Ремонт дворов продолжат

Ольга Шкрет, 2-03-2017, 20:45, Просмотров: 1010
Ремонт дворов продолжат

Фото автора 

Более сотни дворов планируют отремонтировать в 2017 году в Павлодаре. Об этом заявили коммунальщики на комиссии городского маслихата. По словам экономистов,  в казне города на начало года осталось более миллиарда тенге свободных средств.

1 миллиард 549 миллионов тенге оказались свободными из-за сверхплановых поступлений в городской бюджет, пояснили экономисты. Куда потратить, уже решили. По пять миллионов планируют отдать нескольким селам: Павлодарское, Ленинский, Мойылды, Кенжеколь, Жетекши на зимнее содержание дорог. Кроме того, значительно увеличили расходы по отделу ЖКХ - на 414 миллионов тенге.

- По программе благоустройства и озеленения населенных пунктов увеличены расходы на 335 миллионов тенге, из них на посадку деревьев - 31 миллион, капитальный ремонт скверов - 273 миллиона, благоустройство внутриквартального проезда от улицы Мира до Торайгырова - 30 миллионов тенге, - доложила на комиссии городского маслихата заместитель руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Ольга Загурская.

Кроме того, она сообщила, что по программе развития коммунального хозяйства увеличены расходы на реконструкцию тепловой сети по улице Абая на 85 миллионов тенге, а по программе развития транспортной инфраструктуры - на реконструкцию улицы Теплова от улицы 1 Мая до Джамбульской на 121 миллион тенге.

Что касается реконструкции сети по Абая, специалисты сообщили, это делается для того, чтобы жители частного сектора могли получить центральное теплоснабжение. На его отсутствие люди жалуются много лет. Проводить работы за свой счет горожанам очень затратно. А после выполнения всех работ центральное отопление появится в нескольких десятках домов.

Каким образом будут обновлять парки отдыха, рассказал главный коммунальщик города.

- Запланирован капитальный ремонт Ленпарка на сумму 54 миллиона тенге. Единственно, что мы сохранили сцену, которая сейчас там есть, мы сделаем ее косметический ремонт. А внутри будет разный спортинвентарь, детская, взрослая зоны, разные фигурки. Ограждение полностью будем снимать, оно там не нужно. Животные там не ходят, лошади не пасутся, никто не проедет, там поперек деревья, тротуары… Зачем загромождать? - заявил руководитель отдела ЖКХ города Павлодара Зкрья Султангазинов.

Капитально планируют обновить также студенческий сквер на границах улиц Кутузова - Чокина - Горького и Розы Люксембург за “Гулливером”, сквер отдыха у памятника Канышу Камзину, капитально отремонтировать сквер Дачный на границе улиц Кутузова - Ладожская - Курская.

Продолжат ремонтировать дворы. Однако проектно-сметную документацию внутриквартальных территорий, как было раньше, разрабатывать не будут. На это уходит по пять-шесть миллионов тенге, подсчитал Зкрья Султангазинов. Успели сделать ПСД по 26 дворам. А теперь намерены сэкономить.

- Мы отказываемся от проектов, будем делать средний ремонт на всей внутриквартальной территории, - рассказал руководитель отдела ЖКХ. - А там, где уже ПСД сделано, им средства уже выделили. На 20 дворов средства из городского бюджета, на шесть - из областного. Дальше мы будем делать текущий ремонт. Туда мы заложили замену бордюра и добавили поднятие колодцев. 111 дворов, которые мы с депутатами обсудим, и эти 26 дворов, я думаю, мы договоримся с подрядчиком, который выиграет по тендеру, что он кроме данных работ еще будет устанавливать контейнерные площадки.

- А установки детских площадок уже не будет? - задали вопрос депутаты.

- Да, уже не будет, - утвердительно ответил главный коммунальщики города. - Дело в том, что мы этот вопрос с КСК обсуждали. Надо подходить так, что не все ж из бюджета будет делаться. Например, во всех домах есть органы управления, КСК, домовые. Если за счет бюджета делаются внутриквартальные проезды, то КСК, жители тоже должны принимать участие. Там они где-то сделают детскую площадку, где-то фасады будут делать.

Депутаты, впрочем, не возражали. А казенные расходы обсудят всем составом 6 марта, на сессии маслихата.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.