“Сейчас самое интересное время для развития банковского сектора”

Обозрение недели, 2-02-2017, 18:00, Просмотров: 2660
“Сейчас самое интересное время для развития банковского сектора” 

Управляющий директор,  Член правления АО ДБ “Альфа-Банк” Талгат Шарипов: о региональной структуре,  сотрудниках, сервисе и финтех-стартапах. 

- Что Вы можете сказать о региональной структуре АБК? Ваши филиалы представлены в 15 регионах РК. Чем это обусловлено?

- Мы структурируем свой бизнес больше по отраслевому признаку, а не по региональной привлекательности. Мы скорее являемся универсальным игроком, который пытается в каждом регионе развивать приоритетные отрасли и направления, присущие всей экономике Казахстана. Понимая, что торговля сегодня является одним из основных векторов развития, мы ставим ее в качестве нашего основного приоритета развития во всех регионах. И в своей стратегии кредитной политики мы четко прописали, что одним из наших основных преимуществ является кредитование и обслуживание потока по внешнеэкономическим операциям, которые заняты в сфере оптовой, мелкооптовой и розничной торговли. Поэтому наше присутствие в 15 регионах обусловлено нашими приоритетами бизнеса.

Кроме этого, для удобства наших клиентов мы заключили договор по приему платежей с национальным оператором почтовой связи АО “Казпочта”. Теперь даже в самых удаленных точках Республики Казахстан клиентам нашего банка доступны операции по пополнению счетов (погашение кредита/пополнение счетов/депозитов). Для осуществления операции клиенту необходимо сообщить оператору АО “Казпочта” свой ИИН и номер банковского счета, на который необходимо внести платеж.

- Не секрет, что АБК, как и другие банки, стремится увеличить клиентскую базу. Планируете ли усовершенствовать работу таких сервисов, как работа колл-центров, банкоматов, мобильных приложений и пр. Что для этого делается?

- Абсолютно верно, в трехлетней стратегии АБК закладывает значительное увеличение активной клиентской базы. По юридическим лицам, включающим ТОО и ИП, этот показатель будет увеличиваться в 3-5 раз, по физическим лицам запланирован еще более агрессивный рост. Мы четко понимаем, что, идя на рынок с активной позицией привлечения, мы должны прикладывать еще больше усилий и затрат для поддержки сервисов. У нас ведется активная работа, как по усилению нашей технической части, так и по подбору качественного персонала, который будет заниматься сервисом. В частности, мы рассматриваем вопрос об обновлении системы обращения клиентов, которая позволит сделать клиенту автодозвон, если он не дозвонился. Новая система позволит оператору, разговаривая по телефону с клиентом, в одном окне видеть все обращения клиентов, поступающие по другим каналам связи: мессенджеры, соцсети, электронная почта и другие. И по мере поступления заявок оператор сможет ставить их к себе в очередь, перенаправлять своим коллегам, которые свободны в этот момент, либо отправлять сразу профильным специалистам для решения проблем.

- Какими качествами должны обладать сейчас люди, работающие в Альфа-Банке?

- В первую очередь, каждый сотрудник Альфа-Банка должен быть клиентоориентированным, вовлеченным и любящим свое дело. Сотрудник должен быть экспертом в своей сфере деятельности, подкованным в финансовой сфере, чтобы оказать необходимую поддержку клиентам, которые к нам обращаются.

Мы ценим сотрудников, обладающих необходимыми знаниями и глубинным опытом. При этом мы очень заинтересованы в привлечении и развитии молодых кадров. Для этого в банке существует множество программ, таких как институт наставничества; институт талантов; план-карта развития сотрудников; кадровый резерв; горизонтальное перемещение. В рамках банковской группы у нас есть отличный проект “Альфа-опыт”, когда специалисты внутри группы посещают другие компании группы и обмениваются опытом.

- Говорят, что скоро не будет банков, а будут финтех-стартапы (финансовые технологии). Что Вы думаете по этому поводу?

- Мир движется “семимильными шагами” в плане развития информационных технологий и платежных систем. Полагаю, что в перспективе банкам придется отдать часть бизнеса и дохода финтехам, в том числе другим интернет-площадкам расчетов и платежей физических лиц.

Наверное, в плане своей организационной формы банки видоизменятся. Однако банк должен остаться как система, потому что в плане конструирования и поддержки финансового анализа, экспертизы денежных потоков, кэш-менеджмента компаний-юридических лиц банки еще пригодятся.

Нельзя забывать, что банк обладает исключительной компетенцией в финансовом анализе, в структурировании кэш-менеджмента и потоков. Вполне вероятно, что в будущем компаниям-юридическим лицам будет не совсем выгодно и правильно иметь у себя финансовую службу и бухгалтерию. Другими словами, в недалеком будущем за банками останется некий аутсорс финансовых услуг компаний-юридических лиц. За счет глубоких знаний в финансовой отрасли банки будут брать эту работу, как услугу, ведя весь финансовый учет компании. А компаниям это будет очень выгодно, так как экспертиза банка, которая сейчас есть, очень глубока и полезна для клиентов.

- Банки становятся архаичной структурой в мире финансов. Можно ли сказать, что работа в банке будет более интересной?

- Сейчас самое интересное время для развития банковского сектора. Банкам приходится конкурировать не только с банками, но и с различными финтехами, мобильными операторами и другими непрофильными компаниями, которые начали выдавать кредиты. Это касается локального рынка, но нужно учитывать и условия глобализации, когда разные финансовые и технические решения приходят извне, и сейчас крайне важно, даже жизненно необходимо оперативно все это “распаковать” и внедрить это у себя стало гораздо проще.

Сейчас практически у всех, причем одновременно, появился доступ к информации и техническому прогрессу. И кто быстрее сможет это распознать и внедрить, тот и выживет, тот и будет на “коне”.

- Талгат, а Вы являетесь фанатом своего брэнда?

- Я работаю в Альфа-Банке восемь лет. Этот банк уже для меня не просто брэнд, а нечто большее. С Альфой связано много эмоций. Конечно, я люблю Альфу.

У нас в Альфе есть три ключевые ценности: “Я - победитель”, “Мы - лучшая команда”, “Мы радуем клиентов и партнеров”. Каждая из этих ценностей исходит из того, что банк не должен стоять на месте. Мы должны всегда идти вперед, искать новые пути развития, придумывать новые продукты и подходы. И это то, что меня драйвит и радует. Я каждый день побеждаю себя, свои страхи и привычки, чтобы показывать сверхрезультат, чтобы быть победителем. 

То же самое касается и нашей команды. Мы все объединены общими ценностями и целями, и это такое удовольствие - работать в команде единомышленников. Это развивает в нас дух предпринимателя. Мы не являемся наемными работниками, мы - владельцы бизнеса. И мы все работаем над улучшением нашего сервиса и услуг для того, чтобы ежедневно радовать наших клиентов и партнеров.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.