со всеми этапами вступления во взрослую жизнь,  и сегодня он готов поделиться своим опытом с “ОН”. 

Темирлан - выпускник павлодарской гимназии №3. Год назад перед ним, как и перед любым другим выпускником школы, стояла непростая задача - нужно было в кратчайшие сроки дать взрослый обдуманный ответ на вопрос, который мы слышим с детства: “Кем ты хочешь стать?”. К выбору своей профессии молодой человек отнесся, как он сам говорит, с особым трепетом.

“С детства и класса до восьмого я хотел быть послом,  но в старших классах резко передумал. Все-таки я человек семейный, дипломатическая карьера мне не по душе”. 

В старших классах Темирлана привлекла сфера экономики, будущую учебу в университете он предполагал посвятить именно ей, но пятым предметом на ЕНТ выбрал физику.

- Выиграть государственный грант на хорошую экономическую специальность очень сложно, слишком большой конкурс на одно место, - рассказывает Темирлан. - Да и мне нужно было подтверждать “Алтын белгi”, в связи с этим почти в конце 11 класса принял решение поменять дополнительный предмет с географии на физику. Благо, склонность к математике и физике всегда была.

Смена дополнительного предмета отразилась и на направленности вуза - экономические отмелись сами собой. Но неожиданно шанс вращаться в экономических кругах Темирлан все-таки получил. Не секрет, что представители вузов посещают школы с профориентационной комиссией, и в случае нашего героя эта встреча и предложение принять участие в олимпиаде от алматинского университета оказались решающими.

- О NarxozChallenge нам рассказала администрация школы (в минувшем году олимпиада NarxozChallenge проводилась впервые, - прим.ред.), - вспоминает Темирлан. - Самое интересное, что участвовать я в ней не собирался, думал: зачем мне экономический вуз, раз уж я все равно сдаю физику? Но друзья переубедили, ведь нужно иметь план Б. Я всегда скептически относился к таким конкурсам и в свою победу верил не особо.

Этот скепсис развеяла неожиданная победа и заслуженный грант.

- Я выиграл один из пяти именных грантов Булата Жамитовича Утемуратова и сейчас обучаюсь по нему. Это наилучший грант среди NarxozChallenge.

Темирлан считает, что университетские гранты необходимы:

- Выпускные экзамены никогда не были простым испытанием для школьников, а новый формат ЕНТ только осложнил это. Такие конкурсы, как NarxozChallenge, дают реальный шанс получить грант на качественное образование благодаря своим знаниям. Плюс множество приятных бонусов: повышенная стипендия, оплачиваемая зарубежная стажировка, практика в компаниях-партнерах.

Мнение Темирлана разделяет бывший директор третьей гимназии, а ныне заместитель руководителя ГУ “Управление образования Павлодарской области” Жомарт Карамбаев: 

- Среди выпускников много талантливых и одаренных детей, которых нужно поддерживать. Именно участие и победы в таких олимпиадах делают их сильными, заставляют стремиться вперед. Глядя сейчас на наших детей, можно уверенно сказать, что будущее Казахстана будет светлым.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.