Почему нельзя наказывать щенка

Ольга Коптикова, 1-02-2017, 10:16, Просмотров: 212

Многие люди, принесши нового щенка домой, начинают его учить жизни, наказывая за всякую шкоду. И вы даже не подозреваете, чем это может обернуться. 
Начнем с того, что щенок пришел в новую среду, территорию, не зная ни правил, ни своего положения в новом обществе. Обычно он недельку-вторую адаптируется и потом предстает во всей красе. Одни ведут себя по началу тихо и спокойно, исследуя новые горизонты, а потом уже наглеют и борются за свое положение. Другие щенки, наоборот, сразу активны, ведут себя, как на предыдущем месте, среди своих братьев и сестер, либо хватают “быка за рога”, стараясь сразу занять лидирующую позицию в новом доме. И те, и другие могут столкнуться с проблемой чрезмерного, т.е. несправедливого наказания. 

Почему нельзя наказывать щенка

В чем же эта несправедливость? 

Щенок попал в новое общество и новые условия, не зная и не подозревая ни о каких правилах, ритуалах. Тут он может столкнуться с тем, что бы он ни делал, за что бы он ни взялся, он все делает неправильно и подвергается наказанию. Почему это наказание будет для него несправедливо? 
Во-первых, он не знал, как делать правильно, и нарушил просто по принципу проб и ошибок. Вы объяснили щенку сразу, как делать правильно? Показали ему пример, научили его этому? Если вы уверены, что он уже знает и умеет делать так, как вы его уже научили, тогда наказание может быть справедливым. Несправедливым наказанием за новое негативное деяние вы можете усилить роль ошибки в жизни щенка. У него может развиться одноименный “комплекс ошибки”, т.е. он будет бояться сделать что-то не так и не будет предпринимать новых действий, какие ему, например, разрешаются, потому что боится сделать ошибку и получить наказание. Такие щенки потом хуже учатся и часто по ним видно, что они обижены и очень несчастны. 
Например, щенка часто наказывали то, что он брал и грыз вещи в доме: тапки, носки, пульты. А потом хозяин захотел научить щенка играть с игрушками. Кидает и разрешает играть с игрушкой, а собака не берет и боится играть с ней, так как, по мнению собаки, она раньше тоже брала и играла с вещами, а ее за это наказывали. Значит, и в этот раз это провокация. И хозяин получает отказ от игры. 
Во-вторых, щенок пришел в дом, не имея социального статуса. Допустим, он принял такой же статус, как и члены, живущие с ним. Он всех считает равными себе. Поэтому он, не желая как-то отставать от других, будет пытаться подражать вам. Вы носите тапки, и он будет пытаться их носить, но так как он не может и не умеет это делать, то будет с ними играть и рвать. То же самое с любыми другими вещами, которые берет человек, и это видит их новая собака. Как следствие, сгрызенные пульты от техники, зарядки для гаджетов, провода и розетки. Собака видит и делает также. Поэтому вы наказываете щенка за то, что он учиться и стремиться быть как вы или лучше вас. 
Часто щенок считает себя главным. Это изначально заложено природой для выживания, или у него уже был такой статус среди щенков. Таких называют альфа-щенками. Обычно это первый щенок в помете или самый сильный и активный бутуз. 
Наказание такой щенок не будет воспринимать, или это будет иметь обратный эффект. Вы наказываете, а он назло делает еще хуже. Так он борется за свое право делать то, что он хочет, он же главный.Если он главный, он может вам отвечать не только поведением но и зубами, наказывая вас за то, что вы вмешиваетесь не в свое дело. Если такого щенка не воспитывать, то в 1,5- 2 года он может стать агрессивным. 
Чрезмерное наказание - это большое наказание за маленькую оплошность. 
Представьте, что ребенок только, вставши на ноги, начал дотягиваться к некоторым вещам. Не бить же его за то, что он просто взял в руки мобильный? Если родители его отшлепают, то это будет чрезмерное наказание. Или за то, что ребенок, взяв первый раз в руки гаджет, уронил его или разбил. Вы же попытаетесь объяснить сначала, что это делать нельзя, а ругать и наказывать в следующий раз. 
Также нельзя наказывать собаку рукой, потому что будет бояться и не доверять рукам. А это одно из средств общения с собакой. И это общение и доверие вы можете потерять. Такая же реакция может быть на другие предметы, которых будет бояться собака. 
Воспитывайте щенка, учите, как и что делать правильно. Меньше наказывайте за попытки учиться, больше подсказывайте и помогайте не допускать ошибок. Тогда обучение для щенка будет легким, быстрым и эффективным. 

Константин Маркин, дрессировщик-зоопсихолог 
sobakan.com

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.