Бывшая тюрьма уйдет с молотка

Ольга Шкрет, 9-02-2017, 20:30, Просмотров: 800
Бывшая тюрьма уйдет с молотка 

 Фото автора

Почти в четыре миллиарда тенге оценили здание бывшей тюрьмы в Павлодаре. Объект незавершенного строительства решено выставить на приватизацию. Недостроенный комплекс был отдан под индустриальную зону,  однако за несколько лет она так и не заработала.

Прочные корпуса изначально возводились под будущую колонию особого режима для пожизненно осужденных. Спецучреждение для заключенных в Северной промышленной зоне стали строить в 2004 году. Потратили больше трех миллиардов казенных тенге, нужно было еще четыре миллиарда. Однако стройку неожиданно свернули - в столице посчитали, что возводить режимный объект, рассчитанный на полторы тысячи человек, нецелесообразно. Оказалось, что такого количества пожизненно осужденных в Казахстане нет.

Недостроенный комплекс передали в коммунальную собственность Павлодара. Идей впоследствии было много. Предлагали сделать здесь ресторан, а еще открыть индустриальную зону для развития бизнеса. А в августе 2013 года вышло Постановление о создании индустриальной зоны города Павлодара. С тех пор чиновники настойчиво зазывали предпринимателей разместить здесь свои производства и офисы. До претворения идеи в жизнь дело так и не дошло. В итоге решили - чтобы огромный комплекс, в строительство которого вложены огромные средства, не простаивал и приносил доход, выставить его на приватизацию.

- Оценочная стоимость объекта - 3 миллиарда 800 миллионов тенге, - рассказала нам руководитель отдела финансов города Павлодара Галима Муханова. - Это объект незавершенного строительства. Там очень большие постройки, не столько сама недвижимость, сколько инженерные коммуникации - автономное тепло- и водоснабжение. Это самостоятельная зона, потому что готовили под специальный объект, и поэтому стоимость соответствующая.

Площадь всего комплекса бывшей тюрьмы - около12 гектаров. Есть трехэтажное административное здание, два блока в один и четыре этажа, комнаты для свиданий, столовая на 50 посадочных мест, общежитие. Из инфраструктуры - водонапорная башня, котельная, канализационная насосная, трансформаторная подстанция. Объект для предпринимателей привлекательный. К тому же поблизости специальная экономическая зона.

Подготовительные процедуры по продаже уже проведены. Однако комиссия пока не определила способ и условия реализации. А потому дата еще неизвестна.

Между тем, на следующей неделе пройдут электронные торги по приватизации бассейна “Толкын”. Они состоятся повторно. В первый раз при повышении цены покупателей не нашлось. Тогда основным условием было сохранение профиля деятельности предприятия.

- Комиссией рассмотрен вопрос, объявлены вторые торги, они состоятся 14 февраля, - сообщила Галима Муханова. - Вторые торги осуществляются способом понижения цены. Стартовая цена равна оценочной стоимости - 606 миллионов тенге, а минимальная - 303 миллиона тенге.

22 февраля в доверительное управление планируют передать четыре объекта спорта - стадионы “Центральный”, “Жулдыз”, бассейн “Шымыр” и имущественный комплекс ГККП “Спортсервис” - способом тендера, который пройдет во второй раз. Первый объявлялся 18 января, при этом были прописаны условия. Так, будущий управленец стадиона “Центральный” в течение последующих пяти лет должен предоставлять футбольное поле на безвозмездной основе для проведения спортивных мероприятий по заявке чиновников от спорта; оказывать бесплатные услуги инвалидам первой и второй групп, детям-сиротам; сохранить штатную численность и зарплату в полном объеме. А по “Шымыру” установили ограничения по предельному уровню цен. Так, плаванье для взрослого не должно стоить выше 700 тенге в час, для детей - не более 500 тенге. Занятие в тренажерном там же максимум 1000 тенге за два часа.

Бывшая тюрьма уйдет с молотка

 Фото автора 

Тендер на этот раз будет признан состоявшимся, даже если о себе заявит только один участник.

А вот Усольскую подстанцию, которая находится в коммунальной собственности города, передавать в доверительное управление пока не станут. С 1 января 2017-го вступили в силу поправки в закон об электроэнергетике. А потому вопрос теперь необходимо согласовать со столичным комитетом Минэнергетики и местным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Письма им уже отправлены. Как только будут получены ответы, сразу же объявят новые торги. По Усольской подстанции, согласно первоначальным условиям, победивший в тендере должен обеспечить бесперебойное снабжение объектов здравоохранения и социальной сферы в целом. Срок доверительного управления - семь лет, с правом последующего выкупа. Оценочная стоимость объекта - 1 миллиард 800 с лишним миллионов тенге. 

С начала года с электронных торгов продано ТОО “Павлодарградкадастр”, основной деятельностью которого были землеустроительные проекты и картография. При оценочной стоимости 256 тысяч тенге его реализовали за три с лишним миллиона тенге.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.