В тесноте и в обиде

Алия Алмухамбетова, 9-03-2017, 22:30, Просмотров: 356
В тесноте и в обиде 

Фото автора  

В Павлодаре кризисный центр для женщин забит до отказа. Вместо положенных 18 человек социальное учреждение вместило в себя более тридцати, причем половина из них - дети. Очереди в санузел, переполненные спальные комнаты - это лишь часть неудобств, которые приходится терпеть постояльцам. 

Социальное учреждение открывали в 2003 году. Кризисный центр для женщин был своего рода первой ласточкой. Временный приют в нем могли обрести те, кто не нашел в семейной жизни ничего хорошего, а только побои и оскорбления. Жертвы кухонных боксеров поначалу шли неохотно. Но со временем с десяти человек постояльцев стало около 15, а затем и 20. Все это время в центре старались найти место для ночлега каждой женщине. Многие из них приходили не одни, а с двумя, а иногда и с тремя детьми. Что сказать, вместе с мужниной любовью заканчивалась и отцовская.

- У меня было, как и у многих женщин: вышла замуж, уехала на родину мужа в Южно-Казахстанскую область, - рассказала женщина по имени Дина. - Первые несколько лет все было хорошо. Пока его друзья не просто планировали будущее своим детям, а покупали земельные участки, строились, мой бывший супруг не думал ни о чем. Так или иначе, я уехала. У меня двое детей. Старшему сыну девять лет, младшей дочери - четыре. Дети болели, несколько месяцев находились в специализированной больнице. Я сама тоже долго болела. В кризисный центр обращалась несколько раз. В третий раз здесь живу уже вместе с детьми. Очень тяжело. У нас в центре один унитаз, одна душевая, одна раковина. Утром все встают, кому в садик, кому в школу. Представляете, какие очереди здесь. Мы опаздываем обязательно, хоть во сколько встанем. Еще один минус такой скученности в помещении - постоянные инфекции. Избежать их не получается, потому что изолятора нет. Обязательно гриппом переболеем три раза.

В казенных стенах женщины имеют право провести три месяца. За это время они могут получить юридические консультации, подготовить пакет документов и встать в очередь на жилье. Многие стараются найти работу. Так сделала и наша собеседница Дина. Она уже стоит в очереди, через центр занятости должна выйти на работу в медицинскую организацию санитаркой. На вопрос, что заставляет терпеть дальше такие условия и не сдаваться, женщины отвечают просто: главный стимул - это дети.

Жилищные условия в кризисном центре оставляют желать лучшего. Капитальный ремонт здания за 14 лет работы проводили всего один раз, в 2008 году. Женщины говорят, иногда приходится спать по двое на одной кровати. В комнате релаксации, где днем дети играют и учат уроки, проваливаются полы и пахнет сыростью. Ночью эта комната превращается в еще одну спальню. В других комнатах вместо обычных кроватей установили двухъярусные.

- В комнате релаксации сдвигаем диваны, получается очень тесно. У нас очень много людей, в том числе детей, - сообщила заведующая приютом кризисного центра Гульжанат Шаймарданова. - Во-вторых, это здание не приспособлено для проживания женщин. Уже не раз мы сообщали об этом в акимат, но новое здание нам даже не обещают.

Чиновники признают, что такая социальная помощь женщинам нужна. Но возможностей для расширения нет. Поэтому многим приходится терпеть и дальше молча, за закрытой дверью, утешая себя фразой “Бьет - значит, любит”.

В городском отделе занятости и социальных программ сообщили, что несколько лет назад в кризисном центре для жертв бытового насилия хотели надстроить второй этаж. Для этого даже выделили средства на разработку проекта. Однако документы пришлось завернуть, они не соответствовали строительным нормам. А с этого года и вовсе изменились правила приема.

- Раньше шли навстречу и принимали всех женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то есть тех, кто остался без крыши над головой,- рассказала заместитель руководителя отдела Рымкеш Сагинова. - Но в этом году павлодарский центр стал участником пилотного проекта. С этого года мы в соответствии с правилами в данный центр принимаем только женщин, пострадавших от бытового насилия. Все остальные могут найти кров в приюте для бездомных.

В тесноте и в обиде

Фото автора   

Помочь всем государство не может. А потому тянуть лямку в одиночку придется и дальше. Может быть, поэтому с завидной регулярностью появляются просьбы о помощи. И в основном с протянутой рукой к людям обращаются одинокие мамы с детьми. Выживать им приходится самостоятельно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.