Ветераны любви

Анастасия Гончаренко, 16-02-2017, 20:00, Просмотров: 1731

Вся прогрессивная молодежь на этой неделе отметила ставший в последнее время очень популярным День святого Валентина. Когда наши родители, бабушки и дедушки были молодыми,  о Дне всех влюбленных они не знали, но это не мешало им влюбляться и строить отношения. Мы встретились с семейными парами,  чьи отношения проверены десятилетиями,  и узнали, как знакомились полвека назад и в чем секрет долгой и счастливой совместной жизни.

Тулубаевы Зейнулла Мынжасарович и Мария Айтжановна (60 лет вместе).

Ветераны любви

  Фото: Станислав Манаков

- Мы из одного села, соседями были. Постепенно сблизились, завязался роман, - вспоминает Мария Айтжановна. - Когда он закончил десять классов и поехал учиться в Алматы, мне так плохо было, все переживала, плакала, скучала по нему, все думала. У меня одна только мечта была - всю жизнь с ним прожить. Я его ждала четыре года. Мы переписывались, он присылал фотографии, приезжал на каникулы. После учебы Зейнулла поехал работать. Тогда целина поднималась, и ему дали ему путевку в Аксуский район, а я училась здесь, в Павлодарском педучилище. Он приезжал ко мне, в кино водил и ждал, пока я закончу учебу. После окончания педучилища меня засватали, потом мы поженились, переехали сюда, в город. Бывало по-всякому, но самое главное, что мы вместе и друг друга понимаем.

- Мы познакомились с ней в 49 году. Я ее сердцем полюбил, целовал. Любил, как любой нормальный человек.

- Расскажи, как ты плакал, когда я отказывала тебе, - просит, улыбаясь, Мария Айтжановна.

- Она училась в Алматы, и когда она туда уезжала, я боялся, что она там выйдет замуж за кого-то другого. Я бы не выдержал! Мы девять лет дружили.

- Он меня два года ждал.

Своим самым большим подарком в жизни Зейнулла Мынжасарович считает свою супругу и не стесняется об этом говорить:

- Для меня ты подарок, Богом дана.

На такое признание Мария Айтжановна с улыбкой отвечает:

- Его любовь - мой подарок.

Зейнулла Мынжасарович пишет стихи на казахском языке и посвящает их супруге.

- Он семь книг написал на разные темы, в том числе много про любовь и про меня. Сижу сейчас, все перебираю, хотим напечатать книжку, если получится. Получится, конечно! Это его мечта. Он очень сильно любит меня, и я его люблю. Многие говорили, что мы не подходим друг другу внешне, а я этого не замечала. Когда есть любовь, ни на что не смотришь, любишь человека таким, какой он есть. Богу еще раз говорю спасибо, мы столько лет прожили, неплохо прожили. Сидим дома, радуемся, дети приходят, внуки приходят… Наслаждаемся жизнью.

Прожив вместе более полувека, Зейнулла и Мария Тулубаевы выявили свой секрет долгих и крепких отношений.

- Во-первых, мы любим друг друга, это точно. Во-вторых, мы всегда прощали друг друга, он лелеял, дорожил мною. Основа нашей жизни - это наша первая любовь, которую мы сохранили до сих пор. Всегда, когда он встает, сначала благодарит Бога, потом придет, поцелует меня, и ему легче становится, мне тоже неплохо, - смеется Мария Айтжановна. - В июле этого года исполнится 60 лет нашей совместной жизни. Как раз в этот же день родилась первая дочь, так совпало, поэтому этот день никогда не забываем. Когда празднуем ее день рождения, празднуем и день рождения нашей семьи.

Саламатины Иван Иванович и Евдокия Михайловна (58 лет вместе)

Ветераны любви

  Фото: Станислав Манаков

На вопрос: как вы познакомились? - Иван Иванович отвечает с улыбкой:

- На Урале, вместе ходили в одну вечернюю школу и жили в одном бараке.

На вопрос об ухаживаниях смеется:

- Подарки дарить было не так просто. Зарплаты маленькие, аванс получишь - и как в частушке: “От получки до аванса далеко. Где же ты, моя Сулико?” На аванс старались купить себе что-то из одежды и в кино иногда ходили.

Это сегодня за молодых влюбленных флористы составят букет, и в открытках уже написаны слова любви, а шестьдесят лет назад креативили, кто как мог. Например, Иван Иванович для своей супруги сам сочинял и исполнял песни. Кстати, аккомпанировал себе тоже сам, на балалайке.

Сейчас инструмент пылится на шкафу, но когда-то, чтобы послушать частушки балалаечника, собиралась молодежь со всей округи. На танцы тогда ходили мало.

Евдокию Михайловну будущий супруг покорил стихами. Сам он вспоминает:

- Я сказал: “Моя любовь есть луч рассвета, как гранит она тверда. В моей любви не будет поворотов и не будет измены никогда”. Она поверила, - смеется дедушка.

Позже Иван ушел в армию на три с половиной года, а любимая осталась его ждать. Когда он вернулся, пара переехала в Павлодар. Официальной свадьбы у Саламатиных не было, но это не помешало создать им крепкую семью.

- Мы 58 лет вместе. Любовь - это не только привычка, это уважение друг к другу.

