Отдыхай с умом

Анастасия Гончаренко, 24-02-2017, 14:18, Просмотров: 1587

 Отдыхай с умом 

Искусственный интеллект,  андроиды,  биороботы - фантастика? Давно уже реальность. И школьник Турлыхан Токтаганов знает об этом не понаслышке,  ведь буквально прошлым летом он сам создал своего первого робота. 

Необычное хобби

Для одних школьников лето - это время отдыха от учебы, когда на целых три месяца можно забыть о назойливом будильнике, бесконечных домашних заданиях и школьной форме. Для других, наоборот, лето - это повод вставать пораньше и проводить весь день в познании нового. Чем заняться в стенах родной школы на каникулах, знает Турлыхан Токтаганов.

- Прошлым летом я узнал, что у нас открывается Летняя школа, и начал подробно изучать, что это такое. Увидел несколько направлений: робототехника, нанотехнология и биотехнология. Меня заинтересовало название “робототехника”. Помню, еще в детстве, в мультфильмах, часто видел различных роботов. Школьный курс показался мне интересным, и вскоре я уже постигал это ремесло. Мы сделали множество различных роботов, в том числе такого, который убирает мусор, а мой самый первый робот просто передвигался по прямой линии.

Уже осенью Турлыхан и его друг Азамат участвовали в республиканской олимпиаде по робототехнике в Астане и заняли там третье место. Сейчас они готовятся к следующему конкурсу.

- Прихожу к мысли, что именно Летняя школа изменила всю мою жизнь. Ведь если бы я не пришел на робототехнику, не знаю, чем бы сейчас занимался, - признается Турлыхан.

У юного гения уже есть задумки и проекты на будущее. Один из них - это робот, который собирает кубик Рубика за 56 секунд.

- Мы с командой потратили на его создание несколько недель. У нас в запасе есть еще один проект, который мы скоро представим, - говорит юный изобретатель. - Это робот-садовник. Сейчас это только прототип, сконструированный из деталей ЛЕГО, но в будущем мы надеемся собрать его из более надежных запчастей, аккумуляторов, батарей. Он будет вскапывать землю, бросать туда семена, закапывать и поливать водой.

Планы у создателей робота-садовника грандиозные. Летом они планируют успешно пройти областной этап, потом достойно выступить на республиканском уровне, одержать победу в международном финале в Коста-Рике, получить финансирование и воплотить механического земледельца в жизнь. Кстати, в этом году тематика олимпиады по робототехнике - “Зеленая энергетика”, как на ЭКСПО.

- Раньше меня не привлекала Летняя школа, потому что рано просыпаться летом не хочет никто, но оказалось, это того стоит. Это были незабываемые несколько недель. Например, при создании робота узнаешь очень много нового в физике и математике. В этом году снова стану участником Летней школы, - делится своими планами Турлыхан Токтаганов.

Заместитель директора по внешним связям Назарбаев Интеллектуальной школы Азамат Жагупаров поддерживает своих учеников:

- Люди мечтают о помощниках в их обычных делах, например, чтобы на кухне трудился робот. Раньше мечтали летать - реализовали, теперь летаем. Значит, и роботов создадим. Но чтобы воплотить эту мечту в жизнь, нужно обучить наших детей, как должны работать эти роботы, разработать алгоритм их мышления, предусмотреть, как они себя поведут в определенных случаях.

Для этого на базе НИШ и существует Летняя школа с курсами “STEM Роботикс” и “Создай своего робота”. IT-технологии - одна из ведущих отраслей в мире. Актуальным также остается изучение биотехнологии, химии, физики и английского языка. И все это доступно участникам Летней школы.

- На базе Назарбаев Интеллектуальной школы Павлодара в рамках “Жазғы мектеп-2017” будут организованы курсы по девяти направлениям: “Физика вокруг нас”, “Химия в нашей жизни”, “Английский язык”, “Чудеса биотехнологии”, “Создай своего робота”, “Дизайн мышления”, “Красавицы функции и графика”, “STEM Роботикс”, - перечисляет Азамат Жагупаров.

В Летней школе стараются не отставать от актуальных тенденций в образовании и способствуют повышению знаний своих учеников. Кстати, с этого года руководством Назарбаев Интеллектуальной школы принято стратегически важное решение: теперь посещать летние курсы могут учащиеся общеобразовательных школ.

Все необходимые учебные материалы, химикаты, приборы будут выдаваться детям в школе. В стоимость программы также входит двухразовое питание, медицинское обслуживание при необходимости, доступ к обширной библиотеке НИШ. Для иногородних будет предоставлено общежитие, воспитатели и вечерняя программа.

Для участия в “Жазғы мектеп-2017” нужно пройти обязательную регистрацию на веб-сайте summerschool.nis.edu.kz. Принять участие может ученик любой школы, количество мест не ограничено. Заявки на участие в программе на базе НИШ города Павлодара принимаются до 10 мая. 

Международный опыт

Возможность получить знания от зарубежных учителей - одна из отличительных особенностей павлодарской Летней школы-2017. Некоторыми курсами будут руководить лекторы из Университета Стэнфорда и Джонса Хопкинса. К слову, создатель электромобиля Tesla Илон Маск учился именно в Стэнфорде, и, возможно, один из семи приглашенных лекторов - его преподаватель.

У учащихся Павлодарской области будет возможность не только прослушать лекции преподавателей с мировым именем, но и посетить Университет Стэнфорд, Джонса Хопкинса и Колумбийский Университет. Регистрация по данному направлению открыта на сайте summerschool.nis.edu.kz до 10 марта.

- Это прекрасная возможность для учащихся старших классов расширить знания на следующих курсах: “Бионаука и биотехнология”, “Математическая логика и решение задач”, “Программирование, дизайн компьютерных игр и роботизация”, “Криптология”, “Коммуникация на английском в STEM”, “Возобновляемая энергетика”, - говорит Азамат Жагупаров. - Все это позволит в естественной языковой среде усовершенствовать свой уровень английского языка. А для желающих есть возможность посетить курсы на базе университетов Стэнфорда и Джонса Хопкинса, а также Колумбийского Университета.

По этой программе молодежь сможет достойно представлять Казахстан на международной арене, а также способствовать развитию партнерских отношений. Как отмечает Азамат Жагупаров, хотелось бы, чтобы родители и учащиеся не упустили уникальную возможность провести лето весело и познавательно.

Подробная информация представлена на сайте summerschool.nis.edu.kz. 

Отдыхай с умом 
Отдыхай с умом 
Отдыхай с умом 
Отдыхай с умом 
Отдыхай с умом 
Отдыхай с умом 

Фото предоставлены "Назарбаев Интеллектуальной школой"

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.