У Ивана и Евдокии Саламатиных пятеро внуков и четверо правнуков. И даже в таком крепком семейном союзе бывают конфликты, но стоит им вспомнить все пережитые трудности, все ссоры кажутся мелкими и неуместными.

- Чтобы сохранять такие же крепкие отношения, пожелаем молодежи, чтобы серьезнее к жизни, друг другу и отношениям относились, - советуют супруги.

Савчук Владимир Емельянович и Валентина Павловна (58 лет вместе)

Ветераны любви

  Фото: Станислав Манаков

В этом году на День святого Валентина, как и в прошлом, он принес ей цветы. Владимир Емельянович даже спустя столько лет не упускает шанса признаться в любви своей супруге.

- Познакомились мы на элеваторе, тогда элеватор работал еще вовсю. Я была лаборанткой, - вспоминает Валентина Павловна.

- А я учился на газоэлектросварщика. Тогда таких специалистов не было, когда поступил на работу, на элеватор, меня сразу назначили бригадиром. А Валентина была в лаборатории. Зиму я проработал, а летом заметил, как лаборанты ходят по территории, и она с подружкой тоже, а я сидел, наблюдал, - признается Владимир Емельянович. - Зацепила она меня красотой своей, полюбил за ее длинные косы. Она и сейчас у меня красивая, а знаете, какая в молодости была? Красавица! Потом на элеваторе организовали кружок самодеятельности, тогда были смотры везде. Мы выступали на выборах. Когда организовали эту самодеятельность, она пела, а я в драматическом кружке играл главную роль, роль директора. Вот в этой самодеятельности мы потихоньку познакомились. Участвовали в одной постановке. Ездили с выступлениями. Однажды возвращались с работы домой, она с подружкой и я с другом. Ее подружка говорит: “Что ты идешь? Хватай его под руку!” Она меня под руку взяла, вот так и остались, - смеется Владимир Емельянович.

- У одного нашего соседа около дома лежало здоровенное бревно, длинное и толстое, мы на нем всегда сидели, вся молодежь там собиралась, - рассказывает Валентина Павловна. - Музыки никакой не было, радиолу вытаскивали, пластинки крутили. Месяц просидели на этом бревне с Владимиром, он говорит: я теперь приду тебя сватать. Зачем, думаю? Не хочу, еще рано! Но согласилась. Надо было сходить зарегистрироваться, пошли мы вдвоем, пешком. Пришли, нас спрашивают: “Что вы хотели?” - “Зарегистрироваться” - “А паспорта с собой?” А я не взяла (смеется). Откуда могла знать, никто не подсказал, что паспорт нужен!

- Показалось, что она передумала, - делится с нами Владимир Емельянович. - В загсе сказали прийти через три дня. Мы пришли с паспортами, зарегистрировались, и вот пошел уже 58-й год, как мы вместе.

- У нас до сих пор любовь, - говорит, улыбаясь, Валентина Павловна. - Мы друг другу подарки покупаем, желаем спокойной ночи и доброго утра, а летом вместе на даче время проводим. Самое главное - это любовь и верность, уважение друг к другу. Нужно понимать друг друга и во всем уступать. Мы всегда друг друга понимаем, я только о чем-нибудь подумаю, а он уже это озвучил, и наоборот. Вот такая у нас любовь.

Владимир Емельянович с 1999 года на пенсии, но продолжает работать. Говорит - это для того, чтобы Валентину на курорты возить, как в молодости.

Ямович Владислав Всеволодович и Тамара Владимировна (50 лет вместе)

Ветераны любви

 Фото: Станислав Манаков

- Это была любовь с первого взгляда. Как увидели друг друга 28 декабря, так больше не расставались, - рассказывает Тамара Владимировна. - Я приехала из Зеленогорска, когда мне было 19 лет, а ему 23, он как раз из армии вернулся. Наши окна, как поется в песне, “друга на друга смотрят вечером и днем”. Так и встретились. Он на той стороне жил, а я на этой. Всегда одаривал цветами, и до сих пор бы их дарил, но я стала уже ругаться, хватит, говорю. Просто у меня день рождения 30 ноября, и пока он розы до дома донесет, они замерзают. Дарить мне цветы - это его болезнь. А я очень люблю цветы. Владислав дарил не только цветы. Дарил все, даже конфетку во рту приносил, я серьезно. В нашей жизни все было - и хорошее и плохое, но больше, конечно, хорошего.

14 февраля супруги не отмечают, говорят, это не наш день.

- Наш день 6 мая, в этот день мы зарегистрировали брак. Нам говорили: маяться будете всю жизнь! (Если верить народным приметам, то, справляя свадьбу в мае, молодожены рискуют привлечь в свою семейную жизнь недопонимание. - Прим.ред.) Ничего подобного! Мы не маялись, некогда было, он работал в облпотребсоюзе водителем, а я была с детьми.

Супруг Тамары Владимировны не пускал ее на работу, берег.

- Он мне сначала не разрешал работать, когда дочь появилась. Прошло четыре года, родился сын, тогда я сама сказала: хватит уже сидеть, и начала работать.

Самое главным в отношениях супруги Ямович считают уважение, понимание и умение уступать, а любовь - это большая тяга друг к другу.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Диана

    До слез! Тоже хочется состариться рядом с любимым человеком!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